Весь выпуск в одном файле!

«Библиотечный Бог»

«Библиотечный Бог» – именно так Розалию Гавриловну окрестили на строительном факультете

«Библиотечный бог»

К таким заданиям невозможно подготовиться. Мы беседовали уже со многими ветеранами университета. И каждый раз это большое испытание как для самого уважаемого собеседника, так и для нас. Ветерану приходится вспоминать тяжелые и трудные годы своей жизни, вновь переживать потери близких, а нам – сдерживать слезы и поражаться удивительной силе духа этих людей. На этот раз мы поздравили со знаменательной датой и выслушали историю жизни Розалии Гавриловны Райцон, которой 26 сентября исполнилось 90 лет.

Вот что поведала о своей жизни сама Роза Гавриловна: «Родилась я в Полтаве (Полтавская область, Украина) в 1923 году в семье служащих. Папа был управляющим домами, мама вела хозяйство. В 1941 году, когда началась война, я окончила школу. Брат успел отучиться на первом курсе в пединституте, заболел и получил отсрочку от службы.

Недалеко от Полтавы, в Житомир уже вошли немцы. Уезжать нужно было быстро, поэтому выбирались кто как мог, кто на чем мог. В Полтаве остались только те, кто мог рыть окопы, да старики.

Папа был внештатный работник НКВД, ему дали пропуск на выезд, и мы очень быстро стали собираться. Наш дядя сумел достать лошадь, а папа выкинул на дорогу все вещи, чтобы облегчить груз. «Быстрее, быстрее, – гнал он нас. – Что такое лошади против мотоциклов?» Мы ехали быстро, буквально гнали. Мимо только проносились поля с урожаем, и сердце кровью обливалось, какой невиданный урожай был перед войной.

Доехали до станции Валуйки, это уже далеко от Полтавы. Я ехала на подводе, остальные шли пешком, бежали. А там был сильнейший обстрел. Вот тогда испугались по-настоящему. Снаряды попадали везде, вокруг падали люди, лошади. Нам повезло, все остались невредимы. Когда подъехал эшелон, стали загружаться – буквально по головам, по плечам кое-как успели, втиснулись. Лишь бы уехать. Друг на друге, в тесноте, но – живые.

Мы наметили ехать в Узбекистан или Таджикистан. Главное – подальше от войны. Доехали до узловой станции, а тут поезд остановили – над головой летают фашистские самолеты. Машинист велел по сигналу выскакивать и падать на землю, чтобы не взорваться вместе с эшелоном. Впереди такой же поезд с эвакуированными враги обстреляли, сейчас убирают убитых людей, обломки поезда. Долго ждали. Наконец, приехали в небольшой городишко Керлиме (Узбекистан). Ох, если бы мы знали, что это за город, никогда бы не остановились там. А так красиво нас встретили, в национальных костюмах, с виноградом, дынями, арбузами, так празднично. Мама сказала: «Остаемся здесь».

Оказалось, что это колхоз, где есть завод по выработке грена – личинок мотыльков бабочки, из которых выращивают коконы и получают шелковые нити. Город этот оказался стратегически важным для фронта, поскольку нити и хлопок шли на парашюты. Папу сразу взяли бригадиром в колхоз, который специализировался в основном на хлопке. А рядом был огромный завод по переработке хлопка. Мама принимала сезонных работников в этот колхоз. Брат же уехал доучиваться в Бухару (столица Узбекистана).

Условия жуткие. Жара 50–55 градусов, тяжелейшие условия для работы. Когда совсем было невыносимо, выходили работать ночью.

Кермине называли «город смерти», мы только потом об этом узнали. Воды нет, водопровода нет, было искусственное орошение. Были небольшие болотца, зеленые, плесневелые, и эту воду мы пили. Лягушек отгоним и пьем. Естественно, был разгул тропической малярии.

Через полгода от малярии умер папа. Естественно, мы автоматически лишились всех привилегий от колхоза, что были при отце. Мама перебивалась сезонными подработками, у нее обострились болезни желудка от плохих условий и еды. Я устроилась уборщицей на цемзавод, потом меня подучили и перевели в агротехники – работа черная, но она давала возможность нам кушать с мамой. Меня подкармливала начальник цеха, я бегала домой и делилась с мамой.

А вокруг умирали люди от малярии, от тифа. Попала и я под этот тиф, а тут еще и у мамы тяжелое обострение. Написала брату, чтобы он нас забрал от верной смерти. Он правдами и неправдами выбил себе отпуск в институте и приехал к нам. Успел вовремя – я уже теряла сознание от болезни, в лихорадке он меня увез в больницу. А следом и маму привезли с братом, которые тоже заболели. Каким-то чудом я выжила, а вот мамы не стало через три дня.

Врач наказала нам строго настрого уезжать из Узбекистана, иначе мое сердце просто не переживет еще одну малярию. Переехали с братом в Бухару, там я устроилась в библиотеку бухарского института, но еще долго страдала от малярийной лихорадки.

Вот так и встретили победу. Люди начали разъезжаться. У меня обнаружилась тетя из Магнитогорска. Тогда, после войны можно было сделать запрос по поиску родных. Вот я и написала маминой сестре. Она выслала денег, одежду, и я поехала. У нее сын был, работал на кафедре прокатки в нашем университете. Так мы с братом оказались в Магнитке.

Брат окончил с отличием горный институт, потом стал начальником лаборатории на метизке. А я, не без помощи моего двоюродного брата, стала работать в библиотеке института с 1945 года. Тогда это была малюсенькая библиотека, даже без читального зала, где работало всего пять человек. Не было ни каталогов, ни правильного распределения литературы, ни классификации, ни библиографии, был невероятный беспорядок. Постепенно мы все, на опыте, на ошибках, создавали библиотеку, какая она есть сегодня.

Работала я усердно, доросла до завсектором строительного факультета. В 1949 году вышла замуж за музыканта, родила двоих детей. Сегодня одна дочь живет в Израиле (уехала лечиться от тяжелой болезни и осталась), вторая сейчас со мной, здесь в Магнитке.

Сегодня мое главное занятие – помогать своим родным. Детям, внукам. Муж умер много лет назад. К сожалению, есть проблемы со здоровьем, да и трудности с работой, деньгами. Однако не унываем! Стараемся держать себя в руках, живем, волнуемся за своих родных.

Что сказать о прожитом? Тяжело было, трудно, конечно. Но что самое главное – жить по совести, работать от души, беречь своих родных. Сегодня часто этого не хватает в современном мире».

Роза Гавриловна очень энергичная и веселая. С юмором рассказывает о смешных моментах жизни, но слезы все-таки в большинстве. Не каждому дано столько пережить, стольких потерять. И, несмотря на все свои заслуги, на тяжелейшую жизнь, сегодня эти люди страдают от невнимания государства, от несправедливых условий жизни.

