В мессенджеры: Нет

Профессор МГТУ им. Г.И. Носова, более четверти века участвующий в раскопках древнего города Фанагории, исследовал редкую монету последнего крымского хана Шахина Гирая, потерянную на Таманской земле 237 лет назад. Удивительная находка напомнила об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Данная находка – большая редкость для Фанагории. Она вызвала глубокий интерес ученых: каким образом монета Крымского ханства, отчеканенная в Бахчисарае на третьем году правления последнего крымского хана Шахина Гирая, оказалась на Тамани?

Один из известных отечественных специалистов по античным монетам, нумизмат Фанагорийской экспедиции, ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, профессор Михаил Григорьевич Абрамзон так объясняет этот факт:

«Эта маленькая медная монетка номиналом в бешлык (прим. монета Крымского ханства) таит в себе очень любопытную историю, связанную с вхождением в состав России Крыма и Тамани, в которую волею судьбы был вовлечен последний крымский хан Шахин Гирай.

Шахин Гирай из династии османских Гираев был главой Кубанской орды. После отделения Крыма от Османской империи при хане Сахибе II Гирае он становится вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посещает Петербург, становясь проводником пророссийской политики в Крыму. После свержения хана, при поддержке Российской империи Шахин Гирай становится главой кубанских ногайцев, а затем ему достается и престол в Бахчисарае.

Его пророссийская политика, реформы вызывают большое недовольство в Кубанской орде. Крымские мурзы даже обращаются в Петербург с жалобами на его притеснения и несправедливость. Но царское правительство во главе с Григорием Потемкиным поддерживает своего ставленника. На Кубани вспыхивают восстания ногайцев, они приглашают в качестве хана родного брата Шахина Гирая, жившего на Кубани, и Шахин Гирай бежит из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь под покровительство русских. В это время в Бахчисарае идет антироссийское восстание, в ходе которого погибают около тысячи русских солдат.

Екатерина II поручает князю Григорию Потемкину поддержать своего ставленника и подавить восстание в Крымском ханстве. Тогда один русский корпус вступает в Крым, а другой, во главе с Александром Суворовым, отправляется на Кубань. Корпус движется по Фанагорийской дороге, мимо нашего археологического памятника. Вместе с ними движутся воины Шахина Гирая, кто-то из них и обронил эту монетку по дороге. Её также могли потерять его подданные, обитавшие на Тамани, входившей во владения хана, которые жили и кочевали среди холмов древней Фанагории.  

После этих событий Шахин Гирай возвращается в Бахчисарай. Но в 1783 году Крым входит в состав Российской империи. Крымское ханство ликвидируется, и Шахин Гирай отрекается от престола. Он получает предписание от Екатерины покинуть Крым и уехать в центральные губернии России, но всячески тянет время. Тогда его высылают с полуострова под стражей. Шахин Гирай отправляется в Таганрог, оттуда вновь попадает на Тамань. Затем живет в Воронеже и Калуге. В 1787 году он эмигрирует на родину, в Османскую империю, где его казнят по приказу турецкого султана».

Таким удивительным образом монета Шахина Гирая спустя 237 лет оказалась в руках профессора Михаила Григорьевича Абрамзона.

Раскопки крупнейшего античного археологического памятника России «Фанагория» проводит Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН под руководством известного археолога, профессора В.Д. Кузнецова. Михаил Григорьевич работает в экспедиции с 1993 года и является главным нумизматом.

Среди прочих нумизматических находок полевого сезона 2020 года – золотые монеты византийских императоров Василия I Македонянина и Никифора III Вотаниата, а также ранние боспорские монеты 5 в. до н.э.

На сегодняшний день в музее-заповеднике Фанагории хранятся тысячи артефактов - амфоры, терракоты, произведения античной скульптуры и живописи, ювелирного искусства, монеты, надгробные плиты и другие многочисленные свидетельства быта и духовной жизни древнего города, существовавшего с VI в. до н.э. по XI в. н.э. При этом ученые утверждают,  что исследована лишь малая часть городища и некрополя огромного города.


1
10
2
3
4
5
6
7
8
9