Наступила долгожданная осень, а в Государственном Кремлевском дворце открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества».
Организаторами двухдневного форума, который проходил в российской столице, выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого, Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также при участии российских и зарубежных общественных организаций.
В работе форума приняли участие более тысячи человек из 45 стран мира и 69 регионов России приехали в Москву. Среди которых оказались и магистрантки Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова: Путенихина Анна и Савельева Елена (Институт филологии, истории и иностранных языков) и Халикова Джени (Институт педагогики, психологии и социальной работы).
Начался форум с фестиваля многодетных семей, где все участники поразили зрителей своими талантами и получили награды от организаторов. 28 семей из 21 региона России стали ярким свидетельством того, что традиционные семейные ценности, а именно милосердие, верность, доброта, внимание и любовь – остаются не забытыми понятиями в нашем обществе.
С первых минут работы Форума весь зал наполнило чувство патриотического единения. Сама возможность оказаться в стенах Государственного Кремлевского дворца, в самом сердце России, было для нас, как представителей металлургического моногорода очень почётно. Поистине такое масштабное мероприятие международного уровня объединило нас всех в святом месте в Храме Христа Спасителя, чтобы обсудить проблемы традиционной семьи.
Пленарное заседание вела и открывала Наталья Викторовна Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член правления фонда целевого капитала «Истоки». В своём выступлении Наталья Якунина говорила о кризисе семьи во всем мире. После чего в адрес Форума были зачитаны слова приветствия президента Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.
Святейший Патриарх Кирилл в своём выступлении напомнил собравшимся о божественных истоках рождения семьи, ведь согласно Библейским писаниям «Не хорошо быть человеку одному».
Президент «Джейбс Консалтинг» Лоуренс Д. Джэкобс, который является лидером просемейного движения, сказал, что традиционная семья – это надежда всего человечества, источник мира и благополучия на Земле.
Поступило предложение от Владимира Якунина о прописании в Конституции РФ, что такое брак – союз между мужчиной и женщиной, заметив, что по такому же пути проследовали Сербия, Польша, Болгария, Латвия, Литва и некоторые другие страны.
Тереза Окафор (Нигерия), директор Фонда Африканского наследия, заявила в своём выступлении об однозначном определении брака, как союза мужчины и женщины. Однополые браки противоречат нашим убеждениям. Мы уверены, что дети, воспитывающиеся в однополых семьях, могут пострадать.
Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар очень положительно оценил всестороннюю поддержку семьи со стороны государства, осознавшего её как центральный вопрос стабильной и процветающей России. Пришло понимание того, что семья – это главное, где должны быть и отец, и мать, но традиционная семья – это многодетная семья.
Депутат Европарламента из Франции Эмерик Шопрад назвал Россию «маяком надежды для всего человечества» в деле защиты традиционной семьи. Эмерик Шопрад отметил, что: «сегодняшняя американская политика против традиционных семейных ценностей разрушительна. В работе Европарламента мы постоянно наблюдаем за теми, кто лоббирует интересы ЛГБТ-сообществ. Не США учить великую Россию, как нужно относиться к ценностям человечества. Мы можем работать вместе против сатанинских ценностей, которые нам навязывают. И я верю в успех, которому будет содействовать сегодняшнее мероприятие».
На Пленарном заседании также выступили Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина, член Совета Федерации С.Е. Щеблыгин и председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Валерьевич Малофеев, заместитель государственного секретаря по вопросам международных отношений и взаимодействия с ЕС Гергей Проле (Венгрия), депутат Греческого Парламента, Генеральный секретарь Межпарламентской Православной Ассамблеи Анастасиос Нерантзис (Греция), Франциско С. Татад (Филиппины), особый поверенный по международным отношениям Вице-президента Республики Филиппины, член международного совета Международной Федерации «Право на жизнь» и др.