Вот так делал человек ценой своей жизни и здоровья ткань на парашюты для победы нашей страны, а на пенсии, после почти 50 лет работы в университете (!) вынужден идти уборщиком в федеральные розничные сети магазинов и еще радоваться этим четырем тысячам зарплаты.

Потому что так возможна хоть какая-то помощь внуку, страдающему от шизофрении, дочери с раком, второй дочери с проблемами почек.

А вы говорите жить тяжело сейчас… Сходите к такому вот ветерану, послушайте. Я вот очень долго отхожу после таких интервью. И еще дольше думаю потом.

А Роза Гавриловна, со всей своей трудной судьбой, в свои годы  еще сохранила свою самую главную страсть – книги. Читала всю свою жизнь, умудрялась собирать библиотеку, и сейчас признается, что книги – это ее отдушина.

Евгения Трофимова

Боевое крещение ледовой дружины

Боевое крещение-1

Этим летом в нашем университете появилась новая ледовая дружина – сборная команда по хоккею с шайбой «ХК МГТУ», созданная при поддержке администрации университета в лице ректора В.М. Колокольцева, а так-же профкома студентов и аспирантов.

Команда уже сыграла два товарищеских матча. Первый матч ребята провели при подготовке к сезону 17 августа на турнире «Белых акул» в ФОКе «Умка».

По регламенту турнира проигравшая команда сразу вылетает из турнира. К сожалению, это случилось с нами. «ХК МГТУ» уступила команде «Стальные топоры» со счетом 4:7. В нашей команде голами отметились: Андрей Шевченко, Павел Верстов, Петр Кощеев, Константин Калинин. В итоге команда «Стальные топоры» стала победителем турнира.

Боевое крещение-2

Вторая игра состоялась 7 сентября в Сибае против местной команды «Горняк». Матч проводился в память о трагически ушедшей от нас 7.09.2011 года команде «Локомотив». Ребята очень старались, по ходу встречи команда вела со счетом 3:1, но в итоге магнитогорцы уступили 3:5. В этом матче отличились: Андрей Шевченко, Андрей Кузнецов, Павел Димет.

Мне удалось побеседовать с аспирантом кафедры литейного производства и металловедения и по совместительству играющим тренером-администратором Петром Кощеевым.

– Как возникла идея создания в нашем университете своей хоккейной команды? С чего все началось?

– Раньше у нас была команда, которая выступала на различных турнирах города, но около десяти лет назад она закончила свое существование. У меня состоялся разговор с начальником по работе со спортивными студенческими объединениями А.С. Гольцовым, в ходе которого я предложил ему возродить хоккей в МГТУ. Для начала в прошлом учебном году впервые провели «Кубок МГТУ по хоккею – 2013». По итогам игр выявили лучших игроков и пригласили их в сборную МГТУ по хоккею. Основой команды стали игроки химико-металлургического факультета, которые выиграли этот кубок.

Боевое крещение-3

– Кто входит в состав руководителей команды?

– Я – капитан и тренер-администратор, Андрей Кузнецов, выпускник 2013 года ММФ, – тренер и ассистент капитана, Павел Верстов – второй ассистент капитана.

– В составе «ХК МГТУ» только студенты нашего вуза?

– В составе нашей команды двадцать человек, большинство из них – студенты и аспиранты МГТУ, треть команды – выпускники университета, уже имеющие  опыт выступления в различных чемпионатах города и области, и мы надеемся, что они смогут усилить нашу команду и помочь ее становлению.

– Как часто команда тренируется и где проходят тренировки?

– Команда тренируется один раз в неделю в ФОКе «Умка». Далее планируется проводить тренировки уже по 2–3 раза в неделю, чтобы работа велась более продуктивно. Сейчас идут  переговоры с «ХК Металлург» о предоставлении хоккейной площадки «Арена Металлург».

– В каких соревнованиях команда будет участвовать?

– Команда будет выступать в Федерации любительской хоккейной лиги, чемпионат которой будет проходить в два круга, а далее – плей-офф. Дивизион, в котором мы играем, называется «Разрядник». Здесь выступают восемь команд, в которых допускается участие четырех игроков, прошедших хоккейную школу. Существует еще дивизион «Мастер», где восемь человек могли играть на профессиональном уровне, и дивизион «Любитель», где все игроки – любители.

Боевое крещение-4

– Какие планы на ближайшее будущее у Вас лично и у команды?

– В планах – начать более серьезно тренироваться. Выявлять лучших хоккеистов, которые будут играть за нашу команду. Планируется провести «Кубок МГТУ по хоккею – 2014», причем особое внимание будет уделено первому курсу, так сказать, будущему нашего хоккея.

Наша команда делает только первые шаги, и ее надо, несомненно, поддержать, прийти на матчи Федерации любительской хоккейной лиги! Сезон начнется в начале октября. Афиши и объявления смотрите в группах «Спортклуб МГТУ им. Г.И. Носова», «ХК МГТУ им. Г.И. Носова».

Александр Уманчук, гр. МЧМБу-11-1

«Быстрее. Выше. Сильнее»

Быстрее. Выше. Сильнее.-1

На базе спортивных площадок зоны отдыха «Лукоморье» 25 сентября во второй раз прошел фестиваль «Быстрее. Выше. Сильнее». Четырнадцать команд состязались в силе, ловкости, мастерстве.

Победителями стала команда «Спорторги», второе место заняла команда «Институт строительства, архитектуры и искусства», третье – представители филиала МГТУ из Белорецка. Кроме того, определялись победители в номинациях. Лучшим стрелком из винтовки признан Артем Мухаметьяров («Спорторги»), за самое быстрое время на картинге награжден Иван Барменков («Спорторги»), за лучшие показатели в футбольном мастерстве – Евгений Разнадежин (филиал Белорецк), за лучшую командную игру в волейбол – команда «Площадка Д», а в баскетбол – команда «Институт экономики и управления».

Посмотреть фотографии

В экспозицию вписались достойно

В экспозицию вписались достойно-1

С 22 по 29 сентября в Санкт-Петербургском музее связи на Почтамтском пер., д. 4., прошел XXII Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. Наш университет представляли заведующий кафедрой архитектуры О.А. Ульчицкий и член союза художников России Р.К. Шарафутдинов.

В Центральном музее связи имени А. С. Попова развернулась выставочная площадка для шестидесяти с лишним вузов России и зарубежья, среди которых достойно «вписалась» экспозиция из пяти лучших дипломов 2013 года кафедры архитектуры МГТУ. По специальности «архитектура»  были представлены проекты Станислава Авдеева, Анастасии Бодьян и Ангелины Пелепеленой; по специальности «дизайн архитектурной среды – проекты Веры Трофимовой и Ольги Утробиной. Все дипломы были удостоены дипломов 1, 2 и 3 степени.

