7 декабря состоялось открытие ежегодного  культурно-образовательного и научного форума «Славянские встречи», организованного Гомельским государственным университетом  им. Ф. Скорины и Российским центром науки и культуры в Гомеле. Форум стал местом встречи ученых-славистов из разных стран. Среди соорганизаторов этого мероприятия была и кафедра языкознание и литературоведения Магнитогорского государственного технического университета имени Н.И. Носова. Совместно с кафедрой русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины кафедра языкознание и литературоведения в рамках подписанного в декабре 2019 года договора о сотрудничестве.

В этом году форум «Славянские встречи» проходил в гибридном варианте - в офлайн и онлайн-формате, что позволило, несмотря на пандемию и связанные с ней проблемы перемещения по стране и миру, участвовать в работе конференции ученым и студентам из разных стран - Белоруссии, России, Украины, Румынии, Болгарии, Чехии и Польши.

С приветственным словом к участникам форума обратился проректор по научной работе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины О.М. Демиденко, отметив, что мероприятие проходит уже в восьмой раз, однако его истоки имеют более чем 20-летнюю историю. Началась все с организации в университете В.П. Ковалем первой международной конференции по проблемам лингвистики, что собрала представителей нескольких славянских народов. И с каждым годом это научное мероприятие становится все более масштабным, привлекая внимание исследователей из разных стран.

Обратилась к участникам и организаторам конференции с приветственным словом Н.А. Авралева – руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле, отметив в своем выступлении  значимость  и масштабность проходящего в Гомельском университете события.

Приветствовал участников конференции  В.П. Коваль, человек, стоящий у истоков этого научного мероприятия, профессор кафедры русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, в своем выступлении он подчеркнул объединяющий характер конференции и рассказал немного об истории мероприятия и о тех людях, что связаны с ним.

Приветственное слово на белорусском языке, обращенное к участникам форума, было произнесено деканом  филологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Е.Н. Полуян, рассказавшей о филологических традициях ставшего уже традиционным научного форума.

С приветственным словом от вузов-партнеров к организаторам и участникам конференции обратились профессор кафедры славистики Ясского университета им. А. И. Куза Л.Е. Беженару и зав. кафедрой языкознания и литературоведения Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова С.В. Рудакова.

В рамках научного форума «Славянские чтения», что состоялся в Гомеле 7-8 декабря, прошли две конференции – Международная  научная конференция «Славянские фразеология и паремиология: актуальные вопросы и перспективы развития» и Международная научная конференция «Молодежная наука: проблемы славянской фразеологии и паремиологии».

Со стороны Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова было подготовлено 7 докладов 11 магистрантами и бакалаврами направления «Филология» из групп ИФб-18-1, ИФб-18-2, ИФм-20-2 совместно и под руководством доктора филологических наук, доцента кафедры   языкознания и литературоведения Т.Б. Зайцевой и доктора филологических наук, зав. кафедрой языкознания и литературоведения С.В. Рудаковой.

На секционных заседаниях участники выступали с докладами, посвященными разным аспектам фразеологии, аксиологической проблематике, дискурсивной исследовательской парадигме в славянских тропах и др. По материалам конференции изданы сборники научных статей.

Славянские встречи» 2020 года – очередной пример успешного взаимодействия разных научных школ, разных учебных заведений, серьезных ученых и молодых исследователей. Ключевые мероприятия форума – две научные конференции – затрагивают вопросы фразеологии и паремиологии. Участие в работе форума молодых исследователей позволяет верить в будущее и паремиологии и славистики.