В мессенджеры: Нет

Антон Коваленко и Екатерина Очкова, студенты специальности «Техносферная безопасность» факультета стандартизации, химии и биотехнологии, Юлия Гредякина, студентка 4 курса специальности «Государственное и муниципальное управление» института экономики и управления и Николай Гришин, студент 3 курса специальности «Логистика и транспортный бизнес» института горного дела и транспорта в течение четырех месяцев учились в Техническо-экономическом институте в г. Чешские Будейовице (Чешская Республика) по Программе Евросоюза Erasmus+ (университеты заключили договор по мобильности в рамках этой программы).

Целью своей поездки студенты МГТУ ставили применить знания языка на практике, узнать Европу и европейцев, попутешествовать, но главное – это была поездка за знаниями. У каждого из них свой путь в Чехию и свои впечатления об этой замечательной стране.

Антон и Екатерина одногруппники. На их счету издание  монографии «Научный взгляд на проблемы современного мира», выпущенной в свет немецким издательством LAP LAMBERT Academic Publishing, и к тому же ещё 15 статей. Видя стремление ребят к знаниям, заместитель по международной деятельности ФСХиБ предложил им подать заявку для учебы в Чешский университет.

Антон:

– Преподавание велось на английском языке. Предметы, которые мы изучали в Чехии, касались бизнес-экономики. Уровень образования был на высоте, на парах было очень интересно. Пока мы учились, было много экскурсий. Во время учебы у нас расширилось и стало гораздо многогранней мировоззрение.

Екатерина:

– С Антоном мы прошли конкурс в МГТУ, подали документы на визу, повезло, что все получилось отлично, и поехали в Европу. Общежития там – блочная система, в блоке две комнаты по два человека в комнате, проживание стоит 5–7 тысяч рублей в месяц – считается, что дешево. На занятия ходили по-простому: в тапочках и с кофе в руках (не удивляйтесь: общежитие располагалось на пятом и шестом этажах одного из корпусов университета).

К каждому из нас был прикреплен «бадди» – «приятель», чешский студент, который учится в институте. Кстати, все они очень хорошо говорят по-английски. С преподавателями и с «бадди» мы общались на английском. На улицах и в магазинах все разговаривают на чешском языке.

Юлия:

– Понятия «группа» там нет, у каждого студента – индивидуальный набор предметов, которые он захотел освоить. Когда учишься за рубежом, то происходит переоценка своих возможностей. Мы изучали шесть предметов, связанных с бизнесом и экономикой. Каждый составлял свой бизнес-проект, который по окончании обучения необходимо было защитить. Студенты организовали курсы не только английского, но и других иностранных языков. Кто-то из нас ходил на испанский, все изучали чешский, большинство посещали английский. Также преподавались турецкий, русский, китайский языки.

Студенческая пора – время возможностей и перспектив. Любой студент может с легкостью получить новые впечатления и опыт, обучаясь как в России, так и за рубежом. Причем второе – доступнее, чем кажется на первый взгляд. Достаточно лишь знания разговорного иностранного языка и немного упорства.

Николай:

– Я узнал о возможности поездки в Чехию от моего научного руководителя доцента кафедры промышленного транспорта к.т.н. Н.А. Осинцева. Из двух вариантов – Китай и Чехия, выбрал последний. Было очень много московских  и питерских студентов, желающих  попасть в чешский вуз, и среди них проходил очень жесткий отбор. Так что нам необыкновенно повезло.

Проживание в Европе страшно дорогое, но нас спасала стипендия, благодаря которой мы посетили и другие страны. В Чехии очень доброжелательные люди. И в городе, и в университете обязательно помогают. За всю поездку мы ни разу не столкнулись с грубостью или хамством со стороны местных жителей. Сами европейцы очень отзывчивые и дружелюбные люди. Отдельное слово о городском транспорте: есть мобильное приложение и очень четкое расписание движения, которого транспортники придерживаются секунда в секунду. Сам транспорт отличается повышенной комфортностью. Существуют акции, скидки на билеты, и если ими пользоваться, то можно путешествовать очень дешево. Плюс для студентов до 25 лет скидки.

Оснащение, оборудование, аудитории в университете такие же, как и у нас, посещение занятий регулируется и контролируется студенческой картой. В класс ты можешь попасть круглосуточно, но только по карте. Если очень нужно, то поздно вечером или ночью можно позаниматься, воспользоваться компьютером, принтером (принтером – платно, деньги снимаются с карты). Обед необходимо заранее заказывать в столовой по карте, кроме того, в вузе есть буфеты. В библиотеке можно взять книжку на определенное время, и по почте можно общаться с библиотекарями: они обычно заранее предупреждают, когда пора сдавать книгу.

Планы на будущее у ребят самые разные: одним хотелось бы побывать в других странах: «было бы интересно в Бразилии, Мексике (надо учить португальский язык)», другим поехать опять в Чехию в магистратуру.

Инесса КИМ