В мессенджеры: Нет

Пятеро студентов МГТУ им. Г.И. Носова А. Васильева (гр. ССб-16-1), Р. Гнедков (гр. ССб-15-1), А. Лешков (гр. ССб-15-1), К. Ольгемблюм (гр. ЭЭб-15-1) и Я. Шевченко (гр. гр. ЭЭб-15-1) прошли семестровое обучение в Институте технологий и бизнеса (г. Ческе-Будеёвице, Чешская республика).

Впечатлениями о поездке с нами поделилась Анна Васильева:

– Мы все учились в г. Ческе-Будеёвице, который находится на юге Чешской республики. Это очень красивый старинный город. Европа мне запомнилась своими красотами и созданными удобствами для жизни, что во многом отличается от ситуации в России.

Зеленые лужайки перед университетом, красиво расставленные столы для занятий, круглосуточно работающие библиотеки и аудитории, – всё это было похоже на кадры из типичных американских фильмов. Заниматься ты можешь в любое время суток, главное – иметь пропуск (карту студента – ISIC). На занятиях тебя, конечно, отмечают, но присутствие или отсутствие на них преподавателей не волнует, главное – ты должен хорошо выполнить итоговую работу и успешно написать экзаменационный тест.

– Что было самым сложным за границей для Вас?

– Преодоление языкового барьера. Причем это не зависит от того, насколько хорошо знаешь язык. Проблема в том, что входишь в ступор, и твоей задачей теперь является знать не только то, что ответить, но и понять, что спросили. У меня на адаптацию ушло полторы недели, после у тебя выбор: либо молчишь, либо говоришь по-английски, победило второе.

– Сколько предметов Вы изучали?

– Я изучала четыре предмета по специальности, а пятым был чешский язык. В МГТУ я – студентка направления «строительство», однако принимающий университет распределил меня на «архитектуру».

– Есть разница в системе обучения?

– Конечно. В российских вузах дают больше теоретических знаний, а там большее внимание уделяется практике. Скажем, в МГТУ нам объясняют правильность построения дома, а в Чехии на макетах наглядно показывали, что будет, если эти самые правила построения не соблюдать.

– Как вы сдавали экзамены?

– Там у нас не было промежуточных контрольных в течение семестра, лишь итоговый экзаменационный тест в самом конце. По сути, его содержание аналогично нашим экзаменам. Разница в том, что в России теоретические знания дают и проверяют на каждом занятии, поэтому студент волей-неволей запоминает информацию. За границей углублённую теорию следует найти и выучить самостоятельно.

Могу сказать, что полноценные лекции без сокращений учебного времени у нас были только по чешскому языку, который изначально показался мне достаточно забавным. Стоит отметить, что любой русский человек на этом языке поймёт если не все, то очень многое. Самое забавное, что в обратную сторону это не работает.

– Вы выполняли какие-либо курсовые работы?

– Перед нами стояла задача спроектировать и представить свой проект двухэтажного индивидуального дома. Одной из главных сложностей было обозначение площадей здания, ведь понятие «большой площади» в России и Чехии, как оказалось, различно: там дома растут, скорее, ввысь, чем вширь, а садовые участки совсем небольшие. Так, когда я принесла проект куратору, взяв за основу площади своего частного дома, в котором живу здесь, в Магнитогорске, то столкнулась с полным непониманием в глазах и искренним вопросом: «Вы королевские покои проектируете, что ли?».

– Было тяжело учиться?

– Достаточно сложно, ведь многое ты должен сделать и найти сам. Исключением был лишь преподаватель чешского, который не двигался дальше, пока студент не произносил фразу правильно. С другой стороны, я считаю, что такие методы обучения действительно лучше, ведь когда ты сам добиваешься результата, то и запоминаешь больше, нежели когда выполнение работы идёт под устные указания преподавателей, которые студент тут же забывает.

– Какие оценки в результаты Вы получили?

– Я закрыла сессию на «отлично». Стоить заметить, что европейская система подразумевает оценивание по 100 балльной системе – «А» (100), «В» (75), «С» (60), «D» (25), «E» (10) и «F» (незачет).

Какие советы Вы можете дать тем, кто поедет в следующий раз?

– Приезжая в Европу даже на незначительный срок, уезжать совсем не хочется, а путешествовать, будучи студентом, – это колоссальный новый опыт и знания, новые знакомства и наслаждение жизнью с льготами и поддержкой сразу двух сторон – международного отдела МГТУ и принимающего университета. Не стоит бояться, а, наоборот, следует воспользоваться всеми возможностями увидеть мир!

Беседовала Ирина Портнова