В мессенджеры: Нет

Март – самый «женский» месяц в году. Именно в первый месяц весны весь мир отмечает заслуги прекрасной половины человечества, которые охватывают практически все сферы жизни. Отдельно подчеркнуть достижения женщин в науке призвана рубрика «Женщины в науке», которой мы и посвятим этот месяц.

Откроет рубрику доцент кафедры архитектуры и изобразительного искусства МГТУ им. Г.И. Носова кандидат архитектуры, Член Союза Архитекторов РФ, архитектор Екатерина Подобреева, которая расскажет о новом проекте – именных аудиториях МГТУ, своем профессиональном пути, детстве, а также о том, почему на все стройки выезжает с детьми.

«В детстве я всегда играла с кубиками»

Екатерина Константиновна убеждена: каждый человек при рождении имеет творческий потенциал. Но в процессе жизнедеятельности не все его развивают.

«В моем случае большую роль сыграли родители, которые разглядели во мне этот потенциал и дали возможность его развить. Как вспоминает моя мама, в детстве я всегда играла с кубиками. Это была моя любимая игра, я всегда из них что-то выстраивала, разрисовывала их и снова строила. Интерес к творчеству присутствовал в моей жизни с самых ранних лет, и родители первыми поддержали меня и направили в творческий путь».

В возрасте 11 лет будущая архитектор пошла в художественную школу, где проучилась пять лет и приобрела первые профессиональные навыки и дружбу.

«Художка оказалась важным периодом в моей жизни, который позволил мне творчески развиваться и уже в детском возрасте посмотреть на творческие профессии художника, скульптора изнутри. Именно здесь я обрела первого наставника Эслингер Ларису Вячеславовну и друзей, с которыми мы до сих пор общаемся и периодически пересекаемся уже в профессиональной деятельности».

Профессиональное самоопределение

Благодаря художественной школе к окончанию 11-го класса школы девушка твердо знала, что свяжет свою дальнейшую профессиональную жизнь с творческой специальностью.

«На тот момент гуманитарные, творческие специальности были в МаГУ (ныне МГТУ им. Г.И. Носова). Поэтому выбор вуза для меня был очевиден. Но я не до конца понимала, какое направление выбрать. Склонялась к дизайну. Но волею судьбы в 1995 году в газете «Магнитогорский рабочий» появляется объявление о наборе на дополнительные курсы по направлению «архитектура». Моя мама увидела это объявление и спросила, не хочу ли я себя попробовать. И я подумала – а почему нет? Мне было просто интересно узнать, что это. Благодаря домашней коллекции энциклопедий, я изучила этот вопрос и поняла для себя, что архитектор – это достаточно интересная и перспективная специальность с большим потенциалом: здесь ты можешь реализоваться и как архитектор, и как дизайнер, заниматься интерьерами или ландшафтным проектированием – выбор направлений обширный.

Я пошла на эти курсы. Мне понравилась та дружественная, домашняя обстановка, которая там царила. Наш преподаватель Ферапонтов Александр Юрьевич выстроил обучение так, что мы совмещали занятия по рисованию с простым общением. А это очень важно, потому что архитектор всегда работает в команде, и умение коммуницировать позволяет ему успешно реализовывать свои проекты. В дальнейшем практически вся наша группа поступила на бюджет».

После шестилетнего обучения и успешного выпуска в 2002-м году Екатерина Константиновна стремительно начала развиваться в профессии, пройдя путь от ассистента кафедры, затем - старшего преподавателя до доцента. Десять лет работала в должности заместителя декана по воспитательной работе архитектурно-строительного факультета. Параллельно занималась частной проектной деятельностью в качестве архитектора в проектном бюро, получая первый опыт в небольших проектах по перепланировке квартир, переводу под нежилые помещения магазинов, парикмахерских и других объектов.

Педагогическая деятельность

Преподаванию в МГТУ им. Г.И. Носова Екатерина Константиновна посвятила уже больше 20 лет жизни. Всё это время доцент обучает студентов основам и архитектурному проектированию жилых и общественных зданий и комплексов, проектной деятельности, ландшафтной организации городской среды, архитектурной комбинаторике и основам экологического проектирования.

Екатерина Константиновна искренне помогает студентам в профессиональном становлении, активно вовлекая будущих архитекторов в городские проекты. Доцентом создана проектная команда вуза, которая, в результате тесного сотрудничества института с управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Магнитогорска, в 2016-м году вошла в рабочую группу приоритетного направления «Формирование комфортной городской среды в городе Магнитогорске». Это позволило обучающимся внести свой вклад в разработку эскизных проектов более десяти общественных пространств Магнитогорска.