В экспозицию вписались достойно-2

Параллельно с основным мероприятием в роскошных апартаментах особняка А.А. Половцева (Дом Архитектора) прошел конкурс архитектурной графики, в котором было представлено десять работ наших пятикурсников.

Конкурс был традиционно организован Межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию (МООСАО). В этом году гостей принимал Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В рамках конкурса состоялась Международная научно-методическая конференция «Архитектурное пространство XXI века: опыт, проблемы, перспективы».

О.А. Ульчицкий

За опытом в Германию

В небольшом городке Вецлар (Германия), что в 60 км от г. Франкфурт-на-Майне, 24–26 сентября прошел XI международный симпозиум-семинар «Проблемы электротехники дуговых сталеплавильных печей». На форуме собрались представители Германии, Швеции, США, Швейцарии, Италия, Турции, Китая и др. Из 36 участников единственным представителем России был доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий А.А. НиколаЕВ.

– Александр Аркадьевич, как проходил симпозиум?

– Я первый раз участвовал в международном симпозиуме. В Европе практика проведения крупных научных мероприятий отличается от российской. Если у нас проходит какая-либо конференция, то центром проведения становится вуз или научный институт, а участников размещают в гостинице, расположение которой бывает не близко от места проведения. За рубежом выбирают спокойное место, гостей заселяют в конгресс-отель, в котором есть специальный зал для проведения приема и презентации. Участники максимально продуктивно проводят свое время, находясь в одном месте с утра до вечера. У нас был очень плотный график работы с 8 до 19 часов, с перерывами на кофе-брейк и обед.

Сам симпозиум проходил в исторической части города Вецлар, рядом с которой расположен металлургический завод «Buderus Edelstahl». Нас поселили в конгресс-отеле «Меркурий», который имеет большой конференц-зал для приема делегаций и проведения совещаний различного уровня. Я немного походил вечером по улицам города. Мы жили в спальном районе, где было много зелени, небольшие очень красивые и чистые домики немецкой архитектуры.

– Чем было важно для Вас это мероприятие?

– Академия стали Германии ежегодно организует симпозиумы-семинары, на которые съезжаются специалисты в области металлургии со всего мира.

Я преследовал в этой поездке несколько целей. Встретиться с ведущими мировыми учеными в области математического моделирования и управления электрическими режимами дуговых сталеплавильных печей (ДСП), в области построения систем электроснабжения и компенсации реактивной мощности дуговых печей. Поскольку моя будущая докторская диссертация связана не только с управлением электрическими режимами и математическим моделированием ДСП, но и с электроснабжением печей, то очень ценным было познакомиться с ведущими учеными в этой области, послушать их доклады, представить свои наработки и выслушать отзывы о моей работе.

– Как проходило общение?

– Семинар был международным, поэтому языком общения был английский, а русскоговорящих не было вообще. Все присутствующие владели английским языком свободно.

– А Ваш уровень знания английского языка?

– Я довольно свободно общался с участниками, понимал все доклады, задавал вопросы, делал свое сообщение, но все же некоторым коллегам, для которых английский язык был не родной, я уступал. Помогало еще то, что вопросы, которые обсуждались, были для меня понятными. Семинар проходил еще и как обучающий. Например, для меня было очень интересно изучить печи, работающие на постоянном токе, по которым нам прочитали лекции. В конце нам выдали сертификаты, что мы прослушали лекции в таком-то объеме.

– Это можно назвать курсами повышения квалификации?

– Да, семинар можно назвать курсами повышения, но у меня была цель не просто прослушать лекции, но и рассказать о своей работе, услышать мнение ведущих специалистов.

– Вас включили в число докладчиков?

– Перед поездкой я просил организаторов семинара предоставить мне 10 минут для доклада о своей работе и получил положительный ответ. Я докладывал о результатах своих исследований ведущим специалистам после основной программы семинара. Мой доклад был разбит на три части. В первый день меня слушал Клаус Крюгер, специалист в области управления электрическими режимами и матмоделирования ДСП. Ему я рассказывал о своей математической модели, о методах моделирования, которые я использовал, об усовершенствованных способах оптимизации работы электрических режимов печи. Получил от К. Крюгера положительный отзыв и предложение о сотрудничестве. Его очень заинтересовали не только мой доклад, но опыт моей работы в Турции на самой мощной в мире дуговой печи ДСП-250. Это печь итальянского производства, поэтому у Крюгера о ней очень мало информации, а сам объект недоступен.

Во второй день я рассказывал об оптимизации режимов работы статических тиристорных компенсаторов реактивной мощности для ДСП, показывал методику выбора мощности реактивных компенсаторов, математическую модель и алгоритм управления этими объектами профессору Детмару Альту, специалисту в области проектирования систем электроснабжения и компенсации реактивной мощности для ДСП. Он тоже дал положительный отзыв и предложил подготовить совместные публикации в зарубежных изданиях.

На третий день я беседовал с Эгоном Киченмайером, специалистом в области проектирования печных трансформаторов для дуговых печей, работающих на постоянном и переменном токах. Я познакомил его с исследованиями нашего научного коллектива, которые заключаются в создании усовершенствованных печных трансформаторов с тиристорным регулятором напряжения. Основная идея работы – построение печного трансформатора без использования регулятора переключения витков под нагрузкой, а с применением быстродействующего тиристорного регулятора. Он не только дал положительный отзыв о нашей работе, но и сказал, что мы идем в ногу со временем, это направление очень перспективное. Правда, таких трансформаторов в серийном производстве еще нет, но ведется их проектирование.

Кроме того, на семинаре я познакомился с коллегами из других стран – ведущими специалистами металлургических предприятий и работниками фирм, производящих электрическое и технологическое оборудование для дуговых печей.

Теперь в Германии знают, что в Магнитогорске есть университет, в котором есть хорошие специалисты и где занимаются интересными и сложными разработками. Кроме того, я передал на согласование договор о сотрудничестве с немецкой академией стали, а Клаус Крюгер согласился посетить наш вуз и прочитать лекции для студентов.

Хочу выразить благодарность руководству нашего университета за предоставленную возможность участия в семинаре, который проходил в рамках Программы стратегического развития (мероприятие 3.1.1 – Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза).

Ирина Портнова, фото из архива А.А, Николаева

Исследования в Украине

ПУстовойтов Д.А.

Летом научно-исследовательскую стажировку в Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск, Украина) проходили проф., д.т.н А.М. Песин и к.т.н., ст. преподаватель каф. ОМД Д.О. Пустовойтов. Стажировка проводилась в рамках программы стратегического развития (мероприятие 3.1.1 – Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза). Своими впечатлениями о поездке делится Д.О. ПУСТОВОЙТОВ.

