С 14 по 16 мая в Магнитогорском государственном техническом университете прошла XII Международная научная конференция «Мировоззренческие основания культуры современной России». Мероприятие, которое с каждым годом привлекает все большее внимание молодых исследователей и известных ученых, стало важным событием для мирового научного сообщества.
Конференция проводится кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова при организационном содействии кафедры философии Челябинского государственного университета и кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов (Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, г. Челябинск).
В этом году к научной дискуссии в области мировоззренческих оснований культуры современной России присоединились свыше 100 участников – студентов и аспирантов российских вузов, курсантов военных училищ, молодых научных сотрудников и ведущих ученых России, Узбекистана, Австрии. Свои научные труды они представили в рамках секционных заседаний, поднимающих острые вопросы современности.
«Вопросы, поднимаемые для обсуждения в конференции, крайне важны для каждого из нас не только с научной точки зрения, но и с точки зрения функционирования высшей школы в новых условиях, - открыл конференцию проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов. - Пандемия породила много вопросов, над которыми мы раньше не задумывались. Технологический прогресс идет быстрее, чем мы к нему адаптируемся с позиции нашей ментальности и организационной стороны. Эти технологические вызовы ставят перед нами новые задачи и в области философии, и других гуманитарных наук».
В связи с повесткой конференции для научного обсуждения были подняты такие темы, как экологическая культура в глобализирующемся мире, перспективы развития техногенной и информационной цивилизации, проблемы внутренней интеграции культуры России, проблемы формирования новой культурной модели в современной России, измененные формы диалогических коммуникационных взаимодействий как основание общей социальной безопасности и другие.
Традиционно поддержку конференции оказала Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки в лице проректора по научной работе, заведующей кафедрой философии, культурологии и социально-гуманитарных дисциплин, доктора культурологии, кандидата философских наук Галины Гун. В 2018 году Магнитогорский государственный технический университет и Магнитогорская государственная консерватория заключили сотрудничество для совместных инициатив в научной области, творчестве, в сфере студенческого досуга и социально-значимых проектов.
«Мы с особым интересом наблюдаем за работой конференции, потому что считаем чрезвычайно важной рефлексию по поводу культуры, специфики российских культурных процессов, современного её состояния, - обратилась Галина Гун. - Приятно отметить, что год, трудный во многих смыслах, не сказался на содержании конференции. Расширяется география участников, углубляется тематика заявленных докладов, и это очень отрадно».
В обращении к участникам организатор и главный идейный вдохновитель конференции - доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии МГТУ им. Г.И. Носова Вера Жилина обозначила вектор научных дискуссий на соотношение таких понятий, как ментальность и духовность. В своём докладе профессор рассмотрела особенности менталитета русского человека, опираясь на ключевые исторические события.
«Часто духовная жизнь отождествляется с иррациональностью, а менталитет – с какими-то рациональными возможностями. На самом деле, это не так. Менталитет – это всегда когнитивные способности, то есть познавательные, это интеллектуальная активность, а духовная жизнь – это то, что ближе к определенному психотипу», - отметила профессор Вера Жилина.
Научные дискуссии продлились с 14 по 16 мая на площадке университета и на территории базы отдыха МГТУ им. Г.И. Носова «Юность». Доклады участников будут опубликованы в научных сборниках.
По окончании конференции представители Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа) выразили намерение войти в состав организаторов для дальнейшего научного взаимодействия в рамках Летней проектной школы.