Корж П.Д.
Корж П.Д.
История кафедры физики МГТУ начинается с 1932 г, когда был создан  физический кабинет, занимавшийся подготовкой слушателей рабфака. В его работе принимали участие три преподавателя: Павел Диамидович Корж, Рахиль Григорьевна Виленская и Николай Федорович Ильин.  Собственно кафедра физики была образована 7 декабря 1934 г. Первым ее заведующим  на долгие годы (до 1968 г) стал  П.Д. Корж.

Корж Павел Диамидович, 1904 г. рождения, окончил в 1929 г. Киевский институт народного просвещения; профессия – педагог. В начале 30-х годов приехал на работу в г. Магнитогорск. С 1934 по 1968 гг.- заведующий кафедрой физики МГМИ, организатор учебного процесса и научной работы кафедры. Профессор; звание профессора было присвоено без защиты диссертации. В разные годы выполнял обязанности декана и проректора МГМИ. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1949г) и медалью «За доблестный труд». Скоропостижно скончался в 1968 г.

В течение первых лет своего существования основное внимание в своей деятельности кафедра уделяла учебной и методической работе: разработке учебных программ,  разработке и изготовлению учебных и наглядных пособий, увеличению количества лабораторных работ и установок, анализу и корректировке учебного процесса,  анализу результатов учебных сессий и т.д. В годы войны на кафедре работали: Финкельштейн Б.Н.(проф.), Радченко И.В., Лапкин Б.Ф., Колмакова Н.А., Лепендин Л.Ф., Баранов В.И., Баранова А.Г.

В довоенные и военные годы сформировались основные направления научной работы кафедры:

1. Спектральный анализ металлов и шлаков.
  2. Термоэлектрический метод анализа металлов и сплавов.
  3. Изучение поверхностных явлений (адгезия жидкостей к металлическим поверхностям).

С годами растет число студентов МГМИ, растет и преподавательский состав кафедры.  В конце 40-гг. на кафедре работали: Райзнер С.З., Черноглаз А.Г., Боровков В.В., Козлова А.В., Баранов В.И., Финкин Н.С., Чернецкий И.Г.    В 50-х годах на кафедру физики приходят Иванов В.И., Фомина М.А., Шадрунова А.П., Крылов М.В., Гуляева Г.П., Говоров П.А., Бухарин Л.Н.  В 60-х годах: Дубосарская Ю.М., Подкорытова Н.С., Долматова А.А., Селезнева  Е.П., Фоменко В.Т., Машинсон Э.В., Богачева Б.Б., Якушева М.А., Малкова Ю.Б., Долженкова Л.С., Белов В.К., Кущев В.И., Велюс Л.М., Козько В.С., Гиниятуллин И.Н.

Основным научным направлением работы кафедры в 1950-е годы становится спектральный анализ металлов, руд, минералов и др.  По результатам  исследований Финкин Н.С. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работала лаборатория спектральных методов исследования. Спектрометрическое направление исследований сохранялось  на кафедре физики вплоть до середины 70-х годов.

Развиваются экспериментальные методы исследования влияния различных легирующих элементов (кремния, углерода, марганца и др.)  на термоэлектрические свойства сталей, чугунов и ферросплавов, и исследования термоэлектрических свойств  сталей и сплавов различного состава (Шадрунова А.П., Гиниятуллин И.Н.). В  60-х годах это научное направление становится главным на кафедре. В это время на кафедре началась разработка и изготовление термоэлектрических установок и устройств и внедрение их для экспрессного определения легирующих элементов на металлургических и машиностроительных предприятиях страны. В конце 60-х гг. на кафедре была образована специализированная лаборатория ТЭДС со своим штатом сотрудников, которая на базе хоздоговорных работ с предприятиями осуществляла изготовление, наладку, градуировку, поставку и монтаж установок термоэлектрического контроля. Заказчиками лаборатории были ММК, МКЗ, БМК, ЧТЗ, Орловский и Ленинградский сталепрокатные заводы, Минск, Одесса, Волгоград, Куба и др. Наиболее интенсивно эта работа осуществлялась в 70-х, 80-х и 90х годах и в принципе продолжалась до конца 20 века. На базе научных исследований в этой области в разные годы защитили кандидатские диссертации Шадрунова А.П., Гиниятуллин И.Н., Иванов Л.А., Долматова А.А., Гуляева Г.П., Кочкин Ю.П., Кондалова М.М., Селезнева Е.П., Бахмач Л.А.

В 1960-е гг. сформировалось еще одно направление научных исследований на кафедре физики: использование различных видов радиационных излучений для определения состава металлов, руд, агломератов и др. (исследование обратного бета-излучения, вторичного излучения после облучения нейтронами и т.д.). На базе этих исследований кандидатские диссертации защитили Иванов Н.И., Велюс Л.М., Крылов М.В.