– Как проходила ваша стажировка?

– Мы с моим научным руководителем Александром Моисеевичем в течение трех дней проводили экспериментальные исследования на лабораторно-промышленном стане ДУО 100×100 кафедры автоматизированных металлургических машин в Донбасской государственной машиностроительной академии.

– Какие исследования Вы проводили на стане?

– Мы занимаемся прокаткой. А на кафедре автоматизированных металлургических машин есть необходимое оборудование для наших экспериментов. Целью работы было определить влияние кинематической асимметрии на силовые параметры процесса и структуру металла при холодной прокатке латунной ленты. Кроме того, я руководитель по гранту ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 гг. Мероприятие 1.3.1. Проведение научных исследований молодыми учёными – кандидатами наук» по теме «Разработка асимметричного процесса интенсивной пластической деформации для получения ультрамелкозернистых и наноструктур металла», который выиграл в 2012 году. Грант рассчитан на 2012–2013 годы, поэтому эксперименты проводились еще и в рамках этого проекта.

Кроме проведения исследований, мы подписали договор о сотрудничестве в области образования и научных исследований между Донбасской государственной машиностроительной академией и МГТУ.

– Вы работаете в научной группе. Можно ли было взять студентов?

– С нами работают и студенты, и аспиранты, но хотелось самим посмотреть оборудование и провести опыты.

– А такое оборудование только там?

– В России такого оборудования нет. Мы нашли его в Краматорске. С сентября в нашем университете открыт доступ к иностранным издательствам. Это большое подспорье в работе. Сейчас я провожу поиск и обнаружил, что за рубежом аналогичными проблемами занимаются в Южной Корее, Японии и Китае.

– Помимо работы, у вас были экскурсии по городу?

– Мы были на экскурсии на Новокраматорском машиностроительном заводе, а вечером сами гуляли по Краматорску. Это очень уютный небольшой городок, и очень зеленый. На прогулках мы не встречали курящих или пьяных компаний молодежи. Поразила чистота города.

Ирина Портнова

Погружение в английский в изумрудной зелени Ирландии

Погружение в английский в изумрудной зелени Ирланд...

Доцент кафедры иностранных языков по техническим направлениям Ю.А. Савинова прошла зарубежную языковую стажировку. Обучение по программе ПСР (мероприятие 3.1.1 – совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза) состоялось с 19 по 30 августа в ATC College (г. Дублин, Ирландия). Сразу же по возвращении мы решили побеседовать с Юлией Анатольевной, чтобы подробнее узнать о ее поездке.

– Юлия Анатольевна, почему именно Вам улыбнулась эта стажировка?

– Во-первых, она проводилась для преподавателей английского языка, а не у всех на кафедре основной язык английский. Во-вторых, это должен быть кандидат наук, доцент. И, в-третьих, ставились определенные условия по возрасту – молодой научно-педагогический работник. Получилось так, что я соответствовала всем этим требованиям.

Дублинский замок

– Как и где проводились занятия?

– Обучение проходило в АТС колледже в центре Дублина. Это один из самых престижных колледжей этого города. Очень квалифицированные специалисты знакомили нас с новейшими методиками преподавания английского языка. Занятия шли с утра до вечера, велись исключительно на английском языке. Но нам все было понятно настолько, что нас даже похвалили, отметив, что у нас очень хорошее произношение. В учебную группу входили представители многих стран, носители разных языков – из Италии, Испании, Англии, то есть мы общались с преподавателями из других стран. Как велась работа? Наши занятия проходили по форме групповых семинаров. Мы разбивались на двойки-тройки-четверки и обсуждали все наши проблемы в преподавании, потом делились опытом. А после занятий нас принимала ирландская семья, мы жили каждый у кого-то в доме, то есть было полное языковое погружение. По окончании обучения мы проходили итоговое тестирование. Я получила сертификат международного образца, который соответствует всем европейским критериям. Мне присвоен уровень С-1 – С-2, то есть уровень professional, который считается одним из самых высоких. Остались самые лучшие впечатления от этой стажировки – такая сильная команда преподавателей, всемирно известное учебное заведение, организация на высшем уровне – европейская литература, новейшая методика преподавания английского языка со всеми подробностями, тонкостями, которых мы не знали, вплоть до расположения столов в учебной аудитории.

Савинова у памятника О.Уайльду

– А они должны стоять как-то по-особенному?

– Да. И, как оказалось, в некоторых наших аудиториях они так и стоят – буквой П. В этом случае лучшая акустика, преподаватель видит всех студентов, а они его. Никто никого не загораживает. В европейских университетах именно такое расположение.

Кроме того, нас обеспечили раздаточным материалом – предоставили все рекомендации, распечатки всевозможного рода, то есть все то, чему нас обучали, мы увезли с собой в распечатанном виде, целые папки материалов, литературы. Теперь есть возможность все это применять на занятиях. И апробация этой новейшей коммуникативной методики уже началась. Кроме стажировки у меня было задание наладить контакты с преподавателями других стран. Мне удалось договориться со специалистами колледжа о возможности чтения лекций в нашем вузе в свободное от их работы время. Побывала я в Тринити-колледже, беседовала с куратором по России о будущем сотрудничестве. Сейчас ведется с ней переписка.

– Как Вам сама страна? Какие впечатления от Ирландии?

– Изумрудный остров! Все покрыто изумрудной зеленью и белоснежными барашками. Ирландия… Сказочный остров кельтов и друидов, родина эльфов и леприконов. Ее столица Дублин выделяется среди других европейских городов, прежде всего, своим возрастом: датой его основания считается IX век. Благодаря красотам Дублинского залива и реке Лиффи (которая, как и Урал, делит город на две части), город изобилует красивейшими пейзажами. Архитектурные достопримечательности города, конечно, производят неизгладимое впечатление! Самыми выдающимися из них считаются Дублинский замок, Собор святого Патрика (названный в честь покровителя всего ирландского народа, настоятелем этого собора был в свое время Джонатан Свифт), старейший университет Европы Тринити колледж, Феникс парк, Меррион Сквер с памятником известному ирландскому писателю Оскару Уайльду, мост Джеймса Джойса, автора «Улисса», музеи Guinness и Jameson и, конечно же, самый знаменитый памятник торговке рыбой Молли Мэлоун на Графтон стрит, песня про которую стала неофициальным гимном Ирландии и которую знают наизусть все, от мала до велика.

