7 декабря в большом актовом зале МГТУ завершился Фестиваль актуального научного кино. ФАНК - это просветительский проект, реализованный при поддержке Министерства образования и науки РФ. Он был создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.
В рамках проекта было отобрано 114 вузов из 63 городов России. С октября по декабрь 2015 года на территории университетов для всех желающих были организованы показы документальных фильмов о науке. Проводят Дни научного кино в своих вузах сами студенты: они собирают аудиторию, показывают актуальное кино, а в завершении предлагают зрителям обсудить фильм с экспертами.
В МГТУ мероприятие было организовано при поддержке администрации университета, Студенческого научного общества, Отдела по воспитательной работе и Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.
«Главной целью фестиваля является возможность познакомить студентов с современным научным кино, пробудить в них интерес к науке, вдохновить их на собственные исследования. Это новое слово в фестивальном движении, и мы верим, что Дни научного кино позволят существенно расширить аудиторию научных фильмов», - рассказывает Игорь Ложкин, председатель студенческого научного общества МГТУ.
В программе фестиваля было заявлено более 20 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий.
26 ноября была показана картина Дага Уоленса - «Сингулярность», посвященная перспективам создания искусственного интеллекта. 30 ноября - «Принтер будущего». В фильме рассказывается о том, как создание 3D-принтера смогло изменить мир. Создатели 3D-печати не только рассказали о личном опыте домашнего производства, но и сделали свои прогнозы развития современной индустрии. Третьим фильмом стала лента «В бесконечность», повествующая о строительстве в Финляндии постоянного хранилища высокоактивных радиоактивных отходов. Завершила дни научного кино картина, представленная Русским географическим обществом - «Плато Путорана» - это фильм об одном из малоизученных мест на Земле, о «новом затерянном мире» в Сибири.
«Безусловно, такие фильмы позволяют не только расширить границы своих знаний, но и задуматься о том, как прогресс влияет на нашу жизнь. Хотелось бы, чтобы такие яркие и незабываемые Дни научного кино стали доброй традицией в нашем ВУЗе и со временем переросли в серию городских фестивалей научного кино» - делится впечатлениями, Екатерина Синякова, студентка Института педагогики, психологии и социальной работы.
Наталия Козлова, Cтуденческий пресс-центр МГТУ