В мессенджеры: Нет

В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» прошло мероприятие, на котором было подписано трехстороннее соглашение между МГТУ им. Г.И. Носова, АО «Русатом Гринвэй» и «Российским экологическим движением» о взаимодействии в проведении общественного контроля рекультивации Магнитогорской городской свалки.

Магнитогорская городская свалка – одна из крупнейших и старейших в Челябинской области. Она активно использовалась с 1957 по 2022 год. За это время на полигоне скопилось 2,5 млн тонн бытовых отходов. Свалка располагается практически в городской черте в 900 метрах от жилых домов. Мусорный полигон существенно влияет на загрязнение атмосферного воздуха в регионе.

«У Джона Апдайка в романе «Иствикские ведьмы» есть такая фраза: «Мусор – есть материя, всегда лежащая не на своем месте», к сожалению, человечество очень долго приходило к осознанию этого факта. Когда я был студентом и готовил проект по экологии, то прочел, что в России суммарная площадь свалок равна площади Швейцарии. Мы достигли критического предела, особенно это актуально для Магнитогорска, очень радостно, что проблема решается, а наш вуз будет участвовать в проекте на этапе мониторинга и контроля», - сказал проректор по образовательной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Ильдар Абдулвелеев.

«Запуск такого большого и важного процесса для Магнитогорска – это глобальное событие. Челябинская область достаточно серьезно участвует в проектах по ликвидации объектов накопленного вреда. Уже знаковым завершенным проектом, признанным одним из лучших в России, является рекультивированная свалка в Челябинске. В прошлом году мы закончили объекты на водохранилище, а в этом году начинаем работу на четырех серьезных больших объектах: свалка в Верхнем Уфалее, свалка в Карталах, Златоусте и Магнитогорске это огромная работа, рассчитанная на два года. В Магнитогорске делается очень многое для улучшения качества воздуха и планка – это минимум 20% уменьшения всех валовых выбросов в вашем городе», - рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров

Рекультивацией городской свалки будет заниматься  АО «Русатом Гринвэй», которая уже успешно реализовала подобный проект в Челябинске. С 2018 года экологическая организация была определена как ответственный участник в обращении с отходами 1-2 класса опасности. В корпорации был создан блок экологии, в который входит АО «Русатом Гринвэй» и федеральный экологический оператор. В настоящее время реализуются масштабные проекты по строительству семи производственно-технических комплексов, предназначенных для обезвреживания и утилизации отходов 1-2 классов опасности. Также предприятие занимается переработкой отходов 3-5 классов опасности, таких как переработка отработанных масел, отходов птицефабрик для создания органических удобрений.

По словам исполнительного директора АО «Русатом Гринвэй» Ирины Марченко рекультивация будет состоять из двух этапов технического и биологического.

«Рекультивация свалки реализуется в рамках проекта «Чистый воздух», здесь предусмотрены две системы для того, чтобы происходила дегазация – основная и резервная на случай, если основная выйдет из строя. Сначала мы уплотним тело и сформируем откосы, затем будут прокладываться трубы, чтобы собирать свалочный газ и после всё это будет обработано на высокотемпературных установках. Также будут созданы очистные сооружения для того, чтобы собирать с тела полигона фильтрат и дальше очищать его, а очищенный материал будет идти на орошение культивированного тела полигона. В мае у нас начинается подготовительный период, в июне формируем тело свалки, в августе собираем систему для сбора и утилизации биогаза, очистные сооружения стартуют у нас в сентябре.  Завершается все это укрытием геомембраной. Биологический этап стартует тогда, когда мы приступим к засеванию травы», - пояснила исполнительный директор АО «Русатом Гринвэй» Ирина Александровна.

Экспертами в масштабном проекте выступят представители «Российского экологического движения» одной из крупнейших природоохранных организаций России, которая обладает широким спектром компетенций и экспертизы в области природоохранной деятельности и значительным опытом общественных мероприятий.

«Для того чтобы свалка попала под рекультивацию, было проведено много работ, все начиналось как раз с общественных вопросов, претензий по отношению к тому, что там происходит. Вся эта работа была поддержана нами через передачу университету переносных комплектов специального оборудования. Вместе со студентами мы начинали ходить вокруг этой свалки и делать замеры, показывать, что там есть выбросы, аналогичный процесс у нас проходил и на Челябинской свалке. Вам повезло, что вы живете в Челябинской области, где власть уделяет большое внимание экологии и поддерживает такие проекты. Сегодня мы были на свалке, сейчас она горит, дым попадает в город, люди левобережья периодически жалуются на гарь, это постоянное горение происходит на протяжении многих лет. Кроме того, окрестности свалки также замусорены. С большой горы свалки ветром сдувается мусор, и он далеко разлетается, что-то не довозят до самой свалки и вокруг стелется целая дорога из мусора.  Поэтому мы обращаемся сразу к местным органам власти – заказчику и к подрядчику, чтобы были проведены сопровождающие мероприятия по сбору мини-свалок, находящихся рядом», - пояснил первый заместитель председателя центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов.

В проекте предусмотрена и роль общественного контроля для студентов и преподавателей кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова, задействованных в проекте «Экопост». Участникам «Экопоста» будет разрешен вход на территорию рекультивации свалки, ребята будут мониторить работу подрядчика и контролировать процесс рекультивации.

svalka-1
svalka-2
svalka-3
svalka-4
svalka-5
svalka-6
svalka-7
svalka-8
svalka-9