В мессенджеры: Нет

В Год науки и технологий МГТУ им. Г.И. Носова рассказал стране о своих учёных, о стратегии вуза по развитию, о программах подготовки специалистов в различных областях, о победах и грантах студентов.

— Безусловно, Год науки и технологий прошел для Магнитогорского государственного технического университета продуктивно. Мы выступили идеологами и головной организацией консорциума научно-образовательных и научных организаций, объединений и союзов производственных предприятий с целью развития отрасли чёрной металлургии и новых материалов, — комментирует ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин.

В МГТУ им. Г.И. Носова в этом году установили уникальный стан асимметричной холодной прокатки. По своим характеристикам он является единственным в Европе и третьим во всем мире. Современное оборудование позволяет нашим учёным, которые работают над созданием новых продуктов, заниматься научной деятельностью и одновременно решать производственные задачи, внедрять новые технологии в металлургию.

— В металлургии материал может обладать одним из свойств: высокой прочностью или пластичностью. Одновременно добиться прямо противоположных свойств сложно, но на проектном стане это удалось сделать. Благодаря прокатке стального образца с обжатием на выходе получилась мелкозернистая структура металла, — пояснил Михаил Чукин.

Наши учёные ведут разработку инновационной технологии производства пяти принципиально новых видов металлопроката для экстремальных условий эксплуатации. Комбинация основных характеристик разрабатываемых материалов превосходит существующие мировые аналоги и представляет собой уникальное сочетание высокой прочности (до 1500 МПа), пластичности, а также атмосферо- и хладостойкости при температурах до минус 70 °С.

— Металлопрокат из таких материалов может применяться в деталях узлов, конструкциях и элементах техники широкого применения, в том числе эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Арктики. Это существенно усиливает масштабность и стратегическую значимость решаемых задач, — рассказывает ректор.

В этом году университет реализовал первый этап проекта «Экопост». Восемь месяцев волонтёры и преподаватели вуза совместно со специалистами Всероссийского общества охраны природы проводили исследование воздуха в Магнитогорске. Первые результаты независимой экспертизы легли в основу карты экологического мониторинга.

— Это не единственный проект экологической направленности в университете, реализуемый в этом году, — добавляет Михаил Витальевич. — Специалисты «РНД МГТУ», а это коллектив молодых учёных вуза, разработали систему и технологию, которые применяются на промышленных предприятиях, позволяющие снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.

Совместно с НПО «Андроидная техника» на базе вуза открыли научно-исследовательскую лабораторию перспективных электроприводов робототехнических и индустриальных комплексов «AEDrives», где проходит тестирование и исследование новых для России электродвигателей.

— Кроме того, с нашим партнёром «Андроидная техника» группа учёных университета разрабатывает коллаборативного робота для проведения УЗИ-диагностики. Задача наших специалистов - создать программное обеспечение для обработки изображения, полученного с УЗИ-датчика, — рассказывает Михаил Чукин. — Основная цель проекта заключается в том, чтобы кобот мог работать в автономном режиме и давать результат с описанием УЗИ-диагностики. Также идёт разработка технологии, которая позволит выполнять ультразвуковое исследование удалённо.

В МГТУ им. Г.И. Носова начал работу научно-исследовательский институт «Промышленная безопасность». Специалисты и учёные вуза занимаются исследованиями и созданием новых методов, а также систем защиты человека и окружающей среды.

Свою работу в Год науки и технологий начали три учебные лаборатории: «Виртуальная и дополненная реальность»,  «Цифровое производство», «Реверсивный инжиниринг».

— Наши IT-специалисты презентовали проект по защите биометрических данных. Учёные создали модель, которая преобразует отпечатки пальцев в цифровую последовательность с помощью хеш-алгоритма. Даже в случае утечки информации, преобразовать её  обратно в исходное изображение будет невозможно, — подчёркивает ректор. — Отмечу, наш университет показал отличные результаты не только в технических науках, но и в гуманитарных. Учёные МГТУ им. Г.И. Носова составили уникальный «Русско-болгарский словарь фразеологических неологизмов конца XX – начала XXI века». Труд не имеет аналогов в славянской лексикографии.

Вуз стал участником таких масштабных акций и мероприятий Года науки и технологий, как Флешмоб «Снова в науку», Конгресс молодых ученых и национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО», Всероссийский конкурс молодежных проектов «Моя страна - моя Россия», реалити-шоу «Игры разума» и другие. Магнитогорский государственный технический университет в Сочи на конгрессе представляли Ильдар Абдулвелеев, доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий, начальник учебно-методического управления, и Иван Пыталев, доктор технических наук, директор института горного дела и транспорта. А заместитель  руководителя Студенческого медиацентра МГТУ Дарья Крылова посетила Севастополь, где в составе одной из команд обучалась созданию новых масс-медиа. 

Сотрудниками и обучающимися МГТУ в этом году подготовлено рекордное количество заявок на конкурсы грантов и участие в тендерах и аукционах различного уровня — более 100, только на конкурсы грантов Российского научного фонда подано 65 заявок. При этом возросло и качество проработки представляемых материалов: до 30 % заявок на гранты получили положительные рецензии экспертов фондов.

— Этот год стал важным для всего научно-образовательного сообщества, для нашего университета, учёных и студентов вуза. Он поспособствовал привлечению внимания молодежи к науке, к разработкам и исследовательской деятельности, а также продвижению научных знаний. Тематический год послужил новым витком в нашей непростой работе, которую мы активно продолжим и в следующем году. Важно, что университеты получили возможность участвовать в новых федеральных программах поддержки развития высшей школы,  — резюмировал Михаил Чукин.