Для обычного человека археолог – это зачастую человек в грязной одежде с лопатой в руках, который вечно что-то копает и проводит годы в экспедициях. Но это надуманный образ, ведь археолога можно сравнить с детективом, который умеет пользоваться дронами, лазерными сканерами и другими гаджетами. А помимо полевых работ у него есть множество других задач.
Археология – это историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Чтобы стать археологом нужно иметь важные качества: бескорыстность и профессионализм. Отсутствие данных качеств, как показывает история, приводит к повреждению или исчезновению археологических ценностей, что для потомков грозит потерей частички исторического прошлого.
Студенты, которые уже побывали на практике, в этом убедились. Мы пообщались с Константином Авдеевым, студентом кафедры всеобщей истории группы ИПОб-19-5, чтобы подробнее о ней узнать:
– Обучаясь на своём направлении уже не первый год и побывав на практике, ты смог пополнить список важных качеств археолога?
– Съездив на практику, я добавил к списку важных качеств характера археолога терпение и доброту. Первое позволяет медленно и постепенно исследовать археологические памятники, способствуя их защите от повреждений, вызванных поспешностью. А доброжелательный настрой в коллективе всегда очень важен, тем более, когда рядом с тобой много хрупких элементов.
– Расскажи нам о вашей практике: как тебе полевые условия и работа в жару?
– Лично мне было комфортно жить в полевых условиях, хотя местная жара исключала возможность нахождения в палатке днём, создавая определëнный дискомфорт. Однако такая погода являлась единственным минусом, в остальном лагерь имел множество преимуществ. Например, имелась столовая, душ, недалеко находился населëнный пункт, а ещё рядом с лагерем располагалось тëплое море. Когда наступала жаркая погода, то мозг плавился, и было трудно работать, но находки поднимали настроение и работоспособность. Поэтому я могу сказать, что практика позволила мне погрузиться в атмосферу археологии. Планомерно, слой за слоем, расчищая поверхность объекта, начинаешь понимать, какой ты делаешь труд – труд, не терпящий поспешности и любящий усердие. Обнаруживая какую-нибудь интересную находку, ты сразу стремишься узнать еë историю. Найдя много таких предметов и узнав историю места, ты начинаешь складывать в голове пазл быта людей того времени.
– Можешь что-нибудь пожелать коллегам в этот праздничный день?
– Назвать себя археологом я не могу, а вот поздравить людей данной профессии вполне. Дорогие труженики лопаты и кабинета, от всей души желаю вам здоровья, современного оборудования, а главное - побольше не разграбленных курганов над землёй и пожарищ в культурных слоях под землёй.
В нашем университете археологической деятельностью занимаются не только будущие профессионалы, но и ребята, которые добровольно хотят изучать эту область знаний и помогать стране. В этом им помогает Поисковый отряд «Феникс», который был создан любителями истории и неравнодушными к Великой Отечественной войне людьми.
Подробнее о работе отряда и том, как стать его частью, рассказала Светлана Предеина, студентка группы ИФб-19-1:
«Когда я училась на первом курсе, на одну из потоковых лекций к нам пришёл преподаватель кафедры истории Артём Евгеньевич Любецкий, и первый вопрос, который он задал, был: «Какие у вас есть вопросы по Великой Отечественной войне?». В аудитории стояла тишина, потому что никто не ожидал такого вопроса. После того, как несколько человек набрались смелости и задали вопросы, преподаватель представился командиром поискового отряда «Феникс», основанного на базе университета. Я вдохновилась трудной работой поисковиков, которые по зову сердца ищут останки пропавших без вести солдат, чтобы с почестями предать их земле! Находясь полгода в ожидании, состоится ли «Вахта памяти – 2021», я приходила на собрания к командиру отряда, где слушала всю необходимую информацию, которую должен знать любой поисковик. Благодаря ожиданию и упорству я стала частью отряда.
Наравне с остальными членами поискового отряда я устанавливала палатки, готовила еду на костре, ежедневно выходила на раскоп. Поначалу непросто было даже ориентироваться в лесу, не говоря уже о том, как применять полученные знания на практике. Со временем стало получаться определять воронка перед тобой или просто небольшое углубление в земле, наполненное водой; орудовать щупом и раскапывать место, где, по предположениям, находятся останки бойца.
В день археолога хочется от всей души поблагодарить людей, причастных к этому празднику, за их мужество и выразить самые искренние восхищения их работой. Хочется пожелать им крепкого здоровья для успешных поисков, поскольку работы предстоит ещё не на одно десятилетие. Главное, в любой ситуации оставаться человеком и сохранять культурно-историческую память, переданную нам от предков. Страна должна помнить своих героев и не допускать ошибок прошлого. И ваше дело самое благородное».
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем удачи и везения каждому, кто так или иначе связан с этим нелёгким делом.
Дарья Садовина, Студенческий медиацентр МГТУ