У памятника Молли Мэлоун

Очень уютный, чистый (улицы по утрам моются с шампунем), двух-трехэтажный Дублин не велик в размерах, в нем проживает около миллиона жителей, там нет автомобильных пробок. Вид этого города производит неизгладимое впечатление. Для нас было организовано несколько пеших экскурсий. Мы сами ездили к Атлантическому океану, на Ирландское море, которое находится в 15-минутной доступности от Дублина.

Я очень довольна своей поездкой, получила бесценный опыт и невольно стала пионером на кафедре по зарубежным стажировкам: до меня, а я на кафедре уже 16 лет, – таких примеров не было. Поэтому я, конечно, безмерно благодарна ректору В.М. Колокольцеву, проректору по международной деятельности А.Г. Корчунову, начальнику управления по международной деятельности Н.Н. Костиной – всем, благодаря кому эта стажировка оказалась возможной.

Анна Картавцева

Профессорский час

Профессорский час-1

Десятиклассники девяти школ Магнитогорска 17 сентября собрались на встречу с представителями МГТУ и МаГУ в школе № 56, которая традиционно уже четвертый год начинает профориентационную работу среди школьников в рамках образовательного проекта «Профессорский час».

Встреча началась с выступления проректора по учебной работе МГТУ Е.М. Разинкиной, которая рассказала, что с 1 сентября 2013 года вступил в действие новый закон об образовании, в котором предусматривается получение подготовки в бакалавриате и магистратуре. В этом учебном году принимались абитуриенты на академический и прикладной бакалавриат, последний предусматривает большую практическую подготовку и получение рабочей специальности. В МГТУ продолжают развиваться магистерские программы, а также программы двойных дипломов и академической мобильности. Кроме того, Елена Михайловна отметила выросший уровень подготовки абитуриентов 2013 года.

Профессорский час-3

Начальник управления образования администрации Магнитогорска А.В. Хохлов обратил внимание школьников на огромный выбор возможностей, предлагаемый учебными заведениями нашего города, нужно лишь сделать правильный выбор трех ЕГЭ и получить качественное образование, не покидая родных стен.

Проректор по научной работе и международным связям МаГУ М.Г. Абрамзон отметил, что Магнитогорск – это один из ярких городов России, а помочь раскрыть его ресурсы нужно будет присутствующим.

Декан довузвоской подготовки МГТУ Е.А. Пузанкова рассказала будущим абитуриентам о факультетах и институтах нашего университета, о направлениях подготовки и экзаменах, которые необходимо сдать, чтобы стать студентом. Выступление директора центра профориентации и довузовской подготовки МаГУ Е.В. Сторожевой сопровождалось показом ролика о вузе. Елена Владимировна познакомила старшеклассников с факультетами и специальностями МаГУ.

Профессорский час-6

После просмотра ролика о работе профкома студентов и аспирантов МГТУ его председатель В.А. Бобровский сказал, что базовая стипендия в университете составляет 2,5 тыс. рублей, но 10% студентов получают – 15 тысяч. Хочешь узнать как – стань студентом МГТУ.

Не обошлось и без развлекательной части. Перед школьниками выступили солистки творческих коллективов МГТУ.

А 26 сентября старшеклассники могли почувствовать себя в роли студентов. В большом актовом зале МГТУ в рамках Профессорского часа небольшую лекцию на тему: «Литературная классика и современная эпоха» прочитал д. филол. наук профессор кафедры русской классической литературы МаГУ Александр Петрович Власкин. На примерах известных произведений А.П. Власкин показал, что читать книги можно по-разному, и хорошая литература позволяет приобщиться к чужому эмоциональному опыту и приобрести новый опыт.

Перед лекцией в фойе вуза школьники могли познакомиться и получить рекламные проспекты специальностей МГТУ и МаГУ, а после лекции ребята разошлись по аудиториям, где директоры институтов и деканы факультетов МГТУ и МаГУ рассказали более подробно о специальностях и направлениях обучения, о достижениях студентов, преподавателей и выпускников, ответили на вопросы.

Ирина Портнова, фото Владимира Косенкова

«Рябиновая гроздь»

Рябинова гроздь-1

Столовая нашего университета 18 сентября преобразилась яркими осенними красками. Это работники «Студсервиса» подготовили тематический день «Рябиновая гроздь».

На каждом столе в небольшой вазочке стояла веточка рябины. В меню в изобилии были представлены овощи – салат из баклажан с помидором и зеленым горошком, салат «Осенний», овощные котлеты, вареники с картошкой и груздями, яблоки печеные, напиток из рябины с медом, желе фруктовое с апельсином и рябиной и много другое – выбирай на вкус. А выставочные столы поражали буйством фантазии: корзинки из тыквы и арбуза, фигурки из кабачков, патиссонов, цветной капусты.

Триумф на «Невских берегах»

С отличным результатом вернулись с Питерского Международного фестиваля красоты «Невские берега» студентки 4 курса учебного комплекса «Б» многопрофильного колледжа специальности «парикмахерское искусство» – будущие модельеры-художники Елена Алексеева (фантазийная прическа на тему «Новое ретро»), Алена Юшина (мужская креативная стрижка) и Луиза Сакитова (постижерная работа на тему Испании), заняв 2, 3 и 5 места в конкурсе парикмахерского искусства, где в каждой номинации соревновались более 30 человек, а призовыми считались первые пять мест.

Успех юных парикмахеров – это и победа их наставников. Все – от преподавателей и друзей до директора колледжа переживали за своих подопечных, слали им СМС, звонили – и вот, порадовались и желают им не останавливаться на достигнутых результатах. Искусству помогать людям быть привлекательными, ухаживать, беречь и приумножать свою красоту будущих магнитогорских стилистов учат преподаватель спецдисциплин Анна Владимировна Деревицкая, мастер производственного обучения Юлия Павловна Алданцева и совсем недавно начавшая свою педагогическую деятельность Анастасия Олеговна Письменная.

«Невские берега» — это прекрасный трамплин для молодых парикмахеров и одновременно – площадка для совершенствования мастерства профессионалов. Фестиваль привлек не только начинающих стилистов и парикмахеров, но и звездных мастеров индустрии красоты, профессионалов и руководителей бизнеса. Мировые бренды,  инновационные технологии, шоу-показы, дефиле, конкурсы, мастер-классы известных стилистов, профессиональная выставка и деловая программа привлекли тысячи посетителей. Гостеприимная северная столица в очередной раз собрала врачей-косметологов, нейл-дизайнеров, модельеров прически и виртуозов стрижки из всех уголков России, а также из-за рубежа для обмена бесценным опытом мастерства.

