В мессенджеры: Нет

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов и обсуждению результатов экологического мониторинга, проводимого в рамках проекта «Экопост».

Проект реализуется университетом совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). Еще  в марте  2021 года стороны подписали соглашение о совместном проведении независимого экологического мониторинга в городе Магнитогорске.

«Федеральный проект "Экопост" запускался, когда Дмитрий Кобылкин был министром. Тогда он начинался с общественного контроля на свалках, полигонах. Если говорить про Челябинскую область, с нашим участием была закрыта городская свалка в Челябинске, сейчас на ней завершена рекультивация. Это один из самых успешных таких проектов. Мы теперь туда возим всех волонтеров, специалистов, показываем, как некий образцовый проект. В общей сложности у нас порядка 110 таких объектов по всей стране. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством экологии Челябинской области. Планируем большую работу по рекультивации Магнитогорской городской свалки. Затем большая работа проводилась в части контроля загрязненности на дорогах - у нас есть целый ряд таких направлений, где мы уже достигли определенных успехов.

Кроме этого, мы запускаем важную работу как контроль за состоянием экологической обстановки на социальных объектах, к которым относятся школы, детские сады, больницы и так далее. Совместно со студентами и Центром разработки в Челябинске и Магнитогорске ведем работу по созданию датчиков системы искусственного интеллекта для машинного зрения, которое можно потом использовать на практике, то есть сотрудничество с университетом как раз дает возможность привнести в обычную волонтерскую работу очень много науки и инноваций. Но вся наша работа не была бы серьезной и эффективной, если бы не присутствовал огромный промышленный кластер, центром которого является Магнитогорский металлургический комбинат, который позволяет проводить всевозможные эксперименты, набираться опыта именно с точки зрения контроля промышленной зоны, синхронизации общественного контроля в городской черте и контрольной работы экологических служб комбината, потому что комбинат занимает большую часть города», – пояснил первый заместитель председателя центрального совета Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Элмурод Расулмухамедов.

Для реализации проекта «Экопост» специалисты ВООП предоставили университету переносные комплекты специального оборудования, с помощью которых  студенты-эковолонтеры проводили замеры содержащихся в воздухе вредных веществ в наиболее принципиальных и проблемных точках города. В результате совместной работы была составлена карта загрязнения города, а также карта источников, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух Магнитогорска.

«По окончании года мы хотели посмотреть, есть ли какая-то динамика в изменении воздействия тех источников загрязнения атмосферного воздуха, которые мы выявили в прошлом году, отследить воздействие по сезонам. Так как работа началась в марте, период зимы мы захватили только на второй год работы. Кроме того, мы проводили дополнительные исследования источников загрязнения атмосферного воздуха газообразными веществами, в дополнение решили посмотреть, какое дополнительное воздействие на окружающую среду оказывают эти источники. Так выявили и тепловое загрязнение - исследовали черту жилой зоны. Исследовали частный сектор, старые и новые застройки городского типа, многоэтажные застройки. У нас получилась достаточно удручающая картина – современные строители экономят на теплоизоляции. В частном секторе ситуация гораздо лучше, потому что здесь люди делают для себя, под себя, поэтому потерь тепла стараются не допускать.

Благодаря сотрудничеству с Всероссийским обществом охраны природы была проведена тепловизионная съемка территории городской свалки, которая проводилась уже в летний период, прежде всего для того, чтобы выявить возможности исключения распространения пожаров. Мы также работали над выявлением источников загрязнения окружающей среды. За все время нашей работы к нам обращались жители поселка Новосеверный по недопустимому запаху на территории поселка. Нашими волонтерами была проведена работа по исследованию территории. Выявлен ряд источников, оказывающих воздействие на атмосферный воздух, но идентифицировать их все не представляется возможным. Это связано с тем, что у нас нет доступа на эту территорию, все огорожено. Скорее всего - жгут металл, лакокрасочные работы ведутся. Также на территории поселка были выявлены две стихийные свалки, по этому вопросу работа тоже ведется. Волонтерами были установлены и налажены контакты с жителями поселков Новосеверный и Новостройка для оперативного реагирования на нежелательное воздействие производственных процессов проблемных объектов. То есть, если происходит выброс, задымление или иные негативные воздействия на организм, они оперативно сигналят, ребята выезжают», – рассказала доцент кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова Елена Волкова.

Кроме того, Елена Волкова в своем докладе сообщила, что в этом году волонтеры -экологи уделили особое внимание акватории реки Урал, а именно той ее части, которая протекает в черте города, и Магнитогорскому водохранилищу, тем более, что у ребят появилось новое оборудование, позволяющее провести анализы и замеры, выявить источники загрязнения по берегам реки. Были определены точки, в которых проводилось изучение качества воды.