С 1968 по 1970 гг. заведующим кафедрой физики является Финкин Н.С.  Затем ректорат  делит кафедру на две, которые проводят занятия на разных факультетах, но имеют одну лабораторную базу. Заведуют кафедрами с 1970 по 1974 гг. Иванов В.И. и Козько В.С.  В 1974 г кафедры вновь объединяют и заведующим кафедрой до 1984 г. становится Белов В.К.  На кафедру приходят Кочкин Ю.П., Лукашенко Н.Н., Николаев А.А., Шевченко  С.Г., Дубский Г.А., Ходырев В.А.,Михайлов Н.Н.,Погреб Р.М.,Пронин В.Н. и др.

Базовые исследования Белова В.К. и Иванова В.И. способствуют появлению на кафедре нового научного направления: рефлектометрия поверхности. В рамках этих научных исследований под руководством Белова В.К. конструируются приборы контроля толщины немагнитных покрытий, рефлектометрические приборы контроля качества поверхности (4 авторских свидетельства, 2 патента). Приборы внедряются на крупных заводах страны, неоднократно экспонируются на международных выставках, выставках-продажах академии наук, награждены серебряной медалью ВДНХ (1984 г).  В 1985 г. организован НИЦ «Микротопографии» ЮУ отделения АН РФ, а с 1988 г. – аспирантура под руководством Белова В.К. Защищают диссертации в этом научном направлении Бочкарев В.Г., Шпонько А.А., позднее - Кривко О.В.

80-е годы
80-е годы
С 1985 по 1995 гг. руководит кафедрой Кочкин Ю.П.  На кафедру приходят Мельцер Л.В., Савченко Ю.И., Вострокнутова О.Н., Гитерман Е.Н., Погреб Р.М. Успешно заканчивают аспирантуру в МГУ и возвращаются на кафедру физики Савченко Ю.И., Николаев А.А., Дубский Г.А., Пронин В.М.

На кафедре многие годы проводится систематическая работа по совершенствованию учебного процесса: работает методический семинар, проводится анализ итогов студенческих сессий, совершенствуются методические пособия, по мере возможностей обновляется лабораторный практикум. С 1964 по 1980гг. постоянно работала школа юных физиков, в которой преподавали Дубосарская Ю.М., Подкорытова Н.С., Богачева Б.Б., Селезнева Е.П., Бухарин Л.Н., Кочкин Ю.П. и др. Команды студентов регулярно участвуют в областных физических олимпиадах, где постоянно занимают призовые места. На базе кафедры физики организованы и проведены 4 Всесоюзных конференции по термоэлектричеству и другим физическим методам исследования и контроля состава и качества металлопродукции (1978, 1982, 1987, 1991 г). На этих конференциях преподавателями и сотрудниками кафедры было представлено в общей сложности 45 научных сообщений.

С 1975 г. кафедра физики ежегодно организует и проводит физические олимпиады, «День физика» и «Физический капустник», в которых активное участие принимают студенты всех факультетов. «Капустник» стал традицией и «визитной карточкой» кафедры.

Конец 90-х
Конец 90-х
С 1995 г. кафедрой руководит доцент, к.ф.-м.н. Савченко Ю.И. С этого года получают дальнейшее развитие, начатые несколько раньше (1992г.) научные направления, связанные с модификацией физико-механических свойств конструкционных материалов, используемых в металлургии и машиностроении с помощью воздействия на них локализованных в пространстве и во времени ионных пучков заданного сорта, плотности и энергии, а также мощных импульсных электромагнитных полей. Под руководством Дубского Г.А. и при непосредственном его участии была разработана и создана вакуумная ионно-плазменная и ионно-лучевая экспериментальная установка, позволяющая формировать  в приповерхностном слое изделия различные нитридные, оксидные, боридные и карбидные структуры наноразмерного уровня с заданными физико-механическими свойствами. Прониным В.Н. был разработан метод упрочнения режущего инструмента во вращающемся электромагнитном поле, модулированном по амплитуде. Этот метод был реализован в экспериментальной установке, которая была внедрена на калибровочном заводе г. Магнитогорска. В это же время интенсивно разрабатываются и внедряются на производстве методы неразрушающего контроля качества металлопродукции (Белов В.К., Дубский Г.А., Савченко Ю.И., Шабалин Е.И. и др.).

июль 2011 года
В 2000 г. по инициативе зав. кафедрой Савченко Ю.И. и при поддержке руководства университета на кафедре была открыта новая специальность - «Приборы и методы контроля качества и диагностики». В подготовке необходимого пакета документов для открытия этой специальности активное участие принимал Шабалин Е.И. Первый набор студентов состоялся в 2001 г., выпуск в 2006 г.

В настоящее время выпускники кафедры физики работают в различных организациях, медицинских диагностических центрах и предприятиях России: ОАО «ММК», ЗАО «МРК», ОАО «ЧТПЗ»-г.Челябинск, ООО «ММЦРДиЛОЗ»-г.Воронеж  и др. Некоторые из них работают в качестве преподавателей в составе кафедры (Лисовская М.А., Макарчева Е.В.,Мишенева Н.И.,Рыскужина И.В.). Надеемся, что они в полной мере переймут опыт, традиции нашей кафедры и станут новой достойной страницей ее истории.