Из какого металла чеканилась первая международная валюта? История клада жрецов Деметры из древнего города Мирмекия раскрыта в 7 томе «Археометрия Причерноморья»
Археологи и нумизматы выпустили 7 том серии «Археометрия Причерноморья» – «Электровые монеты Кизика из собраний Государственного Эрмитажа и Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника: Рентгено-флуоресцентные исследования». Это «детектив» об истории уникального клада, который был найден археологами в 2003 г. в древнем городке Мирмекии, расположенном на территории современной Керчи. Речь идет об очень крупных золотых монетах, по мнению авторов, – одних из самых красивых монет в древнегреческом монетном деле – «кизикинах». Они чеканились в городе Кизик в Мраморном море с VI по конец IV века до н.э. из электра – искусственного сплава золота и серебра, в котором золота было 60-30%, остальное – серебро.
Однако несмотря на то, что монеты были лишь наполовину золотыми – они быстро стали самой популярной международной валютой в Причерноморье, где обеспечивали финансирование всей хлебной торговли. В исследовании уникального клада принял участие известный российский археолог и специалист по античной нумизматике, доктор исторических наук, профессор МГТУ им Г.И. Носова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Михаил Абрамзон. Он является одним из инициаторов создания серии книг «Археометрия Причерноморья» и соавтором ряда томов (1, 4, 5, 7). В этой серии публикуются результаты исследования древних монет и археологического металла с применением целого ряда современных естественно-научных методов – рентгено-флуоресцентной спектроскопии, металлографии, нейтронной томографии, дифракции и др.
Монографию открывает краткий обзор современных представлений о ранней электровой монетной чеканке и, в частности, о кизикинах, представлены новые сведения о распространении кизикского электра в Северном Причерноморье, дан детальный археологический контекст находки Мирмекийского клада и результаты РФА-исследования металла монет из его состава.
Изначально для чеканки древнейших монет использовался природный электр, добываемый из рек Пактокл и Герм, а позже стал применяться рукотворный сплав золота и серебра. Первые монеты появились в Западной Малой Азии еще в VII веке до н.э., они были изготовлены из природного электра. Возможно, в это время операция отделения серебра и золота была малоизвестной или слишком дорогой, а может, играла роль и другая причина, например – неограниченный запас «белого золота». Но даже позднее продолжал применяться искусственный электр: такие монеты шли по завышенному курсу и приносили государству большую выгоду.
«В нашем распоряжении оказались две очень большие музейные коллекции кизикинов – это клад из Керченского музея, найденный в 2003 г. в античном городе Мирмикий. Нашим соавторам, коллегам-археологам из Эрмитажа Александру Бутягину и Дмитрию Чистову, ведущим раскопки Мирмекия, очень повезло с открытием крупнейшего клада – 99 монет, спрятанных в святилище Деметры жрецами. У нас впервые появилась возможность исследовать состав этих монет при помощи рентгено-флуоресцентного анализа. Кроме того, мы исследовали кизикины из эрмитажной коллекция – 150 монет. Итого мы изучили более 250 монет. Почему такой интерес историков, нумизматов, археологов, искусствоведов всего мира к этим ранним деньгам? Это, безусловно, самые красивые, крупные деньги из золота, одна монета весит около 16 граммов. Они являются интереснейшими монетами античности, так как их чеканка выделяется огромным количеством различных, высокохудожественных типов лицевой стороны. Такие монеты несколько веков служили в качестве единственной интерлокальной валюты в Причерноморье (и Восточном Средиземноморье), финансово обеспечивая зерновую торговлю понтийским хлебом», - рассказывает Михаил Абрамзон.
На кизикинах изображаются Посейдон, Зевс-Аммон, Дионис, Аполлон, Геракл, крылатая Ника, морской бог Тритон. Особое место принадлежит Афине и почитаемым в Атике божествам. Здесь можно видеть множество других богов древнего мира от Италии до Финикии и Ассирии. Изображаются и фигуры почитаемых животных. Помимо могучего кабана, козла, барана, многочисленных львов, быков и дельфинов здесь встречаются и фантастические существа. Особенно популярны крылатые сфинксы и грифоны. Кроме них можно увидеть крылатого коня Пегаса, трехголового пса Цербера, химеру, из спины львиного тела которой вырастает голова козла. На кизикинах часто изображаются шедевры скульптуры, легко узнаваемые во всех уголках античного мира. Например, персонажи скульптурной группы, украшающей афинский акрополь, или статуи юного Геракла, сицилийского героя Тараса верхом на дельфине и т.д.
Археологи нашли клад в святилище Деметры. Эти деньги принадлежали жрецам и были спрятаны в первой четверти IV в. до н.э. в момент нападения скифов на Мирмекий. В небольшом бронзовом кувшинчике помещалось 99 кизикинов 53-х различных типов. Монеты великолепно сохранились. Среди них были обнаружены редкие типы и даже один уникальный, присутствующий только в этом кладе.
Это сенсационная находка, поскольку на сегодняшний день похвастаться крупными кладами кизикинов могут редкие музеи. Крупные клады находили на Боспоре и ранее, но они обычно расхищались, а единственный клад, который дошел до музея целиком – это Мирмекийский клад.
«Афинские купцы, торгующие зерном, как мы знаем из речей Демосфена, брали кредиты у ростовщиков и отправлялись на Боспор, скупая там хлеб по дешевой цене за кизикины – международные деньги. Разница курсов кизикинов в Афинах и на периферии Северного Причерноморья была заметная. По возвращению в Афины, торговцы выгодно продавали хлеб горожанам, а государство следило, чтобы они не слишком задирали цены. У нас также есть данные знаменитого ольвийского декрета Каноба, который предписывал иноземным купцам в Ольвии принудительно обменивать кизикины на местные деньги. Это тоже самое, что и мы сейчас делаем, приезжая в другую страну и обменивая наши деньги или доллары и евро на местные купюры. Во время наших раскопок в Фанагории было найдено удивительное письмо, написанное неким фанагорийским купцом в IV веке до н.э. – это мольба-обращение к богу Гермесу, покровителю торговли. Купец просит помощи в продаже хлеба по 3 гемигекты (1/12 кизикского статера) за один медин (52 литра зерна). В прошлом году мы нашли в раскопе именно гемигекту IV веке до н.э. – несомненное свидетельство международной торговли хлебом», - поясняет Михаил Григорьевич.
Информация о сенсационном кладе и исследованиях была ранее опубликована в двух крупнейших научных журналах Нидерландов и Франции, что вызвало огромный интерес у нумизматов и археологов.
«Все вышедшие уже 7 томов серии «Археометрия Причерноморья» посвящены самым сенсационным археологическим находкам последнего времени, в исследовании ряда которых посчастливилось участвовать и мне, а также моим коллегам и соавторам из НИИ Наностали МГТУ им. Г.И. Носова – профессору Н.В. Копцевой и доценту Ю.Ю. Ефимовой. Часть книг переведена на английский язык. Информация, представленная в новой книге, будет интересна для специалистов – историков-антиковедов, археологов, искусствоведов, археометристов, а также студентов-историков, коллекционеров, нумизматов, любого читателя, интересующегося античной историей, культурой и искусством», - подытожил Михаил Абрамзон.
Сегодня удивительный клад можно увидеть в экспозиции в Золотой кладовой Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, а прочитать об истории сенсационной находки и новых данных об экономике, финансах и монетном деле античного времени – в 7-м том сборника «Археометрия Причерноморья», которого нет в свободной продаже, но зато доступен в электронном виде на просторах интернета.