dennica_header

Весь выпуск в одном файле!

Серебряная россыпь

Серебряная россыпь
Серебряная россыпь

Молодежная сборная России на Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2012 года среди молодёжных команд (не старше 20 лет), проходившем в Канаде с 26 декабря 2011 года по 5 января 2012 года, завоевала серебряную медаль. В ее составе одним из нападающих играл Даниил Апальков, студент гр. ФФК-09-2, воспитанник хоккейной школы «Металлург». Кроме Даниила честь российского флага защищали еще два воспитанника Магнитогорска – защитник Виктор Антипин и нападающий Ярослав Косов.

Даниил забросил одну шайбу в ворота команды Чехии в четвертьфинальном матче, где восстановил равновесие в игре 1:1, а затем в начале овертайма Г. Желдаков принёс сборной России победу. Без Апалькова не обходилось практически ни одно вбрасывание шайбы в игре с канадцами. И наши ребята выиграли со счетом 6:5, отправив сборную Канады бороться за третье место. А в финале наша команда уступила шведам в овертайме 0:1.

«Мы все свои силы отдали в матче с канадцами, а на финал нас не хватило», – признался Даниил на встрече с ректором В.М. Колокольцевым. Он прибыл в родной вуз за очередным учебным заданием, так как напряженный график игр и тренировок не позволяет учиться по-другому. В учебе приходится пахать так же, как на тренировке. Но ему идут навстречу преподаватели, большую помощь оказывает деканат факультета экономики и права, куда три года назад по настоянию родителей он поступил на специальность «финансы и кредит». Это на площадке Даниил боец, а в жизни он интеллигентный общительный парень.

Пожелаем Даниилу новых побед и в учебе, и в спорте. Надеемся увидеть его в основной сборной России.

Для справки: Даниил Апальков занятия хоккеем начал в 5 лет, первый тренер — С. Девятков. Трёхкратный чемпион России среди юношеских клубных команд (дважды в составе «Металлург»-92 и один раз в составе «Металлург»-91), дважды серебряный призёр этих соревнований; двукратный чемпион Открытого первенства сборных команд Федеральных округов, еще дважды серебряный медалист этих соревнований; серебряный призёр Кубка Третьяка (в составе «Металлурга»-91). Участник чемпионата мира среди юношей 2010. Капитан молодёжной сборной России на «Subway Super Series» 2011. В 2009—2011 годах выступал за молодёжный клуб «Металлурга» «Стальные лисы», в 2010—2011 годах капитан команды «Стальные лисы»; обладатель Кубка Харламова 2010, серебряный медалист 2011; выиграл Кубок вызова МХЛ 2011. 8 ноября 2011 года перешёл в ярославский «Локомотив», начавший 12 декабря выступления в ВХЛ.

*** 

В Челябинске 23–25 декабря прошел первый «Кубок Урала», в котором приняли участие восемь сильнейших команд Челябинской и Свердловской области.

Турнир открывали команды – давние соперники – «МГТУ» и «ЮУрГУ». Победу одержали наши ребята – 80:60. На второй день экзамен у студентов «МГТУ» принимала команда «ММК». Со счетом 75:61 наши ребята его выдержали и прошли в финал, где предстояла встреча с челябинским «Алмазом». «Кубок Урала» остался в Челябинске. Наши спортсмены уступили со счетом 55:62.

«На финал команда вышла без ведущих игроков, – рассказывает тренер команды С.В. Лебедев. – Пришлось выставлять молодых игроков. И завоеванное серебро очень ценно. Основными силами команды стали Н. Биденко, гр. ММа-11, А. Вертелов, гр. ТМ-08 и В. Хабибуллин, гр. КА-07.

Неплохо показал себя М. Пылаев, гр. КА-10, лучший бомбардир детско-юношеской баскетбольной лиги. Правда, Максим немного растерялся и не смог полностью реализоваться. Но опыт – дело наживное».

Команда благодарит ректорат университета за возможность проводить полноценные тренировки и участвовать в соревнованиях.

Ирина Портнова,
фото из архива Д. Апалькова

Добрым делам – щедрые награды!

Добрым делам – щедрые награды!
Добрым делам – щедрые награды!

Начинать год с публичной акции стало для руководства МГТУ доброй традицией. 12 января, вскоре после новогодних каникул, ректорат нашего университета встречал журналистов города на очередной пресс-конференции. Темой разговора стало обсуждение итогов минувшего года с акцентом на самых значимых событиях жизни вуза.

