В мессенджеры: Нет

В июне в Челябинской области на территории курорта «Солнечная долина» прошел  окружной форум «УТРО» платформы Росмолодёжь.

В течение 6 дней талантливая молодежь принимала участие в воркшопах и лекциях от спикеров по выбранным направлениям, в творческих и спортивных мероприятиях, обменивалась опытом и знаниями и, конечно же, защищала свои проекты.

Участниками форума стали и представители МГТУ им. Г.И. Носова: преподаватель МпК Альбина Кунакбаева, руководитель Волонтерского центра «По зову сердца» Галина Власова, студентка ИЭиАС Наталья Новоселова, преподаватель ИГО Анастасия Сидашова, студентка ИГО Ирина Юрьева.

Защитила с успехом свой проект «Инклюзивная творческая лаборатория «Лучшие люди» Анастасия Сидашова. Анастасия выиграла грант в размере 195 000 рублей на реализацию своего проекта.  Уже в сентябре на базе реабилитационного центра пройдут творческие мастер-классы и психологические тренинги.

Анастасия Сидашова – выпускница МГТУ им. Г.И. Носова, оканчивая магистратуру в  2020 году, начала работать в реабилитационном центре Магнитогорска для людей с ограниченными возможностями здоровья специалистом по социальной работе, в нем же преподавала компьютерную грамотность для людей с ОВЗ. Сегодня Анастасия проводит и досуговые мероприятия как местные (в центре), так и городские для людей с ОВЗ, занимается написанием проектов, реализацией грантов.  Год назад Анастасию Александровну пригласили в институт гуманитарного образования в качестве преподавателя дисциплины «Информационные технологии в социальных науках». Девушка признается, что работа  в вузе и реабилитационном центре имеет свои преимущества: теперь она может привлекать студентов к участию в проектах, волонтерстве, устраивать их на практику, помогать будущим специалистам по социальным вопросам узнавать и понимать получаемую профессию. 

Так как Анастасия занимается преподавательской деятельностью, то и трек на форуме она выбрала «Педагоги и наставники», который сочетается с ее проектом.

«При реализации инклюзивного проекта мы провели с коллегой фестивали – конкурсы для людей с ограниченными возможностями, они выступали на одной сцене с профессиональными артистами, музыкантами, танцорами. Было представлено много номинаций. Мы опросили людей с ОВЗ об их мнении о фестивале. У нас получилась обратная связь с участниками,  которая дала возможность понять, что им не хватает занятий, где они бы могли развивать свой творческий потенциал. Те, кто уже занимаются и те, кто только начинают, хотят делать это на регулярной основе. Сейчас люди с ОВЗ обучаются в кружках при Обществах инвалидов города самостоятельно, а помощи от профессионалов из сферы культуры и творчества нет. Поэтому мой проект об инклюзивной среде, в который будут привлечены люди с ОВЗ, волонтеры, студенты как с вузов, так и сузов – все вместе мы будем работать для людей с ОВЗ, расширять их возможности. Проект разработан и вступит в жизнь уже в сентябре. Одно из направлений – гончарное мастерство, его очень ждут получатели социальных услуг нашего центра, мы уже пригласили эксперта», - рассказывает Анастасия Сидашова.

На защиту проектов талантливым представителям Росмолодежи  перед экспертами давалось всего 3 минуты.

«Я переживала, что не успею показать видео с потенциальными участниками проекта, где они высказывали свои пожелания, но защита прошла хорошо, у нас все получилось. Итоги подвели на закрытии форума, на главной сцене, нас – представителей Челябинской области – наградил губернатор Алексей Текслер, я вошла в 4-ку победителей. Этот форум стал колоссальным  опытом, я узнала много нового и полезного для реализации проектов. А во время защиты были вопросы от экспертов, которые навели на определенные выводы, были даны и советы», - говорит Анастасия Александровна.

По итогам форума 14 представителей талантливой молодежи России получили гранты на реализацию своих проектов.