В рамках осуществления национального плана противодействия коррупции для студентов первого-третьего курсов института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова, будущих управленцев, 13 декабря в конференц-зале МГТУ прошла ежегодная Международная научно-практическая видеоконференция «О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции». Форум был приурочен к знаменательной дате: наряду с другими государствами, Россия отмечает учрежденный ООН Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря.
Открыла конференцию директор института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова, заведующая кафедрой ГМУиУП, фактический организатор и вдохновитель конференции Н.Р. Балынская. Поприветствовав присутствующих, профессор дала определение коррупции и напомнила, что в феврале 2007 года Россия официально стала членом международной организации ГРЕКО (группа государств против коррупции), которая была учреждена в 1999 году Советом Европы для мониторинга государств на предмет соответствия антикоррупционным стандартам организации.
‒ К сожалению, Челябинская область признана одной из самых коррумпированных регионов Российской Федерации, ‒ констатировала она, ‒ с этим нужно бороться. Я думаю, что Вы вырастите порядочными людьми, и в плане антикоррупции будете хорошо подготовлены.
Наталья Ринатовна поблагодарила студентов за участие в форуме и пожелала удачи.
Модератор встречи доцент кафедры государственного муниципального управления и управления персоналом В.А. Гафурова представила участников друг другу: в конференции традиционно участвовали преподаватели и студенты института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова и её постоянные партнёры – Рудненский индустриальный институт (Республика Казахстан) и приглашенные гости: старший советник юстиции, зам. прокурора Ленинского района города Магнитогорска Л.В.Зорин и специалист по антикоррупционной деятельности юридического отдела МГТУ С.Н.Коньков. С иностранными коллегами связь осуществлялась путем прямого включения.
‒ В ходе проведения конференции подтвердилось, что коррупция ‒ одна из системных угроз национальной безопасности не только в нашей стране, но и в мире, и от успешности борьбы с этим мировым злом зависит эффективность, конкурентоспособность национальных экономик, защищенность работодателей, менеджмента, работников, ‒ напомнила модератор. ‒ Высока степень общественной опасности коррупции. Именно поэтому предупреждение коррупции является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации.
Участники конференции выступили с интересными докладами: студенты 3 курса Р. Гайфулина и В. Коваленко рассмотрели важную для нашего города тему «Конфликт интересов по управлению экологического контроля на промышленных предприятиях Челябинской области», К. Страхова поведала о проявлениях коррупции в сфере физической культуры и спорта, А. Садикова познакомила присутствующих с проблемами противодействия коррупции в налоговых органах. М. Юдина рассказала о конфликтах интересов в градостроении (архитектура). Темой доклада студентки 1 курса А.В. Арутюнян была актуальная на сегодня проблема конфликта интересов в школах. Все эти научные работы готовились под научным руководством доцента кафедры ГМУиУП к.п.н. С.В. Коптяковой. Зарубежные коллеги поделились опытом формирования антикоррупционной культуры молодежи и использования информационных технологий для создания открытого общества как механизма борьбы с коррупцией.
Приглашенные гости форума также внесли свой весомый вклад в дело борьбы с мировым злом. Старший советник юстиции, зам. прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Леонид Витальевич Зорин выступил с докладом на тему «Общие вопросы противодействия коррупции» заметил, что коррупция как отрицательное явление препятствует развитию нашего общества, тем более в сегодняшней непростой ситуации. Поэтому факт того, что потери, которые несет государство и общество от коррупции, огромны, налагает большую, особую ответственность на органы прокуратуры. Никакой самоуспокоенности быть не должно с учетом скрытого характера такого рода преступлений. Прокурор считает, что антикоррупционная борьба с нарушителями и применяемые к ним меры правового воздействия должны быть открыты обществу, становиться для него более заметными, ибо именно мнение общества имеет, пожалуй, определяющее влияние на сознание людей. Также познакомил слушателей с судебной практикой, связанной с коррупционными правонарушениями в Магнитогорске и прокомментировал предпринимаемые меры по противодействию коррупции. В заключение он отметил, что противодействие коррупции невозможно без формирования в обществе атмосферы неприятия этого явления, и Президент России также неоднократно об этом говорил.
‒ У каждого из вас должна быть такая установка: «Там, где я работаю, коррупции быть не должно», ‒ с такими словами он обратился к студентам.
Под занавес перед слушателями выступил специалист по антикоррупционной деятельности юридического отдела вуза Сергей Николаевич Коньков. Он рассказал о действующем в университете правовом регулировании вопросов противодействия коррупции, о проблемных аспектах федерального законодательства. Затем познакомил слушателей с содержанием законопроекта № 601000-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции»», внесенном правительством в Государственную Думу пятого декабря.
При этом он отметил, что авторы проекта предлагают внести изменения также и в Федеральный закон «О противодействии коррупции», согласно которым предусматривается увеличение антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей, распространяемых на всех сотрудников университета, а также совершенствование антикоррупционных стандартов для работников, замещающих отдельные должности в университете, входящие в перечни, которые устанавливаются Минобрнауки России. Комментируя предлагаемые антикоррупционные нововведения, выступающий дал части из них критическую оценку.
Студенты отметили, что коррупция – одна из главнейших бед современного общества. В ходе мероприятия студенты показали свою правовую осведомленность и юридическую грамотность, что помогло им всесторонне рассмотреть явление коррупции с экономической, социальной и уголовно-правовой точек зрения, наметить пути борьбы с ней.
Инна Ким, редакция газеты «Денница»