Тем ценнее участие в фестивале для магнитогорцев. Не сразу пришли они к своим достижениям. На протяжении многих лет в Магнитогорске проводится конкурс по парикмахерскому искусству среди мастеров и юниоров, к которым относятся студенты. Весной они заняли все призовые места в номинациях свадебные прически, вечерние прически и мужские стрижки. После чего третьекурсница Луиза Саитова с регионального чемпионата парикмахерского искусства WorldSkills Russia в Челябинске  привезла второе место. Летом с регионального конкурса «Золотой гребень 2013», проходившего в Уфе, студентки привезли 1 и 3 места. И вот в конце сентября – триумф – девушки в призерах «Невских берегов».

Инесса Ким

У основания архитектурного образования в Магнитогорске

Федосихин В.С.

20 сентября исполнилось 75-лет любимому и уважаемому преподавателю, доктору технических наук профессору Владимиру Сергеевичу ФЕДОСИХИНУ. Как преподаватель и ученый он внес большой вклад в науку и образование не только нашего вуза, города, но и на всероссийском уровне. В 1998 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», с 1993 г. является советником Российской академии архитектурно-строительных наук; был награжден знаком «За отличные успехи в труде». На общественных началах работает одним из ведущих консультантов администрации и советником главы города Магнитогорска по вопросам градостроительства и архитектуры.

Владимир Сергеевич как «страж» архитектурного порядка нашего города, начиная еще с первых лет работы на кафедре промышленно-гражданского строительства, затем на кафедре архитектуры с 1961 года и по сей день, стоит у истоков архитектурно-художественного образования в Магнитогорске. Как ученый Владимир Сергеевич посвятил себя техническим наукам, но в душе и в делах всегда остается творческим созидателем: художником и архитектором в одном лице. Поэтому с уверенностью можно сказать, что под его руководством создана Магнитогорская архитектурная школа, которая уже на протяжении почти 20 лет готовит лучших архитекторов для города и региона наряду с Челябинской архитектурной школой и Уральской архитектурной академией. С 1976 по 2006 гг. он возглавлял кафедру архитектуры, с 1981 по 1991 гг. работал в должности декана строительного факультета, обеспечивая высокое качество подготовки специалистов. За годы преподавательской деятельности под его руководством получили образование более 100 архитекторов и аспирантов, которые работают по всей России и за рубежом. Владимир Сергеевич ставит на первое место социальные и эстетические проблемы города, и один из путей решения подобных проблем – цивилизованный подход к жилой и промышленной архитектуре города, развитие открытой «безбарьерной» и безопасной среды для его жителей, в связи с чем им долгое время велось научное направление: «Экологическая архитектура зданий в кризисной техногенной среде Челябинской области».

Сегодня он активно работает на кафедре в должности профессора и не перестает удивлять студентов и коллег своим профессионализмом и методикой подготовки первоклассных архитекторов и архитекторов-дизайнеров, активно занимается наукой, обучает молодых преподавателей.

От всего коллектива института строительства, архитектуры и искусств и кафедры архитектуры поздравляем Владимира Сергеевича с юбилеем! Желаем ему творческого долголетия, здоровья, семейного благополучия, новых педагогических и научных достижений!

Коллектив кафедры архитектуры

«Вновь новый поворот, что он нам несет?»

Сентябрьское заседание ученого совета университета состоялось в среду, 25 числа. В основной повестке рассматривалось два вопроса: о результатах учебно-методической деятельности в минувшем учебном году, а также об итогах летнего оздоровительного отдыха.

Выступая с докладом по первому вопросу, проректор по учебной работе Е.М. Разинкина, сообщила, что задачи по учебно-методической деятельности, которые ставились в прошлом году, решены. В частности, успешно пройдена аккредитация, пролицензированы 32 образовательные программы, одна дополнительная общеобразовательная – русский язык для иностранцев, и 31 программа профессиональной подготовки по многопрофильному колледжу для расширенния круга рабочих специальностей. Увеличен контингент по магистерским программам с 19 до 23, в этом году открыли первую образовательную программу по заочной форме обучения в институте экономики и права. Откорректировано 149 учебных планов, частично оптимизирована численность учебных групп, образовательный портал достиг нужного уровня наполнения электронными учебными ресурсами. Созданы факультет довузовской подготовки, бесплатная физико-математическая школа и школа юного химика, организовано дистанционное обучение по подготовке к ЕГЭ. В прошлом году реализовывалась 141 образовательная программа в головном вузе и 11 программ в филиале. На первое сентября численность студентов составила 5248 чел., падение контингента несколько уменьшилось. Количественное соотношение студентов, обучающихся по бюджету, и платников продолжает меняться в пользу первых. Количество задолжников уменьшается, но не такими быстрыми темпами, как бы хотелось. Не защитивших выпускные квалификационные работы в этом году не было, как не было и неудовлетворительных оценок. Лидерами в получении дипломов с отличием традиционно стали факультеты экономики и права, архитектурно-строительный и технологий и качества. По контролю качества образования регулярно проводились и будут проводиться тестирования по пяти общеобразовательным предметам. Не первый год вуз участвует в интернет-олимпиадах.

По трудоустройству – в центре занятости стоит 24 выпускника ВПО. В МГТУ обучается 138 иностранных студентов (этот показатель, как и предыдущий, включен в мониторинг эффективности деятельности вузов). Далее проректор коснулась отчетности кафедр. Было представлено 50 планов-отчетов кафедр, все они содержали необходимую информацию. Вся учебная нагрузка (аудиторная и внеаудиторная) в целом была выполнена. Неуклонно растет число электронных учебных изданий, что очень приветствуется. Лидерами по изданию всей учебно-методической литературы стал факультет технологий и качества, по электронным учебным изданиями – экономики и права, по изданиям с грифом и рецензией – архитектурно-строительный факультет. Если говорить о качестве электронных изданий (использование мультимедийных средств), то здесь лидирует факультет энергетики и автоматики. В результате отчетов кафедр в традиционном рейтинге первое место принадлежит факультету технологий и качества. Далее Елена Михайловна представила результаты мониторинга деятельности вуза, который определялся на основании всех полученных данных о работе кафедр. Теперь мониторинг будет проводиться с учетом направленности вуза. МГТУ отнесен к категории университетов, не имеющих специфику (таких в России 88%). В этом году уже было шесть, а не пять показателей. По первому оценивается образовательная деятельность, правда формулировка этого показателя не бесспорна – это средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов. И он – единственный из шести показателей, по которому МГТУ не дотягивает до лидирующих позиций (пороговое значение – 60 баллов, у МГТУ – 56,44). Тем не менее из 499 российских вузов МГТУ на 300 позиции, по Уралу – в середине. Научно-исследовательская деятельность. Оценивается по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в расчете на одного научно-педагогического работники (норма – 50 тыс. руб., у МГТУ – 278,93 тыс. руб.). По этой позиции МГТУ из 399 вузов России на 50 позиции (первая квартиль), а из 38 вузов УрФО на первом месте (первая квартиль). Международная деятельность. Определяется по удельному весу численности иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего профессионального образования, в общем числе студентов – норма – 1%, в МГТУ – 1,3%. По этой позиции из 389 вузов России МГТУ на 180 позиции (вторая квартиль), из 32 вузов УрФО на 3–4 позиции (первая квартиль). Финансово-экономическая деятельность. Определяется по доходам вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника. Норма 1100 тыс. руб. в МГТУ – 1727 тыс. руб. Из 499 вузов России МГТУ на 80 позиции (первая квартиль), из 38 вузов УрФО на 3-4 (первая квартиль). Инфраструктура. По общей площади учебно-научных помещений в расчете на одного студента. Норма – 11 кв. м, у МГТУ – 14,6 кв. м. По этому показателю по России МГТУ находится во второй квартили, по УрФО– в первой квартили. Трудоустройство. Удельный вес численности выпускников вуза, обучавшихся по очной форме обучения, не обращавшихся в службы занятости для содействия в трудоустройстве в течение первого года после окончания обучения в вузе, в общем числе выпускников (отслеживается, конечно, трудоустройство в соответствии с базовой специальностью). По имеющимся на сегодня у вуза данным (из городского центра занятости) нетрудоустроено 2% от всех выпускников прошлого года: 24 выпускника, а 884 трудоустроились. Таким образом, только по одному показателю (первому, спорному) у нас нет выполнения. В завершение своего выступления проректор огласила те задачи, которые стоят перед учебно-методическим управлением в новом учебном году.