К назначенному сроку в малом актовом зале собрались представители практически всех городских СМИ. Ректор В.М. Колокольцев предложил несколько изменить объявленную повестку, открыв пресс-конференцию церемонией награждений. И поскольку возражений не поступило, то гости один за другим под овацию коллег получали из его рук благодарственные письма за оперативное и высокопрофессиональное освещение деятельности МГТУ и денежные вознаграждения. В когорту избранных вошли 23 журналиста: из газеты «Магнитогорский рабочий» – О.В. Панков, главный редактор, А.Г. Тюплин, зав. отделом новостей, корреспонденты О.Ю. Пятунина и В.П. Сердитова; из «Магнитогорского металла» – О.В. Фролов, главный редактор, С.А. Рухмалев, выпускающий редактор, Е.О. Московец, ответственный секретарь, корреспонденты Ю.А. Счастливцева и Т.А. Бородина; журналист Т.Б. Очеретяная; от ГТРК «Южный Урал» – руководитель территориального отделения в Магнитогорске Д.В. Меркулов, журналист Е.В. Осанина; от «ТВ-ИН» – корреспонденты И.А. Гурьянов и А.С. Бондаренко, от «ТНТ» – главный редактор Л.И. Берсенева и выпускающий – М.А. Лындина; от телекомании «Тера»  – главный редактор С.Г. Литовченко и оператор А.Е. Руденков; а также главный редактор журнала «Западно-восточный альянс» С.В. Герасимова, главный редактор журнала «Стиль успешных»  С.В. Синявская и шеф-редактор М.Ю. Кручинина, главный редактор сайта «Верстов. Инфо» П.Б. Верстов, редактор радио «ММК» С.А. Карягина. Кроме того, коллективу редакции газеты «Денница» была вручена почетная грамота МГТУ за многолетний плодотворный труд и в честь 55-летия выхода в свет первого номера многотиражки.

Добрым делам – щедрые награды!
Добрым делам – щедрые награды!

Чтобы не повторять факты, изложенные в пресс-релизе, розданном гостям, Валерий Михайлович заострил внимание только на самых значимых событиях минувшего года, которые нашли свое отражение с точки зрения образования не только на жизни вуза, но и города, области, страны. Это, прежде всего, приезд в наш город Президента Д.А. Медведева, который именно Магнитогорск выбрал площадкой, для завершения серии совещаний, посвященных развитию инженерного образования в стране. Поручения, данные им на этой встрече, в которых были учтены и предложения МГТУ, в частности по увеличению финансирования на развитие материально-технической базы вузов, стали оперативно выполняться. Наш университет, как и часть других вузов, получил дополнительные средства в объеме нескольких десятков миллионов рублей на материально-техническое оснащение и оплату труда. Кроме того, стало осуществляться финансирование на увеличение стипендий. «Это говорит о том, что студенчество и высшее образование стали определяющим фактором в развитии инновационной экономики», – подытожил Валерий Михайлович.

Оперативной реализацией поручения Президента о развитии внутренней инфраструктуры вузов явилось объявление конкурса. Наш вуз успешно участвовал в нем, получив за победу 78 миллионов рублей.

Добрым делам – щедрые награды!
Добрым делам – щедрые награды!

Следующее значимое событие – победа в конкурсе по программам стратегического развития вузов, который, можно сказать, подводил итоги проекта по созданию элиты российских вузов. В нем участвовало 248 университетов по трем номинациям – классические, инженерно-технические и гуманитарно-педагогические университеты. В номинации инженерно-технических университетов, в которой мы участвовали, за победу боролись 95 вузов. Но одержали ее только 22 претендента, в том числе и МГТУ. И, что самое важное, по сумме баллов наш вуз занял вторую позицию. Кроме того, из 55 пяти победителей всех номинаций было только два периферийных вуза, наш и из Комсомольска-на-Амуре. Ни один вуз Челябинской области не добился такого успеха, даже во всем Уральском федеральном округе победителей этого конкурса лишь два, включая наш вуз. На реализацию заявленной МГТУ в конкурсе программы выделены 300 миллионов рублей сроком на три года. Это, конечно, очень здорово. Но самое главное, что в результате реализации этой программы университет делает очень существенный шаг на пути к более высокому статусу национального исследовательского университета. А их всего будет около двух десятков. По новой образовательной реформе опорой российской экономики станут университеты двух видов – федеральные и национально-исследовательские. Поэтому-то так важно успешно реализовать нашему университету заявленную программу, которая называется «Создание научно-образовательного инженерного кластера металлургической промышленности УрФО».