«Точки были завязаны на промышленные объекты, где возможны сбросы. Оценивали возможность воздействия садово-огородных товариществ. По результатам, которые мы получили за весенне-летний период исследования, можно говорить о том, что особых превышений нет. Определяемые компоненты находятся в пределах нормативных значений. Возникли вопросы по Магнитогорскому водохранилищу ниже выпуска водоканала и правобережных городских очистных сооружений, но там сейчас проходит реконструкция. Надеемся, что в скором времени этот вопрос будет снят и можно будет сказать, что Урал постепенно становится все чище. Благодаря оборудованию, поставленному нам Всероссийским обществом охраны природы, была проведена съемка толща реки при помощи водного дрона. Мы изучали саму реку, прошлись и по водохранилищу», – пояснила Елена Волкова.

По результатам двух лет работы волонтеры-экологи составили интерактивную карту, все исследования и изменения заносятся в нее и один раз в три месяца размещаются на сайтах МГТУ им Г.И. Носова и Всероссийского общества охраны природы.

Совместную  экологическую работу вуза и Всероссийского общества охраны природы оценил и первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

«Трудно переоценить работу эковолонтеров, занимающихся  системой экомониторинга, которая в рамках проекта "Чистый воздух" объединила города с негативной, скажем так, воздушной повесткой.  Понятно, что в этих городах есть государственная и региональная сеть мониторинга, которая оценивает качество окружающей среды, а также те изменения, которые происходят благодаря проекту «Чистый воздух». Но очевидно, что эта система не всеобъемлющая, и именно благодаря таким проектам как «Экомониторинг» мы можем заполнить те пробелы, которые существуют, выявить какие-то еще предприятия, которые находятся в тени и принять меры для дальнейшего улучшения ситуации. И, что больше всего хочется отметить по поводу работы «Экопоста», что данная работа всегда компетентна, есть большое количество людей, которые занимаются вопросами экологии, но зачастую не всегда их компетентности хватает. Это нельзя сказать про «Экопост»».

Об экологических инвестиционных проектах, которые уже реализовали на ПАО "ММК", и тех, которые находятся на стадии реализации, рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Олег Парфилов.

Олег Владимирович сообщил, что в сталеплавильном производстве запустили в этом году две аспирационные установки производства фирмы Danieli (Италия) с фактическим улавливанием пыли порядка 100 тонн посуточно. Подобное оборудование – аспирационная установка, установлена и в кислородно-конвертерном цехе. Благодаря этим установкам ПАО «ММК» не допускает выбросов пыли порядка 20 тысяч тонн.

«Хотел бы сказать о нашем масштабном проекте – это строительство коксовой батареи №12. Огромный проект, производительность данной батареи 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Стоит отметить, что все инвестпроекты у нас соответствуют требованиям наилучших доступных технологий, причем именно мирового уровня. Пуск данной батареи (а ее мы собираемся запускать уже в следующем году в 4 этапа, когда выйдем на проектную мощность) позволит нам остановить 5 морально и физически устаревших коксовых батарей. Экологический эффект составит более 11 000 тонн загрязняющих веществ в год. Помимо таких масштабных проектов мы еще занимаемся оперативной и рутинной работой: внедрили машинное зрение на коксовую батарею, так называемую 3D-камеру с нейромодулями, которая обучена и автоматически фиксирует выбросы с коксовых дверей, стояков коксового газа. При этом автоматически формируется отчетность, она верно рассылается - это нужно для того, чтобы оперативно устранять все возможные замечания, которые уже касаются технологии. Мы начали работу по замене дверей повышенной плотности. Ставили эти двери, сделанные по технологии BlueSky. Уже сейчас можно сказать, что за счет такой работы снизили выбросы газа и загрязняющих веществ. Хотел бы также рассказать о нашей собственной системе мониторинга, которая нужна для того, чтобы определить источники, которые формируют данные выбросы. Все это сделано с помощью математической модели, которая  уже введена в эксплуатацию. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос о возможном масштабировании применения такой системы в Челябинской области", – поделился директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Олег Парфилов.

На пресс-конференции также присутствовали студенты-эковолонтеры. После прослушанных докладов ребята смогли рассказать о своем опыте эковолонтерства, с какими трудностями они столкнулись и чего ждут от проекта.

karta-1
karta-10
karta-11
karta-2
karta-3
karta-4
karta-5
karta-6
karta-7
karta-8
karta-9