В заключение пленарного заседания, выступил Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков – секретарь МОФ «Диалог цивилизаций», врач-космонавт, который в 1984 году участвовал в космическом полет более 8 мес. «Если в России национальной идеей станет возрождение многодетной семьи, то это и будет та самая позитивная перспектива, которая поможет нам победить. Ибо единственное место в безбрежной Вселенной, где человек способен обрести счастье – это семья». Такими словами подытожил пленарное заседание Олег Атьков. Также по завершению пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Семья и будущее России».
В 19.00 на Соборной площади Московского Кремля для участников и почётных гостей Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества» состоялось светомузыкальное представление «Всё начинается с семьи». Это театрализованное действо с участием известных хоровых и танцевальных коллективов, ведущих артистов музыкальных и драматических театров Москвы, детских творческих коллективов, популярных исполнителей.
Второй день форума собрал участников и гостей в Храме Христа Спасителя. Научная работа началась с пленарного заседания «Семья, её настоящее и будущее», ведущий которого был председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Валерьевич Малофеев.
Павел Алексеевич Астахов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, рассказал о проблемах детей-сирот в России. По его словам: «На сегодняшний день число сирот в России сократилось более чем на треть. Созданный во всех субъектах РФ институт уполномоченного по правам ребёнка ориентирован в своей деятельности на укрепление социального института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей, а также обеспечение права ребёнка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье».
Президент Национальной ассоциации католических семей, член Общества защиты нерожденных детей Томас Вард (Великобритания) выступал против культуры смерти, которая навязывается нашим семьям, пропагандируя контрацептивы и гомосексуализм.
О роли женщины в развивающихся странах говорила профессор демографических исследований из Китая Ян Цзюйхуа. Как рассказала Ян Цзюйхуа, в последнее время роль женщины в Поднебесной заметно изменилась. Это хорошо показали последние исследования, сейчас мнение общества всё больше склоняется к равноправию между мужчиной и женщиной. На это больше всего влияют такие факторы как проживание в городах, образование, молодой возраст.
В рамках пленарного заседания выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи Ольги Баталиной, а также доклады участников из США, Европы, Китая, Канады и Украины.
По завершению выступлений всех докладчиков, прошла научная конференция «Многодетная семья и будущее человечества», а также круглые столы на темы: «Просемейное законодательство и семейная политика», «Новая жизнь: радость родителей и дар Божий», «Опыт деятельности семейных центров и Центров защиты материнства» и др. Отдельное внимание было уделено дискуссии представителей традиционных религий о семейных ценностях. Одновременно с работой круглых столов проходила выставка благотворительных проектов. Путенихиной Анной и Савельевой Еленой был представлен проект «Подари заботу».
Заключительную пленарную сессию провела председатель оргкомитета форума Наталья Викторовна Якунина, отметившая, что сегодня миллионы людей во всем мире разделяют идеи сохранения традиционной многодетной семьи как духовно-нравственной основы общества, как носителя национальной идентичности, хранителя цивилизации. «Все наши участники – это люди, на которых лежит очень большая ответственность. Каждый наш участник полностью оправдывает эту ответственность своими делами и поступками. Нас всех объединяет решимость вместе противостоять тем вызовам, с которыми сталкивается современное человечество», – сказала Наталья Викторовна.
Перед объявлением о закрытии форума, Наталья Якунина напомнила, что в этот день 13 лет назад, 11 сентября, в США произошло трагическое событие, после которого мир изменился. Она предложила почтить память всех погибших в терактах и локальных конфликтах минутой молчания, вспомнив также жертв противостояния на Украине.
Наталья Викторовна Якунина рассказала о мотопробеге «Отцы России за многодетную семью», который охватил 25 регионов России. Мотоциклисты проехали 15 тысяч километров, пропагандируя роль отца. Такой маршрут возможен, наверное, только в России – самой большой стране мира. Участники мотопробега были состоявшиеся профессионалы, семьянины, говорившие с молодыми людьми об ответственности отцовства. И на эти встречи приходили тысячи молодых людей.