Ректор отметил также как важный момент организацию зарубежной практики для студентов. В прошлом году ребята побывали на металлургическом предприятии в Турции, на очереди – европейские страны. Все это тоже стало возможным в результате реализации поручений Президента после визита в Магнитогорск.

Добрым делам – щедрые награды!
Добрым делам – щедрые награды!

Особенностью этой встречи с журналистами стала высокая активность президиума: практически каждый проректор отметил что-то особенно важное в своем направлении деятельности. Первый проректор С.И. Платов сказал о такой характерной особенности, как открытость: традиционно в конце года наш ректор отчитывается о проделанной работе перед конференцией трудового коллектива. Этим может похвастать далеко не каждый вуз. Сергей Иосифович уточнил также, что в прошлом году произошел резкий скачок в налаживании международных связей: преподаватели побывали в Финляндии, Германии, Швейцарии, Израиле. И эта работа продолжается.

Проректор по научной работе К.Н. Вдовин обратил внимание журналистов на то, что многомиллионные гранты, которые выиграл вуз, в основном пошли на приобретение исследовательского оборудования и теперь в университете есть такие приборы, которых нет даже на ММК.

Советник ректора Г.С. Гун заметил, что в вузе наблюдается качественный прорыв по всем направлениям: в учебном процессе, структуре научной деятельности, в кадровой, информационной и социальной политике, в нравственной сфере, которую отличает открытость, гласность, демократичность, инициативность.

Проректор по учебной работе Е.М. Разинкина поведала гостям еще об одной большой победе вуза: три образовательные программы по направлению «металлургия» и «горное дело» были включены в перечень лучших инновационных образовательных программ в рамках всероссийского конкурса. О весомости победы говорит тот факт, что в конкурсе рассматривалось более 32 тысяч образовательных программ, которые реализуются российскими вузами, победителями стали только шесть процентов из них. Еще один факт свидетельствует о высокой внешней оценке качества подготовки в нашем вузе: представителями МГУ и Минобрнауки МГТУ был выдвинут в качестве площадки для проведения в следующем году заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии для школьников.

Добрым делам – щедрые награды!
Добрым делам – щедрые награды!

Проректор на инновационной работе и инвестициям С.И. Лукьянов заметил, что все многочисленные победы в различных федеральных программах и конкурсах есть результат общего труда и своевременной переориентации вуза с хоздоговорной тематики на требования Минобрнауки РФ. В результате, например, в рейтинге инновационных российских вузов по данным на октябрь прошлого года из почти 400 вузов МГТУ занимал 48 место. За последние три месяца в университете был создан технопарк в структуре вуза, студенческий бизнес-инкубатор, организовано три малых инновационных предприятия.

Проректор по среднему профессиональному образованию С.А. Махновский заявил, что все появлявшиеся когда-то мрачные прогнозы относительно объединения четырех колледжей и вуза в единую структуру не оправдались. Многопрофильный колледж живет и развивается, получая очень мощную материальную и моральную поддержку руководства МГТУ.

В заключение встречи ректор еще раз поблагодарил журналистов за сотрудничество и выразил надежду, что и в наступившем году м удастся сохранить это плодотворное сотворчество.

Анна Картавцева,
фото Владимира Косенкова, Людмилы Петровой

Мемориал Гревцева

В канун Нового года, 28 декабря, впервые в университете прошел мемориал памяти тренера по тяжелой атлетике О.П. Гревцева. В нем приняли участие около 40 студентов пяти факультетов и двух институтов вуза.

Мемориал Гревцева
Мемориал Гревцева

Соревнования проводились по жиму лежа в восьми весовых категориях среди юношей. Но среди представителей сильного пола можно было заметить хрупкую девушку, которая принимала участие наравне со всеми.

