]С 20 по 22 апреля в Москве состоялась стратегическая сессия по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов». Мероприятие прошло на площадке Института научной информации по общественным наукам РАН.
Старт мероприятию дал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По его словам, стратегические сессии проводятся для того, чтобы команды регионов, в которых запланировано или уже ведется строительство кампусов, смогли поделиться друг с другом наработанным опытом, обсудить, как создание современной университетской инфраструктуры повлияет на социально-экономическое развитие того или иного субъекта РФ.
«Мы рассматриваем кампусы как нечто большее, чем просто очень сложный управленческий проект по строительству зданий и сооружений разной целевой направленности. В первую очередь, это серьезный проект, который позволяет в современных реалиях переосмыслить роль университетов, научных организаций в развитии страны и региона. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций на территориях», - подчеркнул Министр.
Стратсессия проводилась по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 миллиарда рублей из федерального бюджета, что позволит создать новые комфортные условия для проживания более 60 тысяч студентов. Ход строительства каждого объекта кампуса на особом контроле Минобрнауки и губернаторов регионов.
Делегацию Южного Урала возглавила первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт. В состав делегации вошли: заместитель Министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер, ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев, исполняющий обязанности ректора Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев и другие главы образовательных организаций области, руководители крупных предприятий и организаций. Представители региона стали участниками сессии «Концепция кампуса в программно-продуктовом аспекте».
В течение трех дней на площадке работали заместители Министра науки и высшего образования РФ, а также директора департаментов Минобрнауки России. Они выступили с докладами о комплексном подходе к организации научных исследований на территории кампусов, о значимости цифровизации, импортозамещения и предпринимательской активности при проектировании инфраструктуры, а также о роли молодежной политики в университетах, на базе которых создаются кампусы.
Участие в первой части сессии приняли представители Республики Башкортостан, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей, Хабаровского края и федеральной территории «Сириус».
В течение года подобные стратегические сессии пройдут в регионах-участниках проекта. В феврале этого года первая из них уже состоялась в Челябинске.
«Три дня насыщенной продуктивной работы ещё раз зафиксировали основные направления и преимущества нашего кампуса. Основными отраслями, которые будут развиваться в рамках нашего кампуса, станут металлургия, машиностроение и АПК. Направлениями специализации кампуса выбраны "интеллектуальное производство", "материаловедение и физика материалов", "экология и живые системы". Хочу отметить, что Челябинскую область отличала очень слаженная, командная работа, которую отметили представители Минобрнауки РФ и другие участники мероприятия. По оценкам экспертов, презентация, которую представила первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Альфредовна Гехт была очень содержательной и информативной. Итогом работы сессии стала программа развития кампуса, которая в ближайшее время будет более детально проработана на уровне проектов на стратегической сессии, которая пройдёт в Челябинске» - рассказал и.о. ректора МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.