В мессенджеры: Нет

В рамках программы Европейского союза «Erasmus+» проректор по учебной работе МГТУ им. Г.И. Носова Ольга Леонидовна Назарова с ознакомительным визитом посетила Европейский гуманитарный университет (г. Вильнюс, Литва). Что удивило проректора, и к каким соглашениям удалось прийти, читайте в интервью.

- Почему именно литовский вуз стал целью вашего визита?

- Взаимоотношения с Европейским гуманитарным университетом г. Вильнюс «завязались» в прошлом году  во время визита в МГТУ делегации представителей различных вузов, в том числе иностранных. Среди гостей был лектор академического департамента социальных наук ЕГУ Светлана Назаренко, которая внимательно ознакомилась с образовательным процессом в нашем вузе, и особенно заинтересовалась институтом гуманитарного образования МГТУ. Так и началось наше взаимодействие. В этом году нам удалось подписать генеральное соглашение о сотрудничестве, соглашение об академическом обмене обучающимися, преподавателями и сотрудниками, а также взаимное соглашение в рамках программы Европейского союза «Erasmus+», предусматривающее возможность краткосрочных обменов студентами и преподавателями, в том числе за счёт средств ЕС.

- Расскажите о самом университете, на чем базируется?

- Европейский гуманитарный университет особенный, поскольку по сути он является белорусским, но находится на территории Литвы. Он очень интересный: и по направлениям подготовки, и по тому, как реализованы программы. В ЕГУ активно внедряется модель Liberal arts, с которой я подробно ознакомилась. В течение недели я смотрела на работу студентов и преподавателей по всем направлениям подготовки. У них обучаются студенты из Белоруссии, Литвы, России, зарубежных стран по всем уровням образования - бакалавриат, магистратура и докторантура (степень PhD). База – это гуманитарные направления, такие как медиа и коммуникации, право и политология, дизайн.

Сам по себе университет небольшой, его контингент сравним с нашим крупным институтом. Но их конкурентным преимуществом является то, что они давно работают на рынке с точки зрения отсутствия бюджетного финансирования, успешно выживают как частный вуз, находят возможности финансирования, развиваются, входят во многие проекты. Важно и то, что в ЕГУ можно выбрать язык обучения: преподавание идет на русском, английском, белорусском языках. Эти конкурентные преимущества очень продвинуты в отношении  работы в электронно-образовательной среде, поэтому любые форматы взаимодействия – дистанционное, очно–дистанционное - для них легко реализуемые, они готовы работать в интересных направлениях для обеих сторон.

- Что вошло в программу вашего пребывания в Литве?

- В первый день общалась с профессором Григорием Яковлевичем Миненковым, руководителем департамента социальных наук и председателем Сената. Он очень хорошо знает Россию, учился в МГУ. И, конечно, ему было бы приятно сотрудничать с нами прежде всего в направлениях параллельного обучения или сетевой программы магистратуры, а также было бы интересно, если бы наши преподаватели учились в докторантуре по направлению «философия в области социальных наук». Защиту можно пройти как на английском, так и на русском языке, и получить диплом европейского образца, признаваемый во многих странах. Это, я считаю, большой плюс.  

Незабываемое впечатление на меня произвел центр MediaHub, созданный совместно с компанией BBC. Медиахаб оснащен самым современным оборудованием для профессиональной работы студентов – журналистов. Как только мы туда зашли, студенты сразу же стали нас снимать, нашу экскурсию – был виден их профессиональный интерес, они очень активны. Это замечательные условия для практики, мне очень понравилось.

Также я поподробнее познакомилась с моделью Liberal arts, которая реализуется в университете. Поразило соединение художественной литературы, философской литературы, искусства любого формата – и живопись, и поэзия, и музыка. Получила колоссальное удовольствие от того, насколько глубоко студенты умеют анализировать произведения, соединять все эти направления и представлять.

- Итоги вашей поездки. К каким договоренностям удалось прийти?

- В рамках моей программы прошла большая встреча с ректоратом. Во время круглого стола мы обсудили возможные направления сотрудничества, затронули важные проблемы инклюзивного образования, открытого образования, сложности реализации сетевых программ. Более детально обсудили формат студенческой мобильности – какие студенты от нас поедут на обучение. Пришли к выводу, что нам необходимо расширить данный договор и уйти от единственного направления, которое было заявлено в договоре «Erasmus+» , это «медиа и коммуникации», расширив его такими направлениями как право, политология и дизайн, поскольку данные направления реализуются и в нашем университете, и в Европейском гуманитарном. Возможна мобильность и по так называемым нулевым грантам. То есть мы пришли к соглашению о расширении договора.

Так, следом за мной планируется поездка двух наших студентов из института гуманитарного образования направления «журналистика» на семестровое обучение в Европейский гуманитарный университет. Также его посетит наш преподаватель, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Дарья Сергеевна Бужинская, которая уже более детально и глубоко рассмотрит возможные направления сотрудничества в отношении медиа и коммуникаций. Кроме того, хотелось бы воспользоваться возможностью и направить по данной программе максимально возможное количество студентов по нулевым грантам. И, конечно, мы ждем из Вильнюса к нам преподавателя и руководителя кураторской программы «медиа и коммуникации» Светлану Дмитриевну Назаренко, которая обещала провести для нас мастер-классы.

 

Стоит отметить, что это уже не первое сотрудничество МГТУ им. Г.И. Носова с зарубежными вузами в области гуманитарных наук. В этом году опорный университет заключил сотрудничество с болгарскими университетами для прохождения языковой практики.