Новым героем нашей рубрики «Женщины в науке» стала доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, заместитель директора института естествознания и стандартизации МГТУ им. Г.И. Носова кандидат технических наук Юлия Сомова. Очаровательная и хрупкая, она уверенно стоит на страже окружающей среды Магнитогорска и безопасности работников ПАО «ММК».
В 2021 году научный коллектив кафедры совместно с МГМОО "Союз молодых металлургов» выиграл президентский грант, в рамках которого ученые занимаются мониторингом состояния растительности в Магнитогорске. В ходе проекта научный коллектив и команда эковолонтеров из числа студентов прошли специальное двухмесячное обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами и оценили состояние зеленых насаждений города.
«Мы оценили количество деревьев в парковых зонах и сравнили результаты с тем, что было 15-20 лет назад, - рассказывает Юлия Сомова. - К сожалению, мы обнаружили, что зеленые насаждения приходят в упадок. Во-первых, это связано с тем, что большая часть зеленых насаждений достигла предельного возраста в 50-70 лет и находится в настоящее время в аварийном состоянии. Во-вторых, разрушается система ухода за зелеными насаждениями, связанная со стрижкой живых изгородей и формированием крон деревьев и кустарников. Это привело фактически к уничтожению зеленого фонда населенных пунктов».
В исследовании ученые опирались на передовой международный опыт и осуществляли оценку состояния и определения видовой принадлежности древесной растительности с помощью технологии мультиспектральной съемки и осмотра крон с помощью беспилотников (БПЛА). Одним из основных показателей при этом выступает индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) - нормализованный относительный индекс растительности - простой показатель количества фотосинтетически активной биомассы.
«В Магнитогорске индекс NDVI находится на низком уровне, что также объясняется уменьшением площади зеленых листьев. Проблема касается и вида высаживаемых деревьев. Например, если рассматривать парк Металлургов, то там посажены липы. Это красивые деревья, но, к сожалению, они совсем не предназначены для промышленного города», - поясняет доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Юлия Сомова.
По мнению ученых, улучшить состояние зеленых насаждений поможет внедрение системы регулярного автоматического полива растений в городе, налаживание системы ухода и правильно организованной стрижки живой изгороди. Для этой цели, подчеркивает Юлия Сомова, можно задействовать студентов, которые в рамках практик могут помогать городу в благоустройстве.
Еще один проект научного коллектива находится на стадии реализации. Ученые совершенствуют систему адаптации «молодых» работников структурных подразделений ПАО «ММК» с целью снижения риска получения травмы, обусловленной недостаточными умениями, навыками до приемлемого минимума.
«Средней величиной приемлемого риска в профессиональной сфере обычно принимают 2,5*10-4 гибели человека в год. Условия профессиональной деятельности считаются безопасными, если риск для персонала ниже приемлемого, и опасными, если превышает этот порог. Приемлемый уровень риска для отдельных категорий персонала — сотрудников вредных производств, силовых структур — может быть выше, чем для других профессий в силу их специфического предназначения. Мы стремимся к показателю, который будет приемлем для общества. Для этого необходимы и постоянное обновление технологического оборудования, и грамотный подбор кадров - людей, которые были бы физиологически приспособленными работать в определенных условиях, с конкретным оборудованием», - уточняет Юлия Сомова.
По статистике, несчастным случаям на производстве наиболее подвержены люди в возрасте от 18 до 25 лет и от 50 до 55 лет. Первую группу составляют молодые работники – амбициозные, уверенные в своих силах и физических возможностях, и поэтому склонные пренебрегать правилами техники безопасности или переоценивать свои возможности. Вторую группу составляют те, кто считает себя уже опытным, и поэтому также пренебрегает правилами охраны труда и промышленной безопасности.
«Именно игнорирование элементарных правил нормативных правовых актов становится причиной большинства травм на предприятии. А это очень важно. Даже малейшее пренебрежение использованием средств индивидуальной защиты - например, рукавиц, способно привести к получению мелких травм», - добавляет доцент.
В качестве мер по снижению риска получения травм ученые разработали ряд предложений. Первое – внедрить систему наставничества, которая бы позволила молодому работнику в период адаптации находиться под постоянным наблюдением и контролем вышестоящих по иерархии структур. Второе – использование опережающего контроля. Система прогноза развития ситуации позволит снизить вероятность травмирования «молодых» работников, повысить производительность труда и эффективность производства.
«Также мы уже ввели одно новшество. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, работнику теперь необходимо пройти тест на виктимность. Виктимное поведение – это поведение жертвы. Есть люди, которые склонны быть жертвой обстоятельств. А есть те, которые подталкивают к этому других своими действиями. И мы пытаемся выявить таких людей уже на стадии принятия на работу, чтобы сразу определить, на какое рабочее место их можно допускать», - рассказывает Юлия Сомова.
Доцент признается, что очень любит свою работу: «Именно наука дает мне возможность найти себя в чем-то новом. Мне нравится шагать в ногу со временем, и я оптимистично принимаю все новые изменения. Также я очень люблю своих студентов и надеюсь, что это у нас взаимно».
В свободное от работы время кандидат технических наук увлекается кондитерским искусством, рисованием карандашом и акварелью. На вопрос, как удается все совмещать, отвечает: «Мой муж однажды сказал мне: «Если тебе будет нравиться твоя работа, то я приму всё, что ты делаешь». Семья всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях, поэтому совмещать всё мне не так сложно».