В мессенджеры: Нет

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова присоединяется к патриотической акции Минобрнауки России «В самое сердце» и делится историей одного из выдающихся российских ученых-металлургов, который 30 лет  возглавлял кафедру металлургии стали, около 15 – был деканом факультета и проректором вуза  -  Абдрашита Бигеева. Его научные разработки использовались на различных промышленных площадках страны и за рубежом. В том числе и на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Абдрашит Мусеевич родился в крестьянской семье 23 декабря 1917 в деревне Большой Тебис Томской губернии и прожил 92 года. Умер 5 марта 2010 в  Магнитогорске. Его жизнь была похожа на сюжет из фильма о людях советского времени. В 12 лет мальчик остался совсем один, так как родные попали под раскулачивание и отправлены в ссылку. Юный Абдрашит попал в татарскую школу-интернат в деревне Тармакуль Новосибирской области. Хорошо учился и смог закончить 6 и 7 классы за один год, но отставал только в знании русского языка.

В Магнитогорск Абдрашит отправился вслед за братом, который успешно строил Магнитогорский металлургический комбинат. 16-летний подросток сел в поезд и отправился на Южный Урал, практически не говоря и не понимая русскую речь. На вокзале в Челябинске он услышал знакомый татарский язык от группы мужчин, которые оказались рабочими знаменитой бригады Галиуллина, возвращающимися из отпуска, они взяли мальчика с собой и помогли добраться до родственника.

Подросток устроился на работу и поступил на отделение национальных меньшинств, на рабочий факультет. При написании  заявления на факультет сделал много ошибок, но преподаватель с улыбкой сказал молодому человеку: «Научим!» И научили. Все, кто затем слушал лекции Абдрашита Мусеевича и работал с ним, отмечали чрезвычайную грамотность и правильность речи и письма. После обучения на рабфаке окончил с отличием Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Металлургия чёрных металлов». В июле 1941 года пошёл работать в разливочный отдел мартеновского цеха № 2 ММК, где быстро стал мастером.

Когда началась война,  Абдрашит Бигеев трудился на комбинате, но когда немцы подошли к Сталинграду, мужчина отказался от брони,  защищающей его от призыва и ушёл на фронт добровольцем. Воевал в сапёрном батальоне 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. Закончил войну в Чехословакии, в Карпатских горах. Там в августе 1944 года разрывная пуля немецкого снайпера прилетела ему в левое плечо. Чтобы сохранить руку лечился в тыловом госпитале 8 месяцев, к тому времени его часть уже отправилась на Дальний восток воевать с Японией. На эту войну Абдрашит Бигеев не успел, зато попал в Москву прямо на Парад Победы, который состоялся в июне 1945 года. Потом его назначили комендантом одного из укрепрайонов Львовского военного округа, где шла борьба с бандеровцами. Весной 1946 года вышло постановление Сталина о демобилизации всех специалистов народного хозяйства. И в конце апреля Абдрашит Бигеев вернулся в Магнитогорск.

Инженеру, вернувшемуся с фронта, предлагали должности заместителя начальника мартеновского цеха, директора техникума, а он вдруг стал ассистентом в МГМИ, на это сказалось и ранение, полученное на фронте и предрасположенность к научно-педагогической деятельности. В 1954 году Абдрашит Мусеевич защитил кандидатскую, а в 1963 – докторскую диссертации. В 1958 году он стал заведующим кафедрой металлургии стали, более 15 лет работал деканом факультета и проректором института. Отказывался от всех заманчивых приглашений переехать в другой город. Магнитогорск он считал своим домом и был привязан к городу.   Был хорошо знаком с директором ММК Григорием Носовым. Именно Григорий Иванович заинтересовал его идеей решения сырьевой проблемы ММК вовлечением открытых нетрадиционных железных руд. Магнитогорский учёный разработал и научно обосновал принципиально новую производственно-техническую схему получения чёрных металлов. Её реализация обеспечивала снижение ресурсов, себестоимости металлопродукции, повышение качества и уменьшение экологической опасности производства.

Абдрашит Бигеев также занимался инновациями сталеплавильного производства. Ему принадлежат фундаментальные работы по теории рафинирования металла шлаком, математическому моделированию, теории и технологии сталеплавильных процессов.

Под руководством профессора подготовлено 54 кандидата технических наук, четыре доктора наук и более 1000 инженеров-металлургов.

Вклад Абдрашита Бигеева не только в образование, но также в науку и производство. Он  написал 10 книг, опубликовал 325 статей и докладов, получил 28 авторских свидетельств и патентов. Многие его разработки использовались на промышленных площадках страны и за рубежом.

У Абдрашита Мусеевича немало наград и званий. Он ветеран труда СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Кроме того, профессор ещё и почётный гражданин Магнитогорска. По учебникам Абдрашита  Бигеева учатся и сейчас. И вспоминают об авторе с уважением и благодарностью.