О вузовских буднях, планах и перспективах рассказал 29 августа представителям СМИ города ректор МГТУ В.М. Колокольцев.
Справляемся, несмотря ни на что!
Пресс-конференцию, посвященную готовности МГТУ к новому учебному году и задачам по организации образовательного процесса, ректор начал с констатации факта резкого снижения финансирования вузов. Валерий Михайлович привел официальную статистику, иллюстрирующую, в какую яму падает образование с точки зрения сохранения инфраструктуры: до объединения МГТУ с МаГУ, когда МГТУ был отдельно и МаГУ был отдельно, только МГТУ на развитие инфраструктуры получал ежегодно до 100 млн рублей. На 2016 год объединенный вуз (МГТУ + МаГУ) получил на все про все 20 млн рублей. Поэтому приходится экономить и изыскивать средства. Ректор отметил, что, несмотря на очень скудное финансирование, коллектив объединенного вуза постоянно работает над совершенствованием инфраструктуры. Основная задача, в частности, - обеспечить комфортные условия для учебы и работы, несмотря на финансовые трудности, выполнена. Общежития содержатся в хорошем состоянии, студенты проживают в них согласно требованиям нашего законодательства – без перенаселения, обеспеченные всем необходимым, в том числе выходом в Интернет. На ремонт университетских помещений израсходовано более 16 млн руб. «Уже с утра мы посмотрели, в каком состоянии вуз, и я как руководитель удовлетворен работой своей команды, которая обеспечила нормальные условия к началу учебного года» - резюмировал В.М. Колокольцев.
Хорошо сработали!
Вступительной кампанией в этом году ректор также доволен: в общей сложности по данным на 26 августа 2 267 абитуриента стали студентами вуза, набор продолжается на заочную и коммерческую формы обучения. В среднем конкурс как на очную, так и на заочную формы обучения составлял более четырех человек на место. Вуз принял абитуриентов из Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской, Сахалинской областей, Красноярского края и Ханты-Мансийского АО, Республики Саха (Якутия), Башкортостана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Наиболее востребованные направления подготовки - машиностроение, мехатроника и робототехника прикладная информатика, педагогическое образование (иностранные языки). Среди поступающих в колледжи наибольшей популярностью пользуются программы: товароведение и экспертиза продовольственных товаров, программирование в компьютерных системах; в магистратуру - строительство и электроника, энергетика, мехатроника. Среди заочников популярны металлургия, горное дело, строительство. Впервые осуществлен прием на магистерские программы технического профиля по заочной форме обучения. Это прекрасная возможность получить второе высшее образование за 2,5 года.
И гуманитарии тоже!
Гуманитарная составляющая, на которую все время СМИ и граждане города обращают особое внимание, продолжает развиваться, по данным направлениям увеличилось количество бюджетных мест; ученые-гуманитарии принимают участие в научной работе вуза, привлекая немалые средства на развитие своих научных направлений в рамках выполняемых вузом великого множества социально значимых для города, региона и России в целом проектов, количество которых с каждым годом увеличивается. Помимо хоздоговорных работ по заказам промышленных предприятий продолжится выполнение научных исследований в рамках грантов престижных научных организаций, каждый из которых внесет в общую копилку от 400 тыс. до 10, 5 млн. рублей каждый. Кроме этого, ученые МГТУ им. Г.И. Носова выполняют три крупных комплексных проекта по созданию высокотехнологичного производства по заданию Правительства РФ с общим объемом финансирования 300 млн. рублей. В огромном объеме научной работы, выполняемой учеными МГТУ, принимают активное участие и 1748 студентов. И этот факт является поводом для гордости. Тем более что вырастить не только высококлассного специалиста в своей области, но еще и ученого – это огромный труд, учитывая контингент, который в последние годы поступает в университет.
В МГТУ не только дадут специальность, но и научат вести диалог
«Тот контингент, который приходит к нам последние годы на первый курс, конечно, вызывает у нас опасения, - делится Валерий Михайлович, - потому что изменение сущности школьного образования вынуждает нас менять подходы к среднему профессиональному и высшему образованию из-за того, что современный школьник мало склонен к диалогу, и вести его не может в принципе. Он может вести его разве что с компьютером, общаясь на сленге. Это - беда современного информационного общества, которую нужно искоренять. С этой целью, в том числе, мы создали в МГТУ один из научных институтов гуманитарного направления. Так мы стали настоящим классическим университетом: у нас есть и технический научно-исследовательский институт - НИИ Наносталей, и гуманитарный - НИИ Исторической антропологии и филологии.
Такой тандем позволяет нашему вузу быть высоко конкурентоспособным на рынке образования, и мы уверенно входим в новый учебный год. Несмотря на трудности в последние годы с первым курсом, мы довольны набором. Несмотря ни на что, мы так учим своих студентов, что после окончания вуза они успешны и очень хорошо трудоустраиваются».
Конкурентоспособность выпускников МГТУ не вызывает сомнений, тем более что все они проходили обучение не только техническим предметам, но и гуманитарным: психология и социология учат грамотному управлению персоналом, правильным взаимоотношениям, понимать людей, правильно общаться, русский язык – грамотно выражать свои мысли, история и политология – не теряться в сложном окружающем мире, философия расширяет взгляд на жизнь.
