В мессенджеры: Нет

На юбилейном, десятом Международном научном форуме философы обсуждали состояние культуры и общества в целом.

Неповторимость каждого этапа развития человечества фиксируется в особенностях раскрытия культурного поля. В наши дни динамичное состояние культуры демонстрирует нарастание многообразия форм осмысления мира человеком при видимой утрате традиционности. С одной стороны, это качественно меняет сущностные стороны экзистенции человека, а с другой, – актуализирует имеющиеся теоретические проблемы и детерминирует постановку новых задач в исследовании культуры.

В этой связи особое значение приобретает становление традиций ежегодного обсуждения современными учеными наиболее острых вопросов состояния культуры.

Реалиями сегодняшнего дня становится активизация исследований на региональном уровне, когда общие проблемы культуры преломляются в решении конкретных запросов общества.

2019 год в жизни Магнитогорска богат юбилеями, и к юбилею родного университета кафедра философии приготовила академический подарок: прошедшая 16-18 мая на базе МГТУ им. Г.И. Носова X Международная научная конференция «Мировоззренческие основания культуры современной России» в открытой дискуссии собрала профессуру самых разных вузов многих регионов России: Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, Пермского государственного национального исследовательского университета, Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, Южно-Уральского государственного университета (НИУ), Челябинского государственного университета, филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», Магнитогорской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки, а также представителей ближнего и дальнего зарубежья - Узбекистана, Туркменистана, Молдовы, Мозамбика.

Общее теоретическое направление работы конференции было задано повесткой пленарного заседания «Рефлексия кризисных состояний культуры в содержании  института образования», которая концентрированно вобрала в себя самые злободневные вопросы состояния общества в целом: от определения сути инновационной составляющей общественного развития через анализ креативности в культуре до анализа сути национально-этнических компонентов культурной среды.

Ценность новой теоретической традиции вуза в виде постоянно действующей научной конференции состоит в привлечении результатов академических исследований к решению непосредственно практических злободневных проблем, что особо отметили в приветственном слове президент МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Михайлович Колокольцев и советник ректора Геннадий Семенович Гун.

В этой связи ценен опыт конференции в соединении культуры и проблем образования в гражданских и военных вузах. В философском аспекте конференция продемонстрировала «вечность» философской постановки текущих социальных вопросов и эффективность философских методов в их решении.

Интересным опытом является привлечение «практиков»  культуры к разработке теоретических моделей обсуждаемых вопросов: в этом году активное участие приняли представители музеев (государственного исторического Музея Южного Урала,  Пермской государственной художественной галереи).

Доброй традицией становится вплетение в канву конференции  ознакомительных экскурсий на градообразующее предприятие и по городу.

Полученные знания и впечатления активно использовались участниками  в работе круглого стола  «Культура в тенденциях коммуникационных потоков» и при проведении секции. Следует отметить, что в этом году конференция приняла решения по таким злободневным вопросам, как социальная безопасность и проблемы образовательного процесса, суть которых можно определить в процессах консолидации общества и развития толерантного критического мышления в осмыслении культурного поля современной России.

В.А. Жилина, заведующая кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
23
24
25
3
4
5
6
7
8
9