Студенты МГТУ им. Г.И. Носова вернулись с «Вахты Памяти» из Ржева, традиционно поисковый отряд «Феникс» возглавлял доцент кафедры всеобщей истории института гуманитарного образования Артем Любецкий.
Артем Евгеньевич ездит на «Вахту Памяти» вместе со своими студентами уже 16 лет. Цель поездок поисковиков – отыскать пропавших солдат Советской армии. Последние 8 лет историки ведут поисковую работу во Ржеве, так как именно там в боях сражались солдаты уральской земли – бойцы из Челябинской, Свердловской областей, Башкирии. Там магнитогорскому отряду удавалось за одну поездку находить и поднимать до 30 солдат. Однако с каждым разом их количество уменьшалось, находили 19, потом 14 и 10 бойцов. Последние четыре «Вахты» отряд работал на одном месте, но поисковики уверены – найдены еще не все.
В последнее время студенческий отряд поисковиков формируется из первокурсников, такая тенденция сложилась из-за того, что студенты 3-х курсов уже, как правило, работают, а с работы в это время работодатель не стремится отпускать.
«Конечно, хотелось бы иметь в команде более взрослых людей, более опытных, первокурсники часто бывают неподготовленными даже в бытовом уровне: не умеют готовить еду, раскладывать палатку и так далее. Мы сами полностью оборудуем свой лагерь, поэтому приходится прививать им и туристические навыки», - говорит Артем Любецкий.
Несмотря на тяжелые условия, к поисковикам присоединяются и девушки, причем, по словам Артема Евгеньевича, они работают не хуже, капают и поднимают бойцов. Например, в 2021 году на «Вахту Памяти» поехала студентка-филолог Светлана Предеина. Именно ей удалось отыскать и поднять бойца.
«Она точно так же, как и все работала, дежурила. У нас нет такого правила, что если девушка, то кухня на ней. У всех равные обязанности, все в одинаковых условиях. Предпочтение все же отдаем мальчишкам, так как нужна физическая сила, плюс бытовые неустроенности, к которым девушки более требовательны. Парни в этом плане менее прихотливы. В прошлом году наша студентка Диана Акулинцева отправилась одна в студенческий лагерь поисковиков под Волгоград. Я не поехал весной, так как группа по разным причинам не сформировалась, а она собралась и поехала летом. Там работали около 70 студентов, таких же по возрасту, их обеспечили питанием, инструментами, условия были более комфортные. Ей понравилось и в этом году она хочет повторить поездку», - поясняет Артем Евгеньевич.
«Вахта Памяти» проходит круглый год. Местные поисковики работают постоянно, но зимой становится сложнее, тем не менее, работают и в холодное время года, например на болотах. Когда погода позволяет, то приезжают из тыловых регионов: Челябинской, Свердловской областей, Сибири в основном в апреле или начале мая, потому что именно тогда нет комаров и высокой травы, которая скрывает рельеф и можно не заметить углубление. Некоторые поисковики работают и летом.
Магнитогорский же отряд обычно выезжает из города 25-26 апреля, а возвращается домой 11 мая. В этот раз прибыли 9 мая, причем поездка оказалась успешной, отряду в составе из пяти человек удалось обнаружить останки двух бойцов Красной армии.
«Мы нашли двух бойцов, поднимали еще артефакты, осколки, но они не были значительными. По амуниции – у одного бойца обнаружили ботинки и советский котелок и мы поняли, что найденные останки принадлежат красноармейцу. Второго бойца идентифицировать не удалось. Восстановить имя солдата получается редко, это возможно, только если при бойце есть вещи, позволяющие его идентифицировать, самое достоверное – «смертный медальон», где есть все данные о человеке, может быть медаль или другая награда с номером, тогда по запросу в архив можно узнать о погибшей личности. В 90% случаев найденные солдаты лежат в земле без предметов, по которым можно узнать их имя. Останки мы передаем местному отряду, там есть специальное хранилище с определенными температурными условиями. Так как во Ржеве захоронение погибших происходит раз в год на городском мемориале 22 июня, то до этой даты останки лежат в отведенном месте», - рассказывает Артем Любецкий.
Во Ржеве отряд работал на участке размером 2х2 километра. Сегодня места, где велись бои – это поля и леса, болота. Поисковики предварительно изучают карты боевых действий и вычисляют, где шли сражения. Кроме того, местные поисковики, работающие десятилетиями и ставшие добрыми друзьями, обязательно подсказывают приехавшим отрядам, где лучше всего вести поиски. Все останки, найденные в этот раз, были в воронках, которые образовались после обстрелов. По словам Артема Евгеньевича, в то время часто занимались санитарным захоронением, то есть в одну могилу скидывали всех. Глубина залегания останков в этот раз была относительно небольшая – сантиметров 70-80.
