Минобрнауки России совместно с региональными властями, представителями вузовского и предпринимательского сообществ проводит стратегические сессии в субъектах Российской Федерации, где запланировано создание кампусов. Такое поручение дал Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Первая такая сессия проходит в Челябинске.
Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок 25 регионов отобраны для реализации восьми проектов, среди которых также была заявка от Челябинской области. В прошлом году было подано уже 39 заявок из 34 регионов — отобрано девять проектов кампусов.
Проведение стратегических сессий позволит определить эффекты от создания кампуса для целевой модели университетов, риски и проблемы в реализации проекта, обсудить планы на краткосрочную перспективу и многое другое. Подобные стратсессии пройдут во всех регионах, где осуществляется реализация проектов.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков прокомментировал, что университетские кампусы мирового уровня должны стать составной частью научно-технологического развития страны.
«В современных условиях нарушения технологических и логистических цепочек необходимо четко определить целевые ориентиры развития отраслей экономики, приоритеты научных исследований и разработок. Для этого в каждом регионе нужно выработать понятный образ будущего кампуса, синхронизировать его развитие с ключевыми направлениями развития страны, приоритетами региона и города, а также целевыми моделями университетов, научных организаций и компаний, включенных в их деятельность», — подчеркнул Министр.
Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт считает, что создание межвузовского кампуса мирового уровня станет одним из главных условий для научно-технологического развития региона.
«Все это позволит диверсифицировать экономику региона, усилить научную и интеллектуальную составляющую, дополнив тем самым производственную специализацию. Уверена, что благодаря созданию кампуса мы сможем привлечь молодых исследователей и ученых для развития перспективных отраслей экономики, сократив отток талантливой молодежи и обеспечить их высокотехнологичными рабочими местами в родном регионе», — отметила она.
Межвузовский кампус в Челябинске объединит компетенции пяти ведущих университетов: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного аграрного университета.
Строительство межвузовского кампуса в Челябинской области позволит ответить на основные вызовы региона. В частности, будут созданы необходимые условия для достижения научно-технологической безопасности и суверенитета, решен вопрос дефицита высококвалифицированных научных и инженерных кадров, предотвращена утечка талантов из региона, обеспечен рост уровня коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Также будет решена проблема дефицита общественных пространств и качества городской среды.
Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев отметил, что кампус — это в первую очередь идея и детализированный план развития, соотнесенный с задачами региона.
«Именно поэтому мы с коллегами так тщательно подходим к формированию всех этапов проекта, активно взаимодействуем с правительством Челябинской области и Министерством науки и высшего образования РФ. Согласно нашему видению межвузовский кампус придаст большой импульс для совершенствования фундаментальной науки, которую по целому ряду областей с момента открытия развивает ЧелГУ. Речь идет в том числе и о перспективных исследованиях, столь востребованных сегодня государством. Интегрированный подход (наука в образовании), индустриальное партнерство с нашими предприятиями и эксплуатация мощностей будущего кампуса позволят создать именно ту целевую модель университета, которая сделает вуз важным звеном регионального развития. Немалую роль мы отводим реализации третьей миссии вуза, особенно в части социального взаимодействия и я бы даже сказал взаимообогащения страт. В этом направлении Челябинским государственным университетом накоплен большой потенциал, развитию которого способствует изначальное присутствие большого портфеля гуманитарных наук, серьезный кадровый ресурс и уже много лет действующие в регионе наши проекты», — пояснил он.
И.о. ректора ЮУГМУ Александр Мирошниченко отметил, что кампус станет важной точкой создания и реализации вузами Челябинска междисциплинарных исследований и сетевых образовательных программ.
«Кооперация с индустриальными партнерами позволит максимально быстро осуществить переход от исследований и разработок к готовым продуктам и технологиям», — подчеркнул он.
Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина считает, что кампус мирового уровня станет знаковым для всей Челябинской области, особенно для агропромышленного комплекса.
«Мы открываем на площадке Межуниверситеского кампуса мирового уровня 5 аграрных модулей: демонстрационная площадка Искусственный интеллект в АПК, лаборатория карбона, лаборатория гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро- и миниГЭС и малых гидроузлов, теплоэнергетическая лаборатория тепловых насосов, генетическая лаборатория. Южно-Уральский ГАУ и научное сообщество нашего вуза смогут максимально эффективно применить свои навыки и ресурсы. Мы сможем выполнять научные разработки мирового уровня, гибко внедрять их результаты в производство и образовательный процесс. Наша отрасль, АПК, решает важные стратегические задачи государства. Потому нам в научных и образовательных вопросах необходимо всегда быть в авангарде», — прокомментировала она.
И.о. ректора МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев считает, что создание сети кампусов мирового уровня в России — это огромный вклад не только в науку и образование, но и в качество жизни городов в целом.
«Кроме того, тренд на кооперацию и сотрудничество, а не только соперничество и соревнование, усилит академические сообщества. Рады, что такой кампус будет рядом с нами, в Челябинске. Наш университет имеет четкую программу взаимодействия с будущим кампусом. Мы близки географически, 300 км для России — не расстояние, сможем многое делать совместно в очном формате. И, конечно, у нас есть общая тематика научных исследований и образовательных программ, которые мы можем осуществлять дистанционно. Так что будем работать вместе», — сказал он.
Общая площадь межуниверситетского кампуса мирового уровня составит около 120 тыс. кв. м. Он будет включать в себя жилые помещения (на 3,5 тысячи человек), аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр и коммерческие площади, на которых разместят магазины, кафе, фитнес-студии.
На проект выделено 16,7 млрд рублей, из которых 9,13 млрд — из федерального бюджета, 1,2 млрд — из регионального. Остальные средства инвестирует банк ВТБ. В 2026 году в новом кампусе планируется начать учебный процесс.
Источник фото: Минобрнауки РФ https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/59432/