«Я стремлюсь привлекать студентов к участию в реальных проектах. Практика очень важна для становления в профессии. Всегда говорю своим ребятам: где бы вы ни были, вы как архитекторы должны уметь анализировать существующее пространство, объект, фасад с позиции «автора» - что он хотел отразить в своем проекте, какая идея была заложена, какими средствами, материалами, композиционными решениями он попытался выявить его функциональное назначение и особенности? Это важно».

Среди текущих проектов проектной команды – создание именных аудиторий в университете. Проект инициирован Ассоциацией выпускников университетов Магнитки под руководством Алексея Гольцова. В рамках него, в память о выдающихся деятелях вуза – Геннадии Семеновиче Гуне и Абдрашите Мусеевиче Бигееве, в МГТУ планируется переустроить две аудитории главного корпуса.

«Определенные концепции интерьерного пространства аудиторий будут отражать собой деятельность людей, внесших неизмеримый вклад в историю науки, вуза, города, страны. Здесь студенты смогут вести обычную образовательную деятельность - посещать лекции, защищать дипломные работы, и вместе с тем проникаться историей и вдохновляться достижениями наших ученых».

В создании эскизных проектов аудиторий приняли участие студенты 4-го курса кафедры архитектуры и изобразительного искусства. Начало реализации работ планируется на лето 2022 года.

Проектная деятельность

Сверх академической нагрузки в вузе Екатерина Константиновна по совместительству продолжает заниматься проектной деятельностью в качестве сотрудника Управления капитального строительства г. Магнитогорска. Большинство проектов с ее участием, созданных в соавторстве с коллегами и студентами, направлены на разработку эскизных концепций общественных пространств города. Среди реализованных объектов - сквер имени Бориса Ручьёва, бульвар «Огни Магнитки», сквер «Славы Магнитки», набережная в парке «У вечного огня», объекты в «Экопарке», сквер «Патриотический» и многие другие.

«Я работаю в двух направлениях – как преподаватель и как архитектор. Но за годы работы эти роли так тесно между собой переплелись, что я уже не чувствую между ними границ. Невозможно «отключиться» от творческого процесса в проектной работе в рамках образовательного процесса или реального проектирования - ты ежедневно пропускаешь через себя каждый проект, вкладываешь всё своё время, душу, сердце».

Екатерина Константиновна считает, что преподаватель должен личным примером вдохновлять студентов к проектной деятельности.

«На мой взгляд, архитектор – теоретик – это как «бумажная архитектура». Для любой творческой личности важна реализация творческого потенциала, поэтому преподаватель должен быть тем наставником - практиком, который не только прививает уважение к профессии, но и на своем примере раскрывает особенности и потенциал профессии в реальной созидательной деятельности. Эта преемственность очень важна».

Екатерина Константиновна также является действующим членом комиссии по охране и сохранению объектов культурного наследия местного (муниципального) значения администрации г. Магнитогорска.

В копилке личных достижений доцента, помимо выпущенных нескольких сотен квалифицированных специалистов и десятков успешно реализованных городских проектов – многочисленные награды и благодарственные письма за вклад в развитие инфраструктуры Магнитогорска (от администрации г. Магнитогорска), развитие и популяризацию архитектуры в Челябинской области (от Министерства культуры Челябинской области). В 2017-ом году Екатерина Константиновна удостоилась государственной стипендии Министерства культуры РФ и Союза архитекторов РФ для выдающихся деятелей культуры и искусства России.

Семья

Из-за специфики работы, требующей колоссального времени на этапе проектирования и личного контроля на этапе строительства объекта, у Екатерины Константиновны ненормированный рабочий график. Совмещать работу, домашние дела и воспитание двух сыновей иногда приходится непросто.

«Когда начинается строительство объекта, приходится выезжать на место в разное время суток – и утром, и днем, и ночью. Зачастую это приходится делать между дел – забрала детей с кружков и заехала с ними на стройку. Поэтому дети побывали со мной практически на всех стройках, от начала до конца (смеётся). Конечно, не всегда получается найти баланс между семьей и работой, но я стремлюсь больше проводить времени с детьми, а они растут так быстро, и так хочется ничего не упустить. Отдельное сердечное спасибо моим близким и друзьям, которые понимают специфику моей работы и безотказно поддерживают, искренне помогают с детьми и в работе, когда это необходимо».