О наболевшем
Идея создать чистый современный ухоженный сквер левее центрального входа в вуз была выстрадана, обдумана, заботливо взращена коллективами студотряда и отдела по воспитательной работе. Два года назад, в 2014 г. специалисты кафедры архитектуры совместно со студентами создали несколько проектов сквера, после проведенного конкурса был выбран итоговый, в котором были отражены все пожелания руководства вуза. Затем этот проект представили Морозову и Тефтелеву, которые его одобрили, а в январе 2016 г. с ним ознакомился и глава города В.В. Бахметьев, которому студенческая инициатива понравилась, особенно в том плане, что студенты готовы осуществить её самостоятельно. Затем пошли многочисленные согласования: с администрацией Магнитогорска, куда проект был предоставлен в январе этого года, с городским управлением архитектуры и строительства, куда проект был направлен 19 июля, еще раз – с руководством вуза, с горэлектросетью, водоканалом, экологией. В конце августа на расширенном совещании архитектурно-консультативного совета города, где, кроме чиновников и архитекторов были и представители вуза, было решено, что «с точки зрения архитектурных решений первоначальный проект не имеет нареканий и изменению не подлежит», но он был доработан в частностях: нужно будет перенести вглубь сквера детскую площадку, убрать ролледром и информационные стенды и побольше высадить зелени.
И вот работа закипела: убраны старые деревья из числа дикорастущей поросли, причем, вырубка каждого из них была запланирована и одобрена. Осенью на месте дряхлых пней появятся хвойные растения, будут высажены сирень, рябина, липа, оформлена живая изгородь, посеяны газоны. Отсыпаны дорожки, установлены бордюры и подготовлена входная группа; подведена в сквер вода; забетонированы площадки; разбиты клумбы; подведено электричество к фонарям.
С проспекта Ленина, пройдя сквер через арку, любой желающий учиться в вузе прямым ходом попадает в гостеприимно распахнутые двери приемной комиссии МГТУ им. Г.И. Носова: теперь абитуриентам и их родителям не придется плутать в поисках заветного крыльца. В сквере предусмотрены прогулочные дорожки, лавки, тренажеры, площадки.
Объём преобразований огромный, но принципиально все работы проводятся своими, студенческими, силами. Однако без помощи извне ничего бы не вышло. Сквер строится полностью на спонсорские средства. Помогают ОАО «ММК», ООО «Трест Магнитострой», компания "SergeyS Pizza", ООО «СтройПлюс», сеть аптек «Гезель», ОАО "МЦОЗ" – всех и не перечесть. Сами студенты в поте лица работают от зари до зари, и вот уже стали проглядывать первые очертания сквера.
Ректор выразил благодарность всем неравнодушным горожанам, которые поддержали студентов и идею создания сквера. «В свое время мы отстояли Университетский сквер, не позволив построить там «макдональдс», и этот сквер тоже отстояли, не будет на этом месте автостоянки!» - подытожил В.М. Колокольцев.
Под занавес
Отвечая на вопросы журналистов, ректор рассказал о том, как коллектив университета проходит путь к признанию МГТУ одним из опорных вузов страны. Он уже сейчас имеет те показатели, которые должны быть к 2020 году. Сейчас вуз готовится ко второму этапу, а в Минобразования пересматривают документацию с тем, чтобы такие сильные вузы, как МГТУ, имели возможность получить статус опорного вуза страны.
Заинтересовал гостей пресс-конференции размер стипендии. Ректор рассказал о том, что он будет зависеть от того, как студент учится. Помимо стандартной стипендии, которая назначается после первой сессии, вуз вправе установить повышенную стипендию первокурсникам в зависимости от портфолио и от того, с какими школьными успехами тот пришел в вуз. Магистерская стипендия может доходить до 15 тыс. рублей. Для этого надо как можно раньше начинать заниматься наукой. Кроме того, на размер стипендии положительно влияет социальная активность студента. Поощряется участие в студенческой самодеятельности, в спорте и т.д.
Интересовало прессу, что будет со зданием МаГУ на Ленина 114. На что ректор ответил, что вся инфраструктура университета находится у вуза всего лишь в оперативном управлении, а принадлежит фактически Минобрнауки, которое и примет решение, что делать с этим зданием. Поэтому на этот вопрос никто ответить пока не сможет.
Обсудили, тревожную тенденцию, что возникла в последние годы: выпускники школ выбирают для учебы вузы других, более крупных городов, причем стремятся туда не из-за того, чтобы учиться в другом вузе, а из-за более радужной перспективы дальнейшего трудоустройства. В этом году две трети абитуриентов уехали из города, и тенденция эта началась с 2013 года. Ректор призвал вместе подумать, чем в нашем городе можно привлечь молодежь, где её можно трудоустроить, чтобы она не бежала прочь, а Магнитогорск не превратился бы в город пенсионеров. «Должна быть программа города, при которой молодежь с удовольствием бы оставалась в Магнитогорске», - сказал ректор.
Вопросов больше не было, и В.М. Колокольцев поблагодарил журналистов за визит.
Инесса Ким