В мессенджеры: Нет

8 февраля в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. Анализ состояния единого корпоративного информационного пространства МГТУ: основные проблемы и пути их решения Докл. Рубан К.А.
2. О развитии в университете студенческого научного общества Докл. Чукин М.В.
3. Разное  

и другие вопросы.


Светотени президиума

Президиум ученого совета, заседание которого состоялось 8 февраля, в основной повестке дня анализировал состояние корпоративного информационного пространства университета и развитие студенческого научного общества.

Перед началом работы ректор В.М. Колокольцев поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем российской науки, коль скоро именно на эту дату пришлось очередное заседание президиума.

На традиционной церемонии награждения Почетные грамоты профкома преподавателей и сотрудников получили команды победителей и призеров II универсиады преподавателей и сотрудников, проходившей в 2016 г. 1 место заняла команда факультета физической культуры и спортивного мастерства; 2 место – институт энергетики и автоматизированных систем, 3 место поделили институты гуманитарного образования и горного дела и транспорта. Хор МГТУ получил Золотой диплом II степени и кубок; золотой диплом, специальный приз «За исполнение русских народных песен a cappella» и кубок в III Всероссийском хоровом конкурсе-фестивале «Хоровая Казань – 2017». Награды вручал первый проректор-проректор по научной и инновационной работе М.В. Чукин.

Начальник УИТ и АСУ К.А. Рубан в начале своего выступления привел сравнение ключевых характеристик ЕКИП на начало нового и прошлого года. По всем критериям наблюдается повышение, правда не всегда оно со знаком плюс. Так общее число ПК возросло, что хорошо, но увеличилось и число компьютеров «возрастом» старше пяти лет (максимальный срок использования ПК), что плохо, тем более, когда их около 90% от имеющегося парка машин. Зато разработка и продвижение в этом году трех мобильных приложений – это достижение, тем более что в прошлом не было ни одного.

Любое продвижение вперед невозможно без учета современных тенденций. В области  информатизации, например, это переход на отечественные ПО, развитие единых государственных информационных систем, виртуализация информационной инфраструктуры, повышение информационной мобильности пользователей ЕКИП, рост значения национальных и международных рейтингов. В связи с этим в нашем вузе разработаны и реализуются конкретные проекты. Наиболее значимые из них – переход финансово-экономического сектора на продукты 1С, развитие единой электронной информационно-образовательной среды, создание и развитие мобильных приложений, продвижение и поисковая оптимизация информационных ресурсов (сайтов, порталов). Константин Алексеевич представил, как именно реализуется каждый проект, с какими трудностями при этом приходится сталкиваться, каких успехов удалось достичь. Так, при разработке и продвижении мобильных приложений (сейчас это – «Абитуриент МГТУ», «Расписание МГТУ», «Профком студентов и аспирантов МГТУ») удалось привлечь к работе студентов. Мобильное приложение «Расписание МГТУ» практически целиком подготовлено бакалаврами кафедры ВТиП. Ее же студенты стали участниками другого информационного проекта, связанного с назначением обучающихся на повышенную стипендию. Совместно с управлением информационной политики проводится очень большая работа по продвижению и поисковой оптимизации информационных ресурсов, и достигнуты внушительные результаты: в международном рейтинге мы стабильно растем. Для успешной реализации представленных проектов, считает К.А. Рубан, необходимы переход на альтернативное (в т.ч. свободно распространяемое) ПО, общение с поставщиками, привлечение студентов в рамках проектного подхода, активная просветительская и организационная работа с ППС и УВП, скептически воспринимающими все нововведения в сфере информатизации.

О развитии в университете студенческого научного общества рассказал первый проректор-проректор по научной и инновационной работе М.В. Чукин. Работа СНО сегодня курируется молодежным научным центром. В его составе 80 студентов, среди них самые активные 15 человек. Если судить по обобщенным данным, наши студенты, в частности, в последние четыре года охотно участвуют в научных конференциях разного уровня, в конкурсах, удостаиваются высоких наград, пишут научные статьи. Ежегодно назначение на повышенную стипендию за успехи в научной деятельности проходит на конкурсной основе, так много претендентов. Но все эти результаты обеспечиваются не посредством студенческого самоуправления, а усилиями административных ресурсов. Чтобы разбудить инициативу «снизу», проректор внес ряд предложений, таких, например, как совершенствование механизмов проведения конкурсов студентов на повышенную стипендию и почетный диплом; создание электронных баз и портфолио молодых ученых в проекте «Электронный университет», развитие и совершенствование механизмов вовлечения студентов разного уровня образования в инновационную экосистему вуза. Принесет ли эта программа желаемые результаты, покажет время. А пока надежда лишь на традиционные формы – есть хороший научный руководитель – будет и студенческая активность и инициатива.

Оживленному обсуждению президиума подвергся вопрос об утверждении размеров стипендии на I полугодие. В связи выходом приказа Минобрнауки РФ № 1663 вместо известного постановления Правительства № 945 произошли некоторые изменения. О них доложил председатель профкома студентов и аспирантов Р.А. Муртазин и предложил два варианта назначения стипендии. Президиум проголосовал за первый, в котором, согласно приказу, повышенная стипендия назначается 10% (не меньше) студентов от общего числа академических стипендиатов.

На президиуме был утвержден и ряд других более частных вопросов, в том числе анализировалась возможность открытия на базе МГТУ общеобразовательной школы. Принято решение создать комиссию для разработки технико-экономического и юридического обоснования с подготовкой бизнес-плана по открытию структурного подразделения университета «Общеобразовательная средняя школа старшего звена». На этой позитивной ноте завершилось заседание президиума.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»