Сегодня практически не существует научной области, где бы не вели свою деятельность женщины. Они громко заявляют о себе в машиностроении, авиации, космосе, информационной безопасности. Вопреки всем стереотипам оказалось, что и металлургическая отрасль может быть интересна не только мужчинам. Ярким подтверждением тому является – доктор технических наук, профессор кафедры технологий обработки материалов МГТУ им. Г.И. Носова Марина Полякова.
Чтобы отметить важность роли женщин в научном сообществе, ЮНЕСКО учредил Международный день женщин и девочек в науке, который уже шестой год отмечается 11 февраля. Его придумали для того, чтобы напомнить о важной роли женщин в исследованиях, разработках, и чтобы обеспечить им равный доступ и участие в науке.
«У меня лично неоднозначное отношение к этому празднику, – рассказывает Марина Андреевна. – За все годы в науке я не чувствовала никакой дискриминации. Поэтому для меня введение этой даты стало неожиданностью. Возможно, это необходимо, чтобы поощрить женщин больше заниматься исследовательской деятельностью и заинтересовать девочек ещё в школе наукой».
Сама Марина Полякова, будучи выпускницей минской школы, о науке даже не задумывалась. Белорусский политехнический институт, сейчас национальный технический университет, она выбрала, изучая справочник для абитуриентов.
«Медицину и сельское хозяйство сразу исключила, потому что не моё, – вспоминает профессор. – Глубоких знаний в физики для поступления в радиотехнический институт, на мой взгляд, тоже не было. Точно понимала, что я не архитектор, потому что не умею рисовать. Методом исключения я и добралась до Белорусского политехнического института, остановив свой выбор на специальности «порошковая металлургия, напыленные покрытия». Я тогда не представляла, что это будет началом моей исследовательской жизни, меня увлекло и не отпускает до сих пор. Конечно, мои научные интересы менялись, но в целом я осталась верна металлургии».
Первые шаги на пути в науку Марина Андреевна начала делать ещё в институте, благодаря талантливым преподавателям, которые всегда старались привлекать студентов к исследованиям. После окончания вуза она по распределению попала в Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (в то время Магнитогорский горно-металлургический институт), где продолжила свою преподавательскую и научную деятельность.
«То, что было заложено в студенческие годы, по-прежнему актуально. У меня до сих пор хранятся мои студенческие конспекты, я пользуюсь этими материалами, когда читаю разные дисциплины студентам. База одна, законы физики те же, уравнения химических реакций. Любая технология основывается на теоретическом фундаменте. Процессы нанесения покрытия прежние, да мы поменяли режимы и материалы, но суть процесса осталась неизменной, – объясняет доктор технических наук.
У учёного Марины Поляковой широкий круг научных интересов. Если свою исследовательскую деятельность она начинала с порошковой металлургии, то затем погрузилась в нанотехнологии. А защитила докторскую диссертацию и вовсе по основам стандартизации и управления качеством металлопродукции. Сейчас вместе с коллегами занимается трип-сталями, которые обладают повышенной прочностью и одновременно пластичностью. Они применяется для изготовления проволоки, тросов, крепежных деталей. В наибольшей степени данные свойства металлопродукции востребованы в современной автомобильной промышленности.
«Мы выиграли совместный грант с итальянскими коллегами из Падуанского университета на исследования трип-сталей для 3D-печати. Был очень серьезный конкурс, из 78 заявок поддержали только 7. Кстати, этот проект очень близок к порошковой металлургии. Учёные в Италии получают порошок, химический состав которого изменен и даёт принципиально другие свойства металла по сравнению с традиционными сталями. Команда же МГТУ им. Г.И. Носова создаёт трип-стали традиционным способом. Получив два образца, мы будем сравнивать их свойства, чтобы понять какой способ производства трип-сталей наиболее эффективен», – поясняет Марина Полякова.
Профессору Марине Поляковой нравится передавать знания и опыт подрастающему поколению, а главное – делиться своей любовью к делу, показывать, что металлургия – это действительно интересно. Она является автором образовательного курса «Дизайн объёмных наноструктурных металлических материалов» на английском языке, который размещён на образовательной платформе Coursera. Теперь среди благодарных слушателей Марины Андреевны не только студенты МГТУ им. Г.И. Носова, но и жители Ирландии, Индии, Америки, Германии и других стран.
«Когда видишь конкретный результат своей работы, например, в виде опубликованной статьи, или когда твой аспирант защитил диссертацию, тогда получаешь глубокое удовлетворение от выполненного дела. Я всем говорю, что у меня первая смена в университете, а вторая – дома, сажусь за компьютер и продолжаю работать. Это мой образ жизни, и мне он очень нравится. Главное – все делать вовремя, быть ответственным и организованным человеком, завершать начатое, держать слово, если пообещал, то обязательно выполнить», – добавляет доктор технических наук.
Женщины, выбирающие академическую карьеру, действительно сталкиваются с двойной нагрузкой. Помимо научной, преподавательской деятельности, много времени и сил они уделяют семье. Марина Андреевна считает, что ей в этом плане очень повезло. Её супруг Эдуард Голубчик тоже учёный, доктор технических наук, работает с ней на одной кафедре, поэтому поддерживает её во всех проектах и начинаниях.
«Считаю, что умею находить баланс между наукой, личной жизнью и отдыхом. У меня понимающий муж, я могу на него всегда положиться как в рабочих, так и в домашних делах. Между нами нет конкуренции, но иногда мы шутим, что давай мериться индексами Хирша», – смеётся Марина Андреевна.
По её мнению вопреки стереотипам, ценность научных исследований и открытий не зависит от гендерной принадлежности учёного. Если у человека есть желание, идеи, то ему будет трудно помешать добиться признания. Чтобы быть успешным в научной сфере, нужно обладать такими качествами, как целеустремленность, порядочность, честность, любознательность, а также уметь слушать и слышать других.
«А вообще, я считаю, что наука – это очень интересно и увлекательно!» – заключает доктор технических наук.