«Мы с вами очень похожи. Археология – наша религия. Нас обоих отличает безупречная верность. Наши методы не слишком различаются. Я – ваша темная половина. Один толчок – и вы станете таким, как я».
Цитата самого известного «археолога» на этом свете – Индиана Джонса, которой давно можно описывать студентов и преподавателей кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова. Археологические экспедиции и практики для наших историков – неотъемлемая часть жизни с первых дней существования исторического отделения в нашем вузе: Фанагория, Абхазия и, конечно же, Уральский регион. Вот и сейчас, как только появилась возможность познакомиться «со священными штыком и лопатой», студенты 3 курса, не раздумывая, отправились в археологическую экспедицию.
Раскопки проходили совместно с Южно-Уральским государственным университетом под руководством кандидата исторических наук Ивана Валерьевича Грудочко. Исследовался геоглиф (нанесённый на землю геометрический или фигурный узор), датируемый III-V вв. н.э. гунно-сарматской эпохи, находящийся в 17 км от Магнитогорска.
Перед тем, как приступить к первому этапу «дораскопочных работ», участников экспедиции познакомили с инструктажем по технике безопасности и объёмом работ. Также руководитель археологической экспедиции Иван Валерьевич обследовал территорию для примерного обнаружения погребальных мест, используя при этом аэрофотосъёмку и транзитный тахеометр. В дальнейшем на основании его данных была размечена территория для проведения раскопок.
Приступая к работам, важно было раскапывать послойно: в 20-30 см один слой, и проводить зачистку территории для полного исследования участка. Результаты зачистки фиксировали при помощи камеры и отмечали рисунком руководителем экспедиции. Раскопки на местности продолжались до тех пор, пока не были достигнуты материка (слоя почвы без следов человеческой деятельности), который тоже зачищали. Если же ничего не было обнаружено, то на данном участке прекращались работы.
«Я впервые побывал на археологических раскопках, – делится впечатлениями юный археолог Андрей Соломин. – На самом деле, это действительно очень интересно и увлекательно! Это не просто «копать землю», как могут многие подумать, это занятие, которое погружает тебя в атмосферу эпохи, позволяет применить знания, полученные за партой, на практике, почувствовать себя настоящим исследователем».
Максим Клочнев разделяет эмоции своего друга и однокурсника: «Самое интересное и приятное – это найти артефакт и испытать на себе славу первооткрывателя, что, безусловно, мотивирует и вдохновляет на бодрые раскопки и поиски новых объектов. Из этой экспедиции я для себя понял, что быть археологом – значит любить историю на деле, вести постоянный поиск, быть выносливым и внимательным, а также уметь работать с лопатой и землёй».
Мы гордимся нашими студентами-историками, которые не только бережно хранят традиции своего факультета, но и горячо любят выбранную ими профессию.
Свиричевская Лада, «Историки Магнитки»