В мессенджеры: Нет

Опорный университет в Белгороде С 13 по 14 декабря в Белгороде состоялся Межвузовский форум «Опорные университеты - драйверы развития регионов», участие в котором приняла делегация Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Форум организован Министерством образования и науки Российской Федерации, Национальным фондом подготовки кадров на базе Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова.

В течение двух дней проходили пленарные сессии, круглые столы, панельные дискуссии с участием представителей Минобрнауки России и других федеральных органов исполнительной власти, руководителей субъектов РФ, институтов развития, ведущих университетов, экспертов. Также в рамках форума состоялась выставка опорных университетов, на которой делегаты вузов представили основные достижения и реализуемые проекты. Представители МГТУ им. Г.И. Носова успешно презентовали заместителю министра образования и науки России Л.М. Огородовой и губернатору Белгородской области Е.С. Савченко два стратегических проекта – «Комфортная среда» и «Создание научно-образовательного центра новых материалов и iSmArt – металлургии».

Участие в форуме команды многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова DS GARAGE также увенчалось успехом. Участники представили свою студию технического творчества по созданию высокоскоростных болидов в направлении «формула студент», выполнили кейс-задание, по результатам которого стали победителями конкурса лучших студенческих инициатив.

Также в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» Минобрнауки России поддержало Программу трансформации МГТУ им. Г.И. Носова в региональный Центр пространства создания инноваций. Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза, но только 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона.

Мероприятия Программы разработаны в соответствии с проектом Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 г. и утвержденной Программой развития опорного университета в части реализации таких целей как содействие городским и региональным властям в формировании привлекательной социальной среды, в диверсификации экономики города и региона.  Показатели результативности Программы нацелены на увеличение: доли численности студентов, обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам; доли привлеченных средств из местного и регионального бюджетов на научно-технические работы и услуги; количества совместных с ведущими вузами и институтами РАН сетевых образовательных программ; доли образовательных программ с модулями по технологическому предпринимательству и др.

Очевидно, что для достижения поставленных целей, задач, показателей требуется преобразование деятельности вуза по многим направлениям, поэтому принятая программа не случайно носит название Программы трансформации.

Светлана Артемова,

   управление информационной политики