В мессенджеры: Нет
DSC 4767

Традиционный круглый стол, посвящённый борьбе с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, прошёл в институте экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова 22 октября 2020 года. Для студентов первого курса, будущих управленцев, из года в год мероприятие подготавливает преподавательский состав института экономики и управления вуза, возглавляемого его директором Натальей Ринатовной Балынской.

В течение многих лет на форуме с лекциями выступает старший помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска мл. советник юстиции Марина Владимировна СУХАНОВА.  В этот раз прокурор рассказала студентам об ответственности за дачу взятки и о мошенничестве при получении социальных выплат.  Прежде всего, лектор объяснила терминологию, понятийный аппарат, связанный с этими правонарушениями.  Опираясь на  недавние примеры из правоприменительной практики, она провела четкую границу между различными видами преступлений, за каждое из которых можно понести то или иное наказание, самым мягким из которых является многотысячный штраф, а самым суровым ‒ лишение свободы. Проанализировав причины коррупции в России, коснулась вопросов формирования антикоррупционной модели поведения в сфере образования, механизмов эффективного противодействия коррупции как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей.

В частности, студенты обсудили такие понятия, как вымогательство взятки, посредничество в получении взятки, разницу между взяткой за законные и взяткой за незаконные действия; узнали об условиях, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности, о штрафах и наказаниях за различные виды взяток, особенно за взятки группой лиц; о роли и наказании посредников во взятках; о способах выявления взяток во время оперативно-розыскных мероприятий. Особое внимание было уделено случаям, когда студент инициирует или провоцирует преподавателя на взятку и  может понести серьёзную ответственность за свои действия.

Тема вызвала неподдельный интерес, выразившийся в многочисленных вопросах. Марина Владимировна отметила, в России есть прецеденты, когда выпускников вузов, уличенных в даче взятки за экзамен во время учебы, впоследствии лишали дипломов. В качестве одного из примеров лектор привела недавнюю историю с выпускницей ЮУрГУ. В Челябинске прокурор Центрального района обратился в суд с иском к вузу и одной из его выпускниц с требованием признать недействительным выданный ей диплом специалиста. В ходе проверки было установлено, что девушка за взятку получила от преподавателя положительные оценки без проведения проверки знаний во время экзамена и сдачи курсового проекта. В итоге студентка получила допуск к государственной аттестации, а затем и диплом специалиста. Судом первой инстанции исковые требования прокурора были признаны обоснованными и удовлетворены, Челябинский областной суд также согласился с требованиями прокурора и признал диплом недействительным. Теперь выпускнице ЮУрГУ предстоит сдать свой документ о высшем образовании, он будет уничтожен, учётная запись о его выдаче будет исключена.  

Заинтересовала студентов и вторая тема: «Мошенничества при получении  социальных выплат». Особое внимание было уделено преступным действиям при обналичивании материнского капитала и при получении выплат по опеке, а также оформлении социальных стипендий. Лектор привела примеры из судебной практики, в частности, случай, который произошел не так давно, когда мама студентки подделала документы для получения дочерью социальной стипендии, а та, не глядя, отдала их в отдел назначения стипендий. При проверке выяснилось, что доходы семьи не соответствуют указанным в документах, семья не является малообеспеченной. Таким образом, к уголовной ответственности привлекли заботливую маму, а не студентку, которая привезла фальшивые документы в университет.

Как только у человека появляются деньги, появляются и люди, охочие до чужого добра ‒ мошенники. Одни предлагают на невыгодных условиях «обналичить» маткапитал, другие ‒ обманным путём выудить деньги. Поэтому необходимо при любых сделках внимательно, не торопясь, читать все документы, предлагаемые на подпись, задавать неудобные вопросы, и, если что-то непонятно, ни в коем случае не ставить свою подпись. А также внимательно относиться к документам, собранным другими лицами для подачи на социальные выплаты.

В конце встречи среди участников круглого стола возникла дискуссия по поводу того, какие вопросы будут наиболее интересны для обсуждения на следующим форуме. Наиболее важными им показались тема возмездия за распространение наркотиков и тема мошенничества в жилищной сфере.  

Под занавес прокурор предупредила, что оступившийся человек, даже если проступок его не такой уж и серьёзный, навсегда остаётся с клеймом «судимый». Это обстоятельство навсегда закрывает ему дорогу на государственную службу и во многие другие профессии, ставит крест на успешной карьере. Причём, прекращение дела по срокам давности либо амнистия не является реабилитирующим обстоятельством. Помимо этого, независимо от погашения или снятия судимости, лицо не сможет работать в правоохранительных органах.

Особенностью подобных форумов является то, что перед студентами выступают люди, посвятившие свою жизнь служению обществу, знатоки своего дела, которые передают молодому поколению свой опыт, знания и практические навыки в борьбе с коррупцией. У студентов появляется возможность получить ответы на свои вопросы из первых рук, от опытных специалистов, что очень ценно в период начала обучения и становления личности. Основные задачи ‒ повышение уровня информированности о реальных и потенциальных угрозах в области коррупции и выработка способов противодействия ей, во время проведения круглого стола были решены. Участники беседы с нетерпением ждут продолжения традиционных встреч!

DSC_4751
DSC_4767
DSC_4783
DSC_4786
DSC_4790

Инна Ким