В мессенджеры: Нет

Заведующий лабораторией археологии и этнографии, историко-культурного туризма НИИ ИАФ МГТУ кандидат исторических наук, доцент Андрей Безруков исследовал международные экономические отношения на территории Урало-Поволжья в последние века до нашей эры – первые века нашей эры. 

По находкам советских и российских археологов, хранящихся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, ученый изучил историю возникновения и развития международной торговли варварских племен, находящихся на периферии античного мира - территории Урало-Поволжья, и предложил новый взгляд на представление о влиянии торговых контактов на различные стороны жизни в античное время.

«Наш край и народы, проживавшие на его территории, упоминаются в греческой мифологии. Там мы встречаем упоминания Рифейских гор (современных Уральских гор) и гиперборейцев (людей, проживавших у их подножия). Это самые отдаленные территории, известные греческим авторам, куда они отправляют в путешествие своих героев, - рассказывает заведующий лабораторией НИИ ИАФ Андрей Безруков. - Долгое время историки, археологи не видели за этим литературным контекстом исторической связи. И только начиная со 2-й половины 20-го века, в результате полученного археологического материала, выяснилось, что данные литературных источников подтверждаются данными археологии. Действительно, еще в 6-м веке до нашей эры с территории Северного Причерноморья, а именно с греческой колонии Ольвии, на территорию Южного Урала проходил торговый путь, по которому греческие товары попадали к нам в регион, и наоборот».  

Свидетельствами этого факта стали обнаруженные на территории Урало-Поволжья находки римского и греческого производства - медные, бронзовые, серебряные и золотые монеты, драгоценные изделия византийских, константинопольских мастерских. В археологических комплексах на территории края также были обнаружены стеклянные сосуды римского происхождения, бронзовые китайские зеркала, а также украшения, представленные бусами и подвесками из гешира, сердолика, халцедона, фаянса, янтаря и стекла из ремесленных центров Египта, Малой Азии и греческих колоний Северного Причерноморья.

С нашей же стороны, считают ученые, купцы могли получать металл, золото, а также полудрагоценные камни. Так, по результатам анализа, некоторые золотые изделия, а также отдельные аметисты в ювелирных изделиях греческого и римского времени имеют явно уральское происхождение.

«Нужно понимать, что выстраивать торговые отношения с такой далекой и малоизвестной в географическом отношении территорией было непросто. Обе стороны были очень заинтересованы друг в друге, чтобы налаживать такие связи», - добавляет Андрей Безруков.

Впервые результаты исследования были представлены доцентом в 2016 году на масштабном международном симпозиуме «The Black Sea region in the context of the Roman empire» («Черноморский регион в контексте Римской империи») в Греции. Андрей Викторович представил доклад на конгрессе, участие в котором приняли представители крупнейших современных научных школ и центров антиковедения из России, Турции, Грузии, Румынии, Болгарии, Франции, Великобритании, Канады и США.

«По окончании конгресса все участники получили памятные медали, а глава оргкомитета, профессор Принстонского университета США Ангелос Ханиотис анонсировал необходимость публикации результатов конгресса в одном из ведущих научных издательств Европы», - поясняет кандидат исторических наук.

Так, в 2022 году результаты исследования были опубликованы в международном сборнике «The Black Sea region in the context of the Roman empire» (г. Афины).

На данный момент Андрей Безруков совместно с коллегой из Кубанского государственного университета продолжает изучать новые аспекты торгово-экономических контактов варварских племён и народов территории Урала и Поволжья с античными центрами Средиземноморья и греческими колониями Северного Причерноморья во II в. до н.э. — II в. н.э. (по данным письменных, археологических и нумизматических источников).

Результаты нового исследования планируется опубликовать в монографии «War and trade in the barbarian world. The influence of military-political factors on trade relations between the tribes of the Kuban region and the interfluve of the Volga and the Urals with the ancient and eastern states in the 2nd century BC to the first half of the 3rd century AD» («Война и торговля в варварском мире. Влияние военно-политических факторов на торговые отношения между племенами Прикубанья и междуречья Волги и Урала с древними и восточными государствами во II в. до н.э. - первой половине III в. н.э.»).


2
3
4
5
6