Молодежь МГТУ им. Г.И. Носова стала участницей уникального проекта «Послы русского языка в мире», организованного Министерством образования и науки РФ. Нести свет «великого и могучего» детям ближнего зарубежья отправились 28 ноября руководитель и участники волонтерского центра нашего вуза «По зову сердца». Третьекурсница института ММиМ Екатерина Чукина и студентка второго курса института ЭиАС Ксения Извекова с просветительской миссией побывали в Киргизии. Главного волонтера МГТУ Светлану Махмудову принимал Таджикистан.
Началось все еще в августе, когда в вуз из министерства поступило письмо с предложением принять участие в отборочном туре международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». Тройка добровольцев выполнила все условия, подготовив видеоролики с декламацией стихотворений русских классиков, мотивационные письма, и отправила в оргкомитет. В начале сентября девушки узнали вдруг о своей победе в заочном этапе проекта и включении в число участников очного. Известие оказалось особенно приятным еще и потому, что из более тысячи заявок, поданных на конкурс, именно наши оказались в числе избранных. Очный этап проходил в Ростове-на-Дону в рамках всероссийского студенческого форума. Девушки прошли обучение, участвовали в конкурсе, успешно преодолели все ступени очного этапа и получили сертификаты участников проекта «Послы русского языка в мире».
А приглашение на сам проект пришло почти два месяца спустя после того, как несколько стран СНГ подтвердили свою готовность участия в нем. Вначале в Москве наши волонтеры прошли курсы по методике обучения школьников 4-6 классов, для кого, как предполагалось, им предстояло на четыре дня стать учителями, рассказывающими о России, ее культуре. И вот, наконец, в конце ноября послы русского языка отправились в места назначения для реализации своей благородной миссии.
14 российских волонтеров из разных городов нашей страны, среди которых и наша Светлана Махмудова, единственная представительница Челябинской области, после четырехчасового перелета ступили на землю и вошли в аэропорт Душанбе (Таджикистан).
Радушный прием, щедрое гостеприимство, предупредительность во всем – это тема для отдельного пространного разговора – россияне были просто потрясены сердечностью принимающей стороны, в составе которой были представители Русско-таджикского славянского университета.
Вторым потрясением стал уровень знания русского языка таджикскими школьниками. С небольшими огрехами они вполне свободно говорили на языке Пушкина и Достоевского. Как оказалось, в большинстве таджикских семей родители общаются с детьми, в том числе, и на русском, с детства обучая их этому языку. Школьные классы там по нашим меркам очень многолюдны – по 40 и более человек. Причем, в той школе, где преподавала Светлана, было пять пятых классов, два из которых – национальные, а три с преподаванием всех предметов на русском языке. Поскольку наших волонтеров готовили к аудитории мало или почти не владеющей русским языком, а на деле оказалось все иначе, они вместе с методистом, сопровождавшим делегацию, на ходу меняли методику преподавания. Ведь даже в национальном классе, где работали российские студенты, дети хорошо знали русский язык и нашу классическую литературу. Приятным открытием для гостей стало очень уважительное отношение школьников к преподавателям, традиционной формой обращения к которым у них является слово «учитель», а не по имени-отчеству, как у нас. Обратило на себя внимание и строгое соблюдение дресс-кода в школе. В университетах Таджикистана, как оказалось, это правило тоже неукоснительно выполняется. Если человек пришел в вуз не в деловом костюме, то его туда не пускают, дело может дойти даже до выговора или штрафа.
Завершиться четырехдневная работа российских стажеров должна была подготовленным ими концертом, где детям надлежало продемонстрировать в форме художественных номеров полученные знания. Ребята с удовольствием читали стихи наших классиков, пели русские песни, танцевали кадриль. Эти выступления всем очень понравились. Самым трогательным был момент прощания с ребятами, которые настолько привязались к российским учителям, что не хотели их отпускать, плакали, надарили кучу подарков, звали приезжать в гости. Так же вели себя и пятиклассники из киргизского поселка Сокулук, с которыми работали Катя и Ксения. Эти ребята очень плохо владели русским языком. И девушкам пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы обучить их русским песням, поставить два кукольных спектакля по мотивам народных сказок, выучить стихи. Зато как счастливы были ребятишки блеснуть своими умениями на итоговом концерте! Этот успех и общение с милыми, добрыми, улыбчивыми юными «учительницами» из незнакомой России запомнятся навсегда. А возможно и станут в будущем поводом посетить эту страну.
Самые добрые воспоминания о Таджикистане и Киргизии увезли с собой российские студенты. А в Москве они узнали, что этот проект получил очень высокую оценку, будет продолжен и, возможно, нынешним участникам посчастливится вновь попасть в него, отправившись в одну из стран южной Африки, Европы, Азии, СНГ или в Китай, Бразилию, а может, в отдаленные уголки России.
Анна Картавцева, редакция газеты «Денница»