В мессенджеры: Нет

В Университетском сквере у памятника «Броневое бюро» собрались студенты МГТУ им. Г.И. Носова и ветераны города, чтобы вспомнить и почтить воинов Великой Отечественной войны, которые сражались в Сталинградской битве 80 лет назад. Эта битва стала одной из ключевых и переломных в Великую Отечественную войну.

«Я очень рад видеть сегодня ветеранов и молодежь – студентов нашего вуза, которые помнят о подвигах предков. Сейчас очень многие пытаются переписать нашу историю и преподать ее в другом контексте. Я уверен, что все мы читаем правильные книги, помним, что было в Великую Отечественную войну и никогда не забудем всего того, что сделали для нас наши прадеды и деды.  Очень важно, чтобы мы были все вместе, смотрели и двигались в одном направлении», – выступил с приветственной речью и.о. ректора МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

Почтили память и тех, кто ковал победу в тылу, тех, чьи образы запечатлены в памятнике «Броневое бюро». Это магнитогорцы – люди, благодаря которым Магнитогорск и Магнитогорский металлургический комбинат по праву называют стальным сердцем Родины: в 1941 году всего через месяц после начала войны «Броневое бюро» комбината совершило невозможное – выдало первый прокатный лист броневой стали. Ранее такую сталь комбинат не производил, но технологию сумели освоить в кратчайшие сроки.

«Подвиг Магнитки был одним из ключевых в победе над фашистами. Если обратиться к истории, когда началась война, вся металлургия была на Украине, именно там, на специальных заводах плавили бронированную сталь и к нам шел эвакуированный стан из Мариуполя, который рабочие Магнитогорска должны были  быстро освоить и начать выпускать броневой лист. Но, пока он шел, наши магнитогорцы: директор ММК   Григорий Иванович Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро комбината, профессор МГМИ Михаил Иванович Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко очень быстро организовали выпуск. Впервые в мировой практике прокатали лист на рядовом блюминге, который не был рассчитан на столь крепкий металл. Наши ученые вместе с производственниками комбината подправили стан, внесли корректировки и начали выпускать броню уже в августе, а Мариупольский стан пришел к нам только ближе к зиме», – рассказал президент МГТУ им. Г.И. Носова, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев.

О неразрывной связи Магнитогорска и Сталинграда поведал собравшимся и руководитель поискового отряда «Феникс» МГТУ им. Г.И. Носова Артем Любецкий.

«Прошло много лет, но незримой нитью Магнитогорск и Сталинград связан очень многим. Во-первых, более 350 человек из Магнитогорска пропали и  погибли под Сталинградом, одним из них был студент МГМИ – Шапошников Абросим Прокопьевич. Он пропал без вести недалеко от Сталинграда, его имя сегодня высечено в Университетском сквере на мемориале.  Их нельзя забывать. Все мы помним и нашего легендарного снайпера Василия Григорьевича Зайцева, он тоже учился в Магнитогорске и ушел воевать под Сталинград. Во-вторых, все мы знаем, что меч победы выкован в Магнитке и поднят на Мамаевом кургане Родиной-матерью», - напомнил Артем Евгеньевич.

Все собравшиеся почтили память погибших воинов Сталинградской битвы и тех, кто ковал победу в тылу минутой молчанием, а после возложили цветы к памятнику «Броневое бюро».

podvig-1
podvig-10
podvig-11
podvig-12
podvig-13
podvig-14
podvig-2
podvig-3
podvig-4
podvig-5
podvig-6
podvig-7
podvig-8
podvig-9