Ученый совет с учетом всего сказанного и особенно тревожного положения с проблемой задолжников и высокого уровня отчислений поддержал предложение ректора о введении в систему рейтинга показателя, увязывающего успеваемость студента с его преподавателем.

О летнем отдыхе совету доложил проректор по социальным вопросам и воспитательной работе А.Б. Шестаков. В загородных лагерях отдохнуло 50 детей сотрудников и преподавателей, таким образом, удалось обеспечить путевками всех, кто подал своевременные заявки. Для студентов было организовано три заезда в учебно-оздоровительный центр «Юность». Всего отдохнуло 353 человека, кроме того, 102 студента участвовали в четырех сплавах по р. Белой. В УОЦ отдохнули и получили профилактическое лечение также 166 преподавателей и сотрудников университета, для которых было организовано пять заездов. 55 человек отдыхали по путевкам выходного дня без лечения. Две путевки выкупили работники МаГУ по полной стоимости. Организация летнего отдыха была на должном уровне, отрицательных отзывов не поступало.

В «разном» совет поддержал кандидатуры преподавателей, выдвигаемых на почетные звания, на соискание премии «Надежда России», утвердил объем финансирования конкурса грантов на развитие МТБ, утвердил ряд положений и других решений.

Ректор В.М. Колокольцев разъяснил коллегам ряд положений нового закона об образовании, вступившего в силу с 1 сентября этого года, которые кардинально изменят привычные вузовские реалии: «Аспирантура из научной сферы переходит в образовательную, становясь одной из ее ступеней. В ней будет 52 направления, которые охватывают весь перечень научных специальностей. На последнем курсе аспирант проходит государственную итоговую аттестацию со сдачей экзамена по специальности по направлению аспирантуры и защищает квалификационную работу. После окончания аспирантуры выпускник получает диплом с квалификацией – «преподаватель» или «преподаватель-исследователь», защита диссертации хотя и приветствуется, но не обязательна. Тем не менее, при формировании контрольных цифр приема в аспирантуру показатель уровня защит будет учитываться. О стипендиях студентов. Согласно новому законодательству у студентов теперь будет только стипендия, никаких премий, вознаграждений не предусматривается. Имеющийся стипендиальный фонд мы распределяем в соответствии с нашим локальным актом – на основе базового положения о стипендии мы разработаем свое. И стипендия может меняться каждый месяц. Поэтому особая ответственность ложится на стипендиальную комиссию. Работы прибавится и деканатам-директоратам, и бухгалтерии, и планово-финансовой службе. В этой ситуации роль студенческого самоуправления возрастает – должно быть все гласно, надо все разъяснять студентам. Может быть, новое положение о назначении на стипендию разместить на всех сайтах, раздать старостам. Еще один нюанс. Теперь аспирантская стипендия будет в общем стипендиальном фонде. Докторантской стипендии нет, поскольку докторантуры в образовании нет, это наука, а по науке положение еще не принято. Но своих докторантов мы не бросим на произвол судьбы, будем принимать какой-то локальный акт. Следующее. С 14 года будет вводиться новый образовательный стандарт, поэтому всю многотрудную работу по подготовке новых образовательных программ надо будет выполнить вновь. Поэтому всем нам надо будет вооружиться терпением. О мониторинге. Сегодня его делают своеобразной стартовой площадкой для аккредитации, хотя цели совершенно разные. Мониторинг показывает жизнеспособность вуза и задает ориентиры к продвижению вперед. А аккредитация касается образовательных программ. Поэтому сейчас разрабатывается положение об изменении лицензионных требований к образовательной программе. Следовательно, они до первого января поменяются. Как будут формироваться наши финансы. Мониторинг будет задействован в определении контрольных цифр приема. Главным образом через процент ЕГЭ и трудоустройства. Кроме того, учитывается наличие базовых кафедр, поэтому в решение этого совета надо внести – создание базовых кафедр на базе институтов ЭиАС, ММиМ, ГДиТ, САиИ. Пока положений как таковых по этим кафедрам нет. Но что известно уже сейчас – заведующий должен быть с производства, а состав – на усмотрение директората. Как это можно сделать? Допустим, по институту металлургии. Возьмем рудо-испытательную станцию – каких только испытаний руды они у себя не проводят! Организуем сеть лабораторных работ, соответствующих их испытаниям. Или строители. У них есть лаборатория экспертизы. Надо встроить кафедру так, чтобы она помогла разгрузить производственников от мелких вопросов, тогда они будут с нами работать. Я с ректором Омского технического университета разговаривал, они именно по такому пути пошли. Так или иначе без базовых кафедр сейчас не обойтись. Красной линией прочерчены, также как и электронное обучение. При выделении КЦП будет учитываться доля электронных ресурсов вуза по отдельным образовательным программам. Конкуренция на контрольные цифры приема просто бешеная! Даже негосударственные вузы, если по результатам мониторинга будут признаны эффективными, смогут в нем участвовать. На следующий год, судя по всему, общий объем КЦП будет сокращен примерно на 3%, но добавлен по инженерно-техническим направлениям. Что касается открытия новых направлений, на это был дан ответ: категорическое «нет». О приеме на новый год. Выйдут новые правила приема. По ним будет вновь разрешен конкурс по профилям обучения. И, самое главное, вузу отдается право выбора набора  вступительных испытаний! Это не значит, конечно, что мы вместо ЕГЭ по физике, будем принимать ЕГЭ по физкультуре, но определенный простор для маневра все же появляется. И последнее. Со следующего года отменяется всякая почасовая нагрузка, наших привычных 900 часов не будет. А будем рассчитывать вашу работу по трудовому кодексу – 36 часов в неделю, и все».

