Доценты кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова Елена Волкова и Юлия Сомова разработали проект инженерно-экологической лаборатории для межвузовского кампуса.
Юлия Васильевна уже заведует небольшим Центром энергосбережения и экологии университета, а также является заместителем директора института естествознания и стандартизации, поэтому о том, что необходимо современной лаборатории для полноценной работы знает из опыта.
Проект лаборатории включает в себя несколько комплексов – минимум 4 помещения около 497 кв. м. Будут отдельные помещения для работы с пробами атмосферного воздуха, воды и почвы. Также планируется радиологическая лаборатория. В комплексе с лабораториями идут моечные и помещения для хранения инструментария, реактивов, посуды и т. п. По словам специалистов, слишком опасно и запрещено выносить грязную лабораторную посуду в коридор. Отдельное помещение для инструментария, в котором будут определенные условия для хранения инструментов, посуды, еще отдельное помещение – для хранения реагентов.
«У нас есть экологический центр, директором которого я являюсь, там находится оборудование, связанное с радиологическими исследованиями и радиационным измерением, с мониторингом атмосферного воздуха, в нем работают квалифицированные специалисты. А помещения, в котором мы бы смогли все это разместить, не хватает. Мы уже работаем в комплексе с ЮУрГУ, и у них тоже есть ученые, которые занимаются подобной работой. С учетом развития экологических проектов совместно с Российским Экологическим Движением (РЭД) в нашем городе и области резко возрастает потребность как в специалистах, так и в научно-технологической инфраструктуре экологических программ. Поэтому мы возлагаем большие надежды на взаимное дополнение возможностей нашего университета и кампуса и на то, что он даст ученым и региону. Уже сегодня от ПАО «ММК» поступил запрос на помощь в решении проблемы с тепловым загрязнением пруда – охладителя. В связи с тем, что была построена коса, температура технической воды, которая идет на технологические нужды, увеличилась на 15 градусов, а это недопустимо. Сейчас стоит вопрос о том, как снизить температуру воды. Появляется потребность в узких специалистах – гидрологах. С экологической точки зрения мы можем выявить проблему и ее, причины, а вот именно с гидрологическими потоками нам нужны внешние участники проекта. В рамках лаборатории будет проще формировать междисциплинарные команды», - рассказывает Юлия Сомова.
Специалисты планируют закупить не только стационарное оборудование, но и такое, которое можно брать с собой на выезд.
«Сейчас в нашей лаборатории есть оборудование, с которым мы можем выезжать на точки, есть уникальные приборы, предоставленные РЭД, но ряд специфических анализов требуют не менее специфического оборудования. Бывают такие исследования как забор воды, анализ которого необходимо провести в течение одного часа, а ряд анализов, наоборот, – необходимо, чтобы выстояли в течение 30 дней и только потом мы можем проводить исследования. Поэтому лаборатории кампуса со стационарным и мобильным оборудованием будут востребованы в формате центра коллективного пользования для региона. Таких интегрированных комплексных лабораторий в нашем регионе нет. Это выгодно для всех экологических программ региона. Оборудование, химикаты, инструменты и их содержание дорогостоящие: например, поверка оборудования для центра требует немалых затрат, а для лаборатории кампуса будут другие возможности и мы надеемся, что они будут использованы в подготовке кадров. В частности, мы сможем готовить и выпускать специалистов по узким направлениям, таких как гидрология», - поясняет Юлия Васильевна.
Кроме того, в лаборатории появится низкофоновый альфа-бета-радиометр с кремниевым ионнолегированным детектором площадью 1000 мм2 для комплексного исследования почв, полевая лаборатория анализа воды, а также денсиметр для лабораторий комплексного исследования. По словам Юлии Васильевны, в инженерно-экологической лаборатории кампуса планируют выполнять абсолютно весь комплекс, связанный с загрязнением атмосферного воздуха, а также сточных вод как производственных, так и от населения, почвы. Обратиться за анализами воды сможет любой житель региона.
«Если сравнивать лабораторию ЮУрГУ, то у них комплекс направлен больше на атмосферный воздух. В МГТУ им. Г.И. Носова же мы взяли все компоненты, в том числе ещё добавим радиологию. Так как радиология требует специфических знаний, умений и навыков, у нас есть все компетенции, необходимые для работы и оказания услуг для наших производственных партнеров: металлургических, горнодобывающих, перерабатывающих, химических, нефтехимических промышленностей. В лабораториях кампуса мы будем работать вместе со специалистами ЮУрГУ», - говорит Юлия Сомова.
Специалисты планируют, что в лаборатории будут работать аспиранты и студенты, которые смогут проходить там практику. Например, студенты, которые уже учатся по специальности и участвуют в программе «Экопост», смогут проходить обучение в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность» и выполнять исследования, которые необходимы уже на базе этого кампуса.
Лаборатории кампуса – это возможность наладить связь с другими предприятиями, возможность более глобального развития, ведь в кампусе будут проводить уникальные исследования.
«У нас уже есть запрос из Донецкого университета по работе, связанной с мониторингом атмосферного воздуха, они бы хотели получить некий опыт от нас, чтобы применять уже у себя, то есть поработать с нами в коллаборации. Также мы сейчас с коллегой, Волковой Еленой Александровной работаем над проектом, который хотели бы опробовать не только в нашем городе, но и в межвузовском кампусе. Это будет новая технология по переработке пенопласта. Как только мы проведем лабораторные исследования и получим желаемый результат, то планируем получить патент на свою разработку», - делится Юлия Сомова.
Федпроект «Строительство сети современных кампусов» реализовывается в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России.