У студентов МГТУ им. Г.И. Носова появилось новое место для обучения и защиты научных проектов. В стенах вуза прошло открытие первой именной аудитории, посвященной памяти Геннадия Семёновича Гуна, значимого учёного, который внёс вклад в развитие науки и высшего образования не только Челябинской области, но и в научно-техническое развитие всей страны.
Идея создать подобное учебное пространство возникла в 2020 году, сразу после смерти доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного работника культуры РСФСР Геннадия Гуна, поделился ректор Михаил Чукин. Он отметил, что открытие этой именной аудитории положит начало новой университетской традиции – отдавать, таким образом, дань уважения и памяти о людях, оказавших огромное влияние на становление и развитие вуза.
«Репутация и традиции университета формируются людьми. Именно они делают вуз видимым, значимым. Личность Геннадия Семёновича в этом отношении выделяется из всех остальных своей многогранностью, культурой, юмором, – отметил Михаил Витальевич. – Мне бы очень хотелось, чтобы эти стены были напитаны той особой энергетикой, которой он обладал».
Так и случилось. Мероприятие, которое изначально носило официальный характер, переросло в тёплую дружескую встречу. Родные, коллеги и ученики Геннадия Семёновича делились воспоминаниями, в которых он для всех остался душевным, интеллигентным и открытым человеком. И никакого «головокружения от успехов» у него не наблюдалось. Хотя успехи были и большие победы тоже. Но говорили не о наградах и достижениях, а о роли Гуна, о том, какой след он оставил в науке и культуре Магнитогорска, в судьбе людей, окружавших его, в становлении университета.
«Геннадий Семёнович был просветителем в образовании, технике, эстетике, жизни. Он был человеком настоящим. Мы помним его доброжелательным, создающим особую атмосферу вокруг себя, к нему всегда тянулись люди, – вспоминает президент МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев. – Профессор Гун будто из ничего создавал свой особый мир, и в этом была его уникальность».
Геннадий Семёнович часто говорил, что у него было три семьи, первая – его родные и любимые люди, вторая – университетское научное сообщество и коллеги, третья – трудовой коллектив научно-производственного объединения «БелМаг», у истоков которого он стоял двадцать пять лет назад. Магнитогорское предприятие – лидер в России по разработке и производству шаровых шарниров шасси автомобилей, оказало поддержку при открытии именной аудитории.
На открытии аудитории присутствовали сын Игорь и супруга Геннадия Семёновича – Эмма Георгиевна Гун. Они поблагодарили руководство университета и компанию «БелМаг» за сохранение памяти учёного.
«Убеждён, что это лишь первый шаг университета на пути к созданию именных аудиторий, посвящённых этапам жизненного пути и научного творчества выдающихся работников и выпускников университета, внёсших существенный вклад в развитие вуза, города, региона, науки и образования, – обратился ко всем присутствующим Игорь Гун. – Это очень важно и ценно не только для членов семьи, но и для сохранения памяти и передачи информации новым поколениям, кто будет учиться и работать в МГТУ».
В аудитории созданы все условия для успешной учёбы и комфортного пребывания преподавателей и студентов – современный дизайн, удобная новая мебель, цифровое оборудование, позволяющее применять в рамках образовательного процесса широкий спектр мультимедийных возможностей. Но главное, что хотели передать разработчики дизайн-проекта – масштаб личности Геннадия Гуна, его разноплановость и многочисленные таланты.
«Нам важно было сделать аудиторию такой, чтобы посетители, особенно студенты, которым не довелось знать Геннадия Семёновича, смогли прочувствовать его личность, жизнерадостность, искренний интерес ко всему, что его окружает, к людям, науке, производству и искусству. Лучше всего это отражает лозунг: «Учёный, деятель, человек». Мы надеемся, что нам удалось его раскрыть со всех этих трёх ипостасей», – говорит Екатерина Подобреева, доцент кафедры архитектуры и изобразительного искусства МГТУ им. Г.И. Носова.
Особое место в аудитории занимает портрет Геннадия Гуна, сделанный фотографом Владимиром Шустиковым. Он обладает «эффектом Моны Лизы». Все гости отметили, что учёный смотрит лично на каждого, будто следит. Его взгляд всегда направлен на человека, где бы тот не находился.
«Геннадий Гун – талантливый человек с молодой душой. И это уникальное сочетание, воплощённое в нём, помогало ему решать масштабные задачи, – вспоминает друг и коллега, доктор технических наук, профессор Института металлургии Уральского отделения РАН Анатолий Ефимович Шелест. – В 1965 году он создал камерный оркестр. Коллектив выступал во многих городах СССР и за границей. И это было только началом его миссии как носителя и распространителя культуры. Больше двадцати лет он занимался художественным воспитанием студентов, был организатором многочисленных театральных и музыкальных концертов, фестивалей в Магнитогорске. Хотелось, чтобы в стенах этой аудитории дух различных интересов и форм общения, творчества и оптимизма отражался в полном объёме».
О роли Геннадия Гуна в развитии металлургической научной школы говорил в своём онлайн-обращении известный учёный, крупный специалист в области обработки металлов давлением, доктор технических наук, профессор Московского института стали и сплавов Александр Васильевич Зиновьев:
«Геннадий Семёнович – уникум, родившийся в нужное время и живший там, где это было необходимо. Я убеждён, что добрая память о нём будет всегда жить в славном Магнитогорске, потому что у вас помнят тех, кто заложил основы в области создания научной школы».
В завершении встречи ректор университета Михаил Чукин пообещал, что в скором времени в стенах вуза появятся ещё несколько подобных аудиторий. Сейчас разрабатывается дизайн-концепция кабинета имени профессора МГТУ им. Г. И. Носова, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Абдрашита Мусеевича Бигеева.