В заключении участники международного форума «Многодетная семья и будущее человечества» обратились с воззванием к духовным лидерам, лидерам общественного мнения, руководителям общественных организаций, Генеральной Ассамблее ООН, главам государств и парламентам стран, политикам, средствам массовой информации.
В воззвании говорится о том, что нужно использовать все тематические международные дни, лозунгом которых являются традиционные ценности, для демонстрации своего возмущения и несогласия с государственной поддержкой разрушительных тенденций в половой и семейной жизни граждан, особенно молодежи. Осуществлять поддержку общественной деятельности, направленную на обеспечение неприкосновенности человеческой жизни от момента зачатия до естественной смерти. Объявить в ближайшее время специальный год или программу в поддержку естественной семьи.
На этом работа форума не была закончена, 12-13 сентября в Москве состоялся очередной этап программы «Школа общественного действия» – образовательной и развивающей инициативы для активной молодёжи из регионов России. Встреча собрала более 60 участников и организаторов молодежных добровольческих проектов более чем из 30 городов России, а также из Белоруссии и Украины.
Главными темами работы «Школы общественного действия» стали принципы и методы добровольческой поддержки семьи; добровольческая помощь детям и пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; добровольческий проект как возможность личностного становления молодого человека.
Впечатлениями о прошествии форума поделятся наши участники.
Анна Путенихина: «Побывав на Школе общественного действия, открыла очень много интересного для себя. На всех семинарах рассказывались такие вещи, которые сразу хотелось записать. Большое впечатление произвел документальный фильм «Мария». Тяжелый фильм, рассказывающий о жизни молодой девушки и о том, как люди продолжают оставаться людьми, несмотря на самые тяжелые обстоятельства. Ну и конечно, мне, как человеку, обучающемуся на историческом факультете, понравилось выступление «Исторического театра», где в театрализованной форме нам рассказали, как развивалась благотворительность в нашей стране».
Елена Савельева: «Поездка на форум, можно сказать, перевернула мою жизнь. Приятно осознавать, что благотворительность не забыта, и обществу XXI века, совсем не чуждо сострадание и милосердие к ближнему. Хочется верить, что различные добровольческие и волонтерские движения, будут и дальше расти и развиваться, не только в нашей стране, но и в других уголках мира. Само название форума – «Многодетная семья и будущее человечества» отразило суть того, к чему должно стремится современное общество. Поучаствовав в форуме, я окончательно для себя решила, что вижу свою будущую семью именно многодетной».
Каждый из участников Школы имел возможность представить свой проект, поделиться принципами и методиками, используемыми в работе. Состоялись семинары, мастер-классы и лекции, посвященные принципам и технологиям добровольческой и профессиональной работы в общественном секторе. Особое место в программе было уделено духовным и культурным горизонтам общественной деятельности. В ходе Школы выступил «Исторический театр» об истории социального служения в России, а также показы документальных фильмов «Мария» (режиссер Алексей Шамраев) и «Твой друг» (режиссер Андрей Ананин). Занимательная дискуссия состоялась с Александром Гезаловым (эксперт Общественной палаты РФ).
Данный опыт работы Школы показал, что молодые добровольцы и профессионалы, работающие над решением важнейших социальных задач как духовное, культурное и историческое просвещение общества, социальная адаптация детей-сирот, помощь многодетным семьям и др. заинтересованы в развитии масштабного международного диалога и сотрудничества в этой сфере. Итогом Школы стало решение её участников продолжить взаимное обучение и сотрудничество на последующих встречах в регионах России, а также в специально созданной группе «Школа общественного действия» в социальной сети «В контакте».
Хотелось бы выразить слова благодарности, Чукину Михаилу Витальевичу (первый проектор – проректор по научной и инновационной работе), Ледновой Ирине Васильевне (директор молодежного научного центра) за возможность участия в данном мероприятии.
Мы должны переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживают, потому что среди всех добрых прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей – одно из самых великих.
Халикова Джени,
магистрант Института педагогики, психологии и социальной работы