В МГТУ завершился, ставший уже традиционным, конкурс студенческих инновационных проектов «Технологическое предпринимательство», где в финале наградили три команды победителей. Студенты получили грамоты и денежные сертификаты в размере 30, 20 и 15 тыс. рублей.
На конкурс было заявлено более 50 проектов, в финал отобрали 8 лучших. Команды формировались из студентов третьего курса всех инженерных направлений, которые изучают дисциплину «Технологическое предпринимательство».
«Наша цель – сделать этот конкурс площадкой, где талантливые студенты знакомятся с потенциальными инвесторами или более опытными экспертами, которые смогут помочь ребятам развить или реализовать их проекты. Студенческие работы выделяются оригинальным содержанием и креативностью. При этом, конечно, иногда в них встречаются ошибки по неопытности. Например, некорректно рассчитана экономическая модель или проведен анализ рынка, поэтому задача экспертов состоит и в том, чтобы указать ребятам на ошибки и помочь им в совершенствовании проектов. На конкурсе каждый проект был интересен и вызвал много вопросов, были жаркие дискуссии, порой казалось, что идет защита не студенческих проектов, а кандидатских диссертаций», - поясняет проректор по образовательной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Ильдар Абдулвелеев.
В этом году экспертное жюри было представлено широко: присутствовал весь ректорат университета, а также эксперты из группы компаний ПАО «ММК», представители НПО «Андроидная техника», ООО «РнД МГТУ» – всего 17 экспертов.
Первое место эксперты единогласно отдали команде группы АПИб-20-1 под руководством доцента кафедры бизнес-информатики и информационных технологий Лилии Давлеткиреевой. Студенты разработали «Мобильное приложение «GreenHarvest» для садоводов.
«Проект создан с целью помочь людям, которые самостоятельно занимаются благоустройством своего садового участка и вынуждены вести записи посадок. Приложение ребят отличается от уже существующих реализацией целого ряда оригинальных решений. В приложении имеется календарь, в котором можно отмечать в конкретной дате, что было посажено. Также они хотят добавить в приложение карту планирования участка, на которой можно будет разместить, например, грядки, деревья, кустарники и привязать к ней календарь с датами и сроками посадки. В этом приложении есть справочник растений, выбрав фрукт или овощ, можно прочесть основную информацию о нем, а также найти ссылки на магазины, которые занимаются реализацией семян, саженцев, и узнать их актуальные акции. Это приложение уже можно скачать в популярных маркетах мобильных приложений. Во время доклада студентов эксперты установили его на свои смартфоны и протестировали. Приложение функционирует, осталось только исправить недочеты. С этим решили помочь представители садовой фирмы «Виктория», руководитель компании уже пригласил ребят к себе на стажировку, где они вместе доработают проект», - рассказывает Ильдар Равильевич.
Победителям эксперты порекомендовали сделать привязку справочника растений к региону и климату, например, чтобы приложение давало рекомендации, какие сорта наиболее предпочтительны в Челябинской области.
А команда группы МХб-20-1 под руководством доцента кафедры экономики Натальи Ивашиной с проектом «Карбон+» удостоена второго места. Ребята внесли предложения по усовершенствованию карбоновой структуры и использованию его уже с новыми характеристиками в автомобилях.
Третье место занял проект «Комплекс программных модулей для распознавания разрушений зданий и сооружений на опасных производственных объектах» группы АВБ-20-11 под руководством доцента кафедры вычислительной техники и программирования Людмилы Егоровой. Идея проекта – своевременное обнаружение разрушений опасных производственных объектов, связанных с эксплуатацией зданий цехов, труб, технических устройств. Студенты предложили применять машинное зрение для более эффективной работы. Основное преимущество проекта, по сравнению с подобными программами, состоит в проведении полного объема решения задач и ряде новых программных решений. Кроме того, применяются разные технологии, начиная от простейшей пороговой обработки и заканчивая интеллектуальными методами и нейросетью.
По мнению экспертов, на конкурсе были проекты, которые не вошли в тройку победителей, но не стали менее интересными. Например, «Теплая крыша» – работа группы АЭб-20-2, где студенты предложили установку солнечных панелей на крыши для того, чтобы вырабатывать электроэнергию и подавать ее на гибкие тэны, которые будут плавить снег с крыши. Идея понравилась членам жюри, но оказалось, что она имеет много вопросов и замечаний, таких как дороговизна и замерзание талого снега в трубах, потому данный проект рекомендовали дорабатывать.
«Всем запомнился и проект двух студентов группы АТб-20 – «Изготовление ювелирных изделий на 3D-принтере». Идея была такова – заказчик дает описание, свой рисунок или картинку желаемого украшения, по нему создается макет. После изделие печатают на 3D-принтере в воске, а уже по восковой модели отливают само украшение из драгоценного металла. Любопытно, что ребята не связаны с дизайном ювелирной продукции и обучаются на кафедре теплотехнических и энергетических систем», - вспоминает Ильдар Абдулвелеев.
Все победители получили приглашение на дальнейшую работу по данным проектам с проректорами МГТУ им. Г.И. Носова и научно-исследовательским центром вуза.