Из Донецка – с протоколом о намерениях

В начале сентября на базе Донецкого национального технического университета прошла выставка «Металлургия-2013» и V Международная научно-техническая конференция «Металлургические процессы и оборудование». В работе форума приняли участие советник ректора МГТУ, профессор, доктор технических наук Г.С. Гун и аспирантка профессора К.Н. Вдовина М.А. Лисовская.

Каждый из них выступил с научным докладом, причем оба вызвали у коллег живой интерес, который выразился в многочисленных вопросах, прозвучавших в прениях. Более того, профессору Г.С. Гуну предложено было своим выступлением открыть конференцию, что тоже в немалой степени говорит об оценке представленного Геннадием Семеновичем материала. Такое отношение к научной металлургической школе нашего вуза, конечно, лестно, тем более в стенах одного из самых сильных технических университетов Украины. В нем обучается более 27 тысяч студентов на 18 дневных и заочных институтах и факультетах по 60 специальностям. Особо выделяется здесь институт международного сотрудничества. На четырех его факультетах – немецком, французском, английском  и польском технических обучение осуществляется на иностранных языках. Дипломы их выпускников востребованы во всем мире. Любопытно, что создавался такой институт исключительно благодаря инициативе руководства университета на свой страх и риск, без участия Министерства, а позже это новаторство удостоилось государственной премии. Ректор ДонНТУ А.А. Минаев – единственный руководитель в системе образования, кому присвоено высокое звание Героя Украины.

«Мне очень понравился их подход к историческому, патриотическому воспитанию студентов, – рассказывает Г.С. Гун. – В фойе перед актовым залом на стене установлена картина а-ля Глазунов размером пять на восемь метров, на которой представлена сотня самых видных ученых университета. Она отражает историю науки ДонНТУ за все 90 лет его существования. Когда наступает день рождения кого-либо из представленных патриархов (а там все уже оставили этот мир), организуется целый ряд воспитательных мероприятий, связанных с его базовой и научной специальностью, кафедрой. Приглашаются родственники, друзья ученого, которые рассказывают о нем, вспоминают то время, и в этих встречах очень активно участвуют студенты. Кроме того, в главном корпусе на втором этаже у них представлена галерея ученых.

Минаев организовал строительство публичной библиотеки, мощнейшее здание которой уже готово. Когда не хватило средств, они подготовили и опубликовали воззвание, собрали подписи, и ректор пообещал, что фамилии всех, кто внес хоть несколько гривен в возведение этой библиотеки, будут указаны на специальной памятной доске. И деньги пошли! Теперь они уже предназначались для комплектации книжного фонда.

Но при всех значимых моментах вуз тоже не лишен проблем. Там еще более сложно обстоят дела с набором, поскольку большие трудности и с металлургией вообще, и со специальностью в частности. А вообще много сходного. В чем-то мы их опережаем, в чем-то – они нас. Так, например, им уже удалось совместно с работодателем подготовить и выпустить профессиональный стандарт для доменщиков, конвертерщиков, сейчас для прокатчиков готовят. Это то, о чем у нас пока только говорится, но до реализации еще не доходит. Хочется еще отметить тот факт, что в их научный журнал «Металлургические процессы и оборудование», который входит и в украинский, и в российский ВАК, мы отправили более 10 статей наших авторов, три из которых уже напечатаны. Это очень важный шаг в части активизации публикационной активности, цитируемости.

Результатом визита нашей делегации в ДонНТУ стало подписание протокола о намерениях, в котором оговаривается около десятка различных направлений сотрудничества, часть из которых уже претворяется в жизнь. Так, например, украинские ученые дали согласие на предложение войти в редакционные советы научных журналов нашего университета. Обмен публикациями уже осуществляется. В части проведения цикла лекций и академических чтений уже есть предварительное согласие профессора Е.Н. Смирнова организовать их у нас в ближайшее время. Рассматриваются пути реализации других направлений протокола.

Объявление о конкурсе и выборах

1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И.Носова» объявляет конкурс на замещение должностей по трудовому договору:

профессоров кафедр: машиностроительных и металлургических технологий (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Металлургия»); технологий, сертификации и сервиса автомобилей; доцентов кафедр: технологий, сертификации и сервиса автомобилей; машиностроительных технологий и металлургического оборудования (филиал ФГБОУ ВПО «МГТУ» в г.Белорецке); физики (институт энергетики и автоматизированных систем, направление «Автоматизированные системы»); автоматизированного электропривода и мехатроники (институт энергетики и автоматизированных систем, направление «Энергетика»); истории и социологии (институт экономики и управления); экономики и маркетинга (институт экономики и управления); архитектуры (институт строительства, архитектуры и искусства); промышленного транспорта (институт горного дела и транспорта); математики (институт горного дела и транспорта); промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности; теоретической механики и сопротивления материалов (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Машиностроение»); старших преподавателей кафедр: строительных материалов и изделий (институт строительства, архитектуры и искусства); маркшейдерского дела и геологии (институт горного дела и транспорта); промышленного транспорта (институт горного дела и транспорта);  стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания; физического воспитания (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Машиностроение»); экономики и маркетинга (институт экономики и управления); ассистентов кафедр: математики (институт горного дела и транспорта); педагогики и психологии (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Металлургия»); экономики и маркетинга (институт экономики и управления).

2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет о проведении выборов:

заведующих кафедрами: обогащения полезных ископаемых (институт горного дела и транспорта); машиностроительных и металлургических технологий (институт металлургии, машиностроения и материалообработки, направление «Металлургия»); машиностроительных технологий и металлургического оборудования (филиал ФГБОУ ВПО «МГТУ» в г. Белорецке).

3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова» объявляет конкурс на замещение вакантных должностей по трудовому договору:

старших преподавателей кафедр: иностранных языков по техническим направлениям (институт энергетики и автоматизированных систем, направление «Автоматизированные системы»); общеобразовательных дисциплин (филиал ФГБОУ ВПО МГТУ в г.Белорецке); физической химии и химической технологии; ассистента кафедры: подземной разработки месторождений полезных ископаемых (институт  горного дела и транспорта).

Срок подачи заявлений – один месяц со дня опубликования объявления в газете. Заявления и документы направлять по адресу: 455000, г. Магнитогорск, р. Ленина, д.38, ФГБОУ ВПО «МГТУ».