Ежегодно первокурсников МГТУ им. Г.И. Носова, будущих управленцев и политиков, собирают в библиотеке П.В. Крашенинникова в целях правового просвещения. Лекции студентам читала прокурор.
Организаторами мероприятия выступили кафедра государственного и муниципального управления и управления персоналом, возглавляемая Н.Р. Балынской и специалист по антикоррупционной деятельности юридического отдела вуза С.Н. Коньков, модератором была доцент кафедры ГМУиУП С.В. Коптякова.
Открыл встречу депутат Законодательного собрания Челябинской области президент МГТУ Валерий Михайлович Колокольцев: «Ваше поколение тонет в огромном потоке порой взаимоисключающей информации, поэтому мы считаем своим долгом проводить подобные просветительские собрания, чтобы в диалоге с вами кое-что уточнить, более чётко обозначить права и обязанности.
Мне очень горько, что до России начинает докатываться такое негативное явление, как молодежный терроризм. Последний, Керченский случай... Трудно осмыслить, как такое могло произойти… Как в учебном здании мог оказаться вооруженный человек, пронесший патроны, взрывчатку? И никто этого не видел? Мы должны быть очень внимательны к окружающим и к себе, замечать подобные вещи, способствовать их изобличению и недопустимости. У вас впереди большая и долгая жизнь, которая должна быть счастливой и безопасной. Желаю, чтобы у вас в жизни всё сложилось!»
С лекциями «О противодействии экстремистской деятельности» и «Мошенничество с социальными стипендиями» выступила мл. советник юстиции, ст. помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска М.В. Суханова.
Прокурор познакомила слушателей с основными понятиями юридического характера, подробно остановилась на тонкостях правовых взаимоотношений граждан между собой и государством, рассказала о 159 статье УК РФ и о незаконных действиях граждан в области государственных пособий, о сроках возбуждения уголовных дел. Уточнила понятие судимости. Рассказала о том, как не стать жертвами мошенников. Привела примеры мошеннических схем.
В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении мамы одной из студенток. Являясь главбухом, мама занизила доход своей семьи. Предоставив эти сведения в администрацию района, получила статус малоимущей семьи, справку отправила дочери-студентке, которая подала её в деканат, начисливший ей социальную стипендию. Несмотря на то, что мама возместила ущерб, к ней применяется ч.3 ст. 159 УК РФ «Использование служебного положения», что квалифицируется как тяжкое преступление. Прокурор призвала студентов тщательно проверять все документы. Марина Владимировна предупредила: «Подобные преступления всегда вскрываются. Пусть не сразу (некоторые уголовные дела возбуждаются спустя 5-7 лет после того, как лицо незаконно получило субсидию либо какие-то выплаты), но разоблачение неминуемо. При этом судимость родителей может крайне негативно сказаться на дальнейшей судьбе и карьере их детей. Даже если человек примирился, загладил вред ‒ судимость у него всё равно останется.
Рассказывая о наказании за возбуждение вражды и ненависти на национальной, религиозной и социальной почве, прокурор привела несколько примеров того, как не надо поступать.
В социальных сетях многие сохраняют смешные для них картинки, мемы, карикатуры, общаются. Через интернет на молодежь легко оказать определенное воздействие, тем более что общение происходит анонимно. При этом могут случаться провокации, вовлечение во что-то неприятное с целью иметь возможность шантажировать сообщением на работу, в вуз. Чтобы предотвратить огласку, человек выполняет требуемые от него взамен молчания действия. Но пока вы по указке провокаторов-шантажистов не начали действовать, это не страшно, ибо в Российской Федерации – свобода слова и вероисповедания.
Вместе с тем необходимо помнить о том, что, согласно ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В этом году было рассмотрено более 400 дел по ст. 282 УК РФ: некоторые пользователи Интернета лайкали картинки, высказывания, содержащие призывы к вражде. Пленум Верховного Суда по поводу лайков и репостов разъяснил судам, что само одобрение этих призывов не содержит состава преступления. Но если человек сохраняет их себе в открытом доступе, то именно это образует состав уголовного преступления. Смешные по форме карикатуры, мемы могут содержать скрытый смысл, призывающий к экстремизму ‒ т.е. к уничтожению определенных людей. На основании заключения эксперта-лингвиста дело может быть направлено в суд.
Прокурор объяснила разницу между терроризмом и экстремизмом. Экстремизм – это идеология терроризма. Терроризм ‒ это действие, идейно подпитанное экстремизмом. Примером служит Вторая мировая война, когда кое-кто возомнил себя и свою нацию выше других (экстремизм) и инициировал катастрофу мирового масштаба с огромным количеством жертв (терроризм).
Прокурор призвала студентов проанализировать группы, в которые они входят в Интернете, быть внимательными к высказываниям знакомых: не воспринимать как шутку, если в их словах содержатся экстремистские идеи. Сообщив об этом, можно сберечь чьи-то жизни. Это гораздо важнее, чем подумать, что это ерунда или побояться прослыть «стукачом». В этом поступке, наоборот, кроется мужество, ибо человек не побоялся чужого мнения ради сохранения жизни и безопасности других людей.
Под занавес выступил С.Н. Коньков. Как представитель вуза и сотрудник юротдела, имеющий доверенность, он участвует в уголовных судопроизводствах. В дополнение к словам прокурора Сергей Николаевич напомнил, что по всем волнующим вопросам студенты могут обратиться в прокуратуру, полицию, ФСБ, дежурную часть, секретариат, телефоны которых находятся на антикоррупционном стенде, расположенном около студенческой столовой либо на вузовском портале или же на сайтах конкретных ведомств, где есть возможность электронного обращения. Он пригласил студентов к себе в каб. 307 административного корпуса вуза на консультации.
Организаторы мероприятия, прощаясь со студентами, ответили на вопросы и посоветовали им принципиально решить для себя всегда жить по закону и по совести.
Инна Ким