В мессенджеры: Нет

В Институте гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова состоялась научно-практическая конференция «Музыка, с которой мы шли к Победе!». Мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Великой Победы. Впервые конференция проходит в коллаборации с преподавателями и студентами Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

«Это первое такое сотрудничество, главной темой мероприятия является музыка военных лет и та роль, которую она сыграла в воодушевлении советского народа в борьбе с нацистской Германией. Здесь будут выступать как именитые ученые, имеющие уже титул и звание, так и студенты, которым, несомненно, важно прививать ценность этого события, очень важного для нашей истории. Изюминкой этой конференции станет то, что в докладах будут звучать произведения военных лет, поэтому такая междисциплинарная направленность – музыка и история», – говорит Алексей Иванов, заведующий кафедрой всеобщей истории, кандидат исторических наук МГТУ им. Г.И. Носова.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Рустам Муртазин, проректор по молодежной и информационной политике МГТУ им. Г.И. Носова.

«Прекрасный день для того, чтобы посвятить его такому значимому мероприятию. Сегодня мы будем говорить о песнях, о музыке с которыми наша страна пришла к Победе. Я хочу поблагодарить преподавателей нашего университета и Магнитогорской государственной консерватории за организацию мероприятия и участие в конференции. Благодарю студентов, которые нашли время и пришли сегодня. Я уверен, что информация, которая сегодня прозвучит со сцены, будет значимой и интересной, для кого-то новой. Это мероприятие приближает нас к главной дате – празднованию Великой Победы, мы все должны помнить и чтить подвиг наших предков», – сказал Рустам Муртазин.

Ольга Гудожникова, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Магнитогорской государственной консерватории  пожелала участникам межвузовского проекта успеха во всех мероприятиях, напомнив участникам о предстоящем масштабном концерте, который пройдет 6 мая в Большом концертном зале МаГК им. М.И. Глинки и Большом актовом зале МГТУ им. Г.И. Носова.

О Музыке в жизни магнитогорцев поведала Надежда Макарова, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова. В её докладе «Музыка в жизни магнитогорцев (по материалам источников личного происхождения периода Великой Отечественной войны)» была раскрыта важность музыки и песен военного времени, которые вселяли силы и одухотворяли людей на фронте и в тылу. Докладчик раскрыл тайну военных писем и документов, позволивших прикоснуться к истории и судьбам людей в военные годы.

«Песни, которые были сложены во время Великой Отечественной войны, не только поддерживали дух, но и помогали людям справиться с ужасом войны, создавая ощущение единства и надежды. Многие произведения, обращенные к темам патриотизма и любви к Родине, несомненно, стали символом мужества. Эти музыкальные произведения незабвенно вошли в историю, олицетворяя память о войне, о жертвах, перенесенных ради сохранения мира», – рассказывает Надежда Макарова.

Амина Буссеруэль, преподаватель кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова в своем докладе «Музыкальные произведения как инструмент пропаганды в годы Великой Отечественной войны» рассказала о роли народного юмора, как средства поднятия духа бойцов.

Артём Любецкий, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова в своем докладе «Военные оркестры Рабоче-крестьянской красной армии в годы Великой Отечественной войны» поделился размышлениями о том, как военные оркестры укрепляли патриотизм, разнообразили жизнь и оказывали моральную поддержку людям.

В докладе «Монолог о войне. Г. Фрид «Дневник Анны Франк» Оксаны Дегтярёвой, декана музыковедческо-исполнительского факультета, заведующей кафедрой академического пения МаГК им. М.И. Глинки, в качестве основы была взята моно-опера, где главной героиней становится храбрая мечтательная девочка Анна, прятавшаяся от немецких оккупантов и, как известно из истории, погибшая в концлагере.

Еще немало интересных докладов, с неоспоримыми фактами звучали со сцены. В завершении конференции выступил «квартет», в который вошли студенты-музыковеды – Ксения Неклюдова, Дарья Яковлева, Вероника Косарева и Владислава Юзеева. Их доклад «У войны не женское лицо?» поднимает значимую тему – роль женщин в годы Великой Отечественной войны. Докладчики представили оперу «А зори здесь тихие…», в которой показаны судьбы молодых девушек, противостоявших фашистам. Рассказ сопровождала музыка из этого произведения.

1
2
3
4
5
6