В мессенджеры: Нет

На днях Хулкар Аловадинова, аспирантка кафедры теплотехнических и энергетических систем, работающая под руководством профессора С.В. Картавцева, принимала поздравления. Она стала победительницей конкурса на право получения стипендии президента РФ для обучения за рубежом в 2016/17 учебном году. Мы поспешили побеседовать с новоявленной обладательницей престижной стипендии.

– Скажите, Хулкар, Вам известно, сколько всего было претендентов на победу в стране и в нашем вузе? Сколько человек ее удостоились?

– На конкурс было подано около полутора тысяч заявок. Победу одержало 111 человек. Из них 46 студентов и 65 аспирантов. Из нашего вуза было три претендента.

– Почему именно к Вам удача повернулась лицом? Что за этим стоит?

– Я думаю, для нашей страны сейчас очень важно развитие приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики, а тематика моей работы как раз входит в это число – энерго- и ресурсосбережение в промышленной теплоэнергетике «Исследование теплотехнологии разливки стали в кристаллизаторе МНЛЗ». Кроме того, сказалось успешное сотрудничество с принимающей немецкой стороной. Наши коллеги из Германии с национальной четкостью и точностью  выполнили все необходимые действия в анализе отправленного пакета документов, одобрили смету расходов и выразили свое согласие. Надо сказать, что предварительная подготовка к конкурсу, оформление и сбор документов началась давно, с сентября 2015 года, и была очень напряженной. Колоссальное содействие в этом оказал сотрудник управления по международной деятельности Дмитрий Вячеславович Константинов. За что ему отдельное огромное спасибо. Необходимо было представить и список публикаций, конференций, в которых участвовала, и все имеющиеся наградные документы (грамоты, дипломы), справки о сдаче экзаменов, диплом об образовании, рекомендации, обоснование, письмо-представление, их переводы и так далее, и тому подобное. А от принимающей стороны из Фрайберга требовалось приглашение-вызов как признание готовности к сотрудничеству и приему.

– Мне известно, что в Вашем арсенале весьма солидный багаж всевозможных наград. Оказало ли это обстоятельство влияние на Ваш успех, как Вам кажется?

– Думаю, что оказало. Дмитрий Вячеславович, когда увидел все мои грамоты, дипломы, свидетельства об именных стипендиях, то сказал, что за подготовку пакета документов он берется, потому что здесь есть шансы на победу. Желающих принять участие в подобных конкурсах всегда много, но не все имеют для этого достаточный потенциал. У меня на момент оформления заявки было 25 публикаций, из которых одна ВАКовская, одна зарубежная, пять почетных дипломов, три грамоты – все с высокорейтинговых форумов сторонних вузов.

Сейчас, когда все хлопоты позади и результат известен, вместе с чувством удовлетворения о ненапрасности всех предпринятых усилий возникла и тревога. Целый семестр учебы за границей вне родных мест, близких людей, это непросто. Еще и работу по диссертации хочется продолжать. Несколько успокаивает то, что на кафедре гидромеханики и численного моделирования, куда я поеду, надеюсь получить компетентную информацию по вопросам моделирования всех процессов, в чем они сильны, а я нуждаюсь в этих знаниях.

Мне никогда не приходилось бывать за границей, это первый опыт, поэтому я нахожусь в предвкушении чего-то нового, важного и интересного.

– Эта победа только твоя заслуга?

– Не только. Это победа и моего научного руководителя профессора Сергея Владимировича Картавцева, может быть даже, прежде всего его. Я работаю с ним со студенческих лет. Весь мой накопленный багаж научных знаний, умений и наград, весь потенциал – результат, прежде всего, его труда. Кроме того, с того момента, как к нам на учебу стали регулярно приезжать иностранные студенты, у которых Сергей Владимирович вел занятия, он приглашал нас, свою научную группу, участвовать в них. Мы приходили, слушали, общались с иностранными студентами на английском языке. И постепенно эмоциональный и языковой барьеры исчезли. Стала возникать мысль – если они к нам приезжают, то почему бы и нам не поехать за рубеж? И эту мысль мой руководитель всячески укреплял и поддерживал. Притом, как оказалось, в отношении языковой подготовки необходим был средний уровень знаний. Я полгода занималась в British Club и два месяца на курсах, где сдала тест на знание языка и получила необходимый сертификат.

– Что тебя ожидает в Техническом университете «Фрайбергская горная академия»?

– Учеба, прежде всего, которая будет проходить с 1 сентября этого года по 31 января нового. Я планирую ознакомиться с их дисциплинами, особенно в области энергетики. Если будет предложена подготовка по немецкому языку, я обязательно соглашусь. Если у них есть какие-то необходимые мне экспериментальные возможности для лабораторных исследований, я надеюсь ими воспользоваться. Рекомендовано участие в конференциях – это тоже в моих планах. Словом, постараюсь максимально полезно для дела использовать ту возможность, которая мне представилась.

Елена Стрельцова