Итак, победителями в личном первенстве стали: в категории 59 кг – И. Старков (институт энергетики и автоматики, 1 курс) с результатом 90 кг; в категории 66 кг – Е. Мужикова (АСФ, 5 курс) – 107,5 кг; в категории 74 кг – А. Бардеев (ХМФ, 5 курс) – 125 кг; в категории 83 кг – А. Садыков (АСФ, 4 курс) – 140 кг; в категории 93 кг – М. Бахметьев (институт горного дела и транспорта) – 150 кг; в категории  105 кг – Е. Хамагамадов (ФТиК, 3 курс) – 147,5 кг; в категории 120 кг – М. Чушкин (АСФ, 4 курс) – 190 кг; в категории свыше 120 кг – Р. Хусаинов (ММФ, 1 курс) – 225 кг.

Cпортсмены АСФ стали победителями в командном первенстве и завоевали переходящий кубок, 2 место заняли студенты института энергетики и автоматики, на 3 место поднялась команда института горного дела и транспорта.

В ближайших планах наших спортсменов – принять участие в Первенстве Урала среди юниоров, которое пройдет в Магнитогорске в конце февраля, а затем в Первенстве России среди юниоров, которое состоится в Новосибирске в конце марта. Пожелаем им удачи.

Посмотреть все фотографии

 

В.А. Страшенко, преподаватель каф. физвоспитания,
фото Владимира Косенкова

Поздравляем!

Терентьев Д.В.
Терентьев Д.В.

Высокого звания Федерального эксперта качества профессионального образования в канун нового 2012 года удостоился ученый секретарь кафедры МиТОД доцент, к.т.н. Дмитрий Вячеславович Терентьев. Теперь ученый имеет право быть привлеченным в качестве эксперта во время аккредитации вузов, давать оценку их деятельности. Кроме того, звание Федерального эксперта, данное Дмитрию Вячеславовичу национальным аккредитационным агентством – подтверждение того, что он состоит в Гильдии экспертов в сфере профессионального образования.

Для нашего вуза иметь в своих рядах Федерального эксперта означает определенный статус и позволит на должном уровне подготовиться к аккредитации в 2013 г. В прошлом году такое же звание получила проректор по учебной работе Е.М. Разинкина.

Федеральным экспертом Дмитрий Вячеславович стал только после того, как прошел по направлению ректората недельный курс обучения в Москве, подготовил  и защитил квалификационную работу, связанную с опытом нашего вуза в привлечении работодателей в разработку учебных планов и в организацию учебного процесса, опубликовал результаты в сборнике материалов шестой Всероссийской научно-практической конференции Гильдии экспертов в сфере профессионального образования  «Внедрение европейских стандартов и рекомендаций в системы гарантии качества образования» и, на заключительном этапе, участвовал в этой конференции. В планах у Д.В. Терентьева – сделать следующий шаг: получить свидетельство эксперта Рособрнадзора.

Инесса Ким,
фото Владимира Косенкова


Поздравляем
Поздравляем

Ежегодно студенты, аспиранты и молодые ученые нашего университета принимают активное участие в конкурсе на грант Губернатора Челябинской области по результатам своей научно-исследовательской деятельности. Прошлый год не был исключением: одиннадцать представителей нашего университета добились счастливого реванша.

В конце декабря в областной столице состоялось награждение 100 победителей конкурса – студентов, аспирантов и молодых ученых вузов  Челябинской области. Церемонию награждения вели заместитель губернатора П.А. Рыжий, министр образования А. И. Кузнецов и президент ЮУрГУ Г.П. Вяткин. Ребята получили дипломы и денежные премии в размере: студенты по 10, аспиранты по 20, и молодые ученые – 30 тысяч рублей. Среди них два студента МГТУ Елена Шеметова (рук. д.т.н., проф. Н.Н. Огарков) и Александр Лысенин (д.т.н., проф А.Г. Корчунов), семь аспирантов - Владимир Семашко и Сергей Малаканов (д.т.н., проф. О.С. Железков), Игорь Мацко (д.т.н., проф. О.С. Логунова), Евгений Панов (к.т.н., доц. А.В. Малафеев), Анастасия Валяева (д.т.н.,  проф. А.С. Сарваров), Олег Фридрихсон (д.т.н., проф. С.Н. Корнилов), Сергей Железков (к.т.н., доц. А.Б. Моллер), два молодых ученых - Вадим Храмшин (д.т.н., проф. А.С. Карандаев) и Александр Николаев (д.т.н., доц. Г.П. Корнилов). С победой вас, молодые поборники науки и уважаемые руководители!

Елена Стрельцова