В мессенджеры: Нет

proekt Магнитогорские физики изобрели уникальную трость в помощь слабовидящим. Над прибором трудилась группа из 9 человек: студентов, аспиранта и преподавателей МГТУ.

Работает трость по принципу «летучей мыши». Она бесконтактная, определяет расстояние до препятствий и сигнализирует об этом звуком или вибрацией. Подзаряжать ее тоже легко: в проводах путаться не придется, достаточно поставить аппарат на станцию подзарядки. Хоть и выглядит прибор не как обычная трость, пользу обещает принести существенную.

«Представьте себе, как общаются летучие мыши. Мы этот принцип «летучей мыши» решили использовать. С помощью ультразвукового сигнала трость может определить расстояние до препятствия и сигналом, аналогичным автомобильному дать знать человеку с нарушением зрения о препятствии на его пути», - поясняет аспирант МГТУ и руководитель проекта Кирилл Косолапов.

Идея создания появилась у «физиков» давно. Воплотили в жизнь ее всего за месяц: от написания программы до разработки и распечатки модели корпуса на 3D-принтере.

«Занимались этим проектом как студенты, так и преподаватели, которые разбираются в электронике, в программном обеспечении. Среди них и я, интересуюсь этой темой и руковожу направлением в электронике», - рассказывает выпускник института энергетики и автоматики МГТУ, участник проекта Ильдар Идрисов.

В будущем трость планируют запустить в производство. Ее стоимость невысока - порядка 4 тысяч рублей. Зато признание разработчики уже получили. На международном форуме «Start-up Village» вместе с ведущими производителями технологий, группа из МГТУ вошла в число 250 лучших молодых высокотехнологичных компаний. В итоге ребята прошли конкурс - 4 человека на место и удостоились высоких оценок экспертов.

Евгения Сумбаева