«Любой поисковик может без особого труда определить, где находятся эти воронки. До сих пор мы находим окопы, но только если это было не поле. Как правило, в полях уже прошли трактором, запахали, посеяли зерно и там можно работать только металлоискателем или щупом. Щуп – это металлический пруток, который позволяет проникать в землю. По стуку щупа мы можем определить, что на дне – дерево, камень, металл или кость. Есть короткие щупы, похожие на электроды, они используются для поисков «верховых» останков. Например, есть бойцы, которые погибли, а тела так и остались лежать незахороненными, со временем их запорошило листвой, потом землей, и они оказываются неглубоко. Также у нас есть металлоискатель, всевозможные совочки, лопаты, ножи», - делится историк.
Поисковиком может быть любой физически здоровый человек, который хочет этим заниматься, приходится во время работы жить в тяжелых условиях, и если человек обладает хроническими заболеваниями, то ему будет противопоказано как такая работа, так и проживание в природных условиях. По мнению поисковиков, профессия вообще не принципиальна, но все же чаще именно историки более заинтересованы, лучше разбираются в теме и больше хотят этим заниматься.
«Студенты, которые ездят с нами и работают поисковиками, приобретают новые навыки. Мне мама одного из первокурсников написала: «Спасибо вам, что привезли повзрослевших мальчишек». Обычно молодежь любит фастфуд, еду, с которой не нужно долго заморачиваться, а мы на «Вахте» готовим нормальные блюда, качественную еду – каши, супы, салаты. Студенты начинают втягиваться и даже готовить самостоятельно дома те же блюда. Я думаю, что молодёжь все же меняется после такой работы, я тоже изменился. Моя первая «Вахта» была для меня испытанием, она состоялась в 2007 году, тогда мне предложили пойти в экспедицию, да еще и найти погибших солдат, я сразу согласился, так как мне это было интересно. В школе я часто ходил в туристические походы и был вполне подготовлен. В 11 классе увлекался историей Великой Отечественной войны и курсовая, и диссертация у меня были именно по этой теме, поэтому я многое знал про это время, был увлечен советскими фильмами о войне. Однако, когда в реальности ты видишь окопы, воронки, натянутую колючую проволоку, противотанковые ежи, то будто можешь прикоснуться к истории, а не только изучать ее по книгам. Когда знаешь, что вот тут деревня была, а от домов остались одни фундаменты, и ты их видишь, то, конечно, меняется мировоззрение, по-другому все это воспринимаешь, война вот она – перед тобой», - делится Артем Евгеньевич.
Тем не менее, очень редко студенты остаются в поисковиках, окончив университет, обзаведясь семьей и работой, они отходят от поискового дела.
«Нас спонсирует наш университет, за что мы очень благодарны. Нам выдают суточные и оплачивают проезд, а уже обмундирование, одежда, инструменты – это приобретается за свой счет. О следующей поездке пока не думаю, очень сложно загадывать, большая нагрузка на работе, а поездка все-таки выбивает из привычного ритма и это очень тяжело. Можно поехать, конечно, летом, но студенты не готовы жертвовать каникулами, отдыхом. А еще в последнее время меня тяготит «страшный сон командира» – это когда ты приехал с командой, но не нашел ничего. Это эмоционально непросто. Я разговаривал со своими коллегами, которые являются поисковиками уже 30-40 лет и у них уже был опыт того, что они возвращались с «Вахты» без результата, поэтому немного успокаиваюсь, что и у более опытных отрядов, местных, знающих больше меня по условиям боя, по местам захоронений, такое бывает», - признается руководитель отряда.
Несмотря на свои опасения в практике у Артема Любецкого еще не было случая, чтобы отряд никого не нашел.
Артем признается, что работа поисковика – это зависимость и душевная потребность. Кроме того, историки вуза обучают будущих учителей истории, поэтому очень хочется передать свои знания, ведь побывав там – на полях сражений – студенты по-другому станут рассказывать о Великой Отечественной войне, у них будет другой взгляд, отличающийся от учителя, который изучал войну только по книгам и документам. Сейчас студентам недоступно общение с ветеранами Второй мировой, поэтому именно на «Вахте Памяти» они могут прикоснуться к истории прошлых лет.