Дан краткий обзор докладов, прозвучавших на пленарном и секционных заседаниях форума. В качестве соорганизаторов форума выступили Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова (Россия) и Ясский университет имени А.И. Куза (Румыния).

В приветственной речи профессор кафедры языкознания и литературоведения Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, доктор филологических наук С.В. Рудакова подчеркнула: «Одним из центральных вопросов, который волновал Достоевского, был вопрос о человеке: “Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время”. Поэтому задача нашего форума – попытаться разгадать Достоевского и, соответственно, разгадать самих себя – кто мы и каково наше место в мире? Я очень рада тому, что сегодня наш форум открывает целую серию научных мероприятий в мировом сообществе, посвященных этому великому русскому писателю, который объединил своим творчеством представителей разных культур, разных стран». Ученый с удовлетворением отметила, что родной Магнитогорск получил особую славу в исследовании прозы великого русского писателя: «Именно здесь живет известный специалист в области русской классической литературы, творчества Ф.М. Достоевского, член Международного общества Ф.М. Достоевского, доктор филологических наук, профессор Александр Власкин. И он сегодня принимает участие в научном диалоге».

Пленарное заседание форума открыл доктор филологических наук, профессор Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, известный достоевсковед А.П. Власкин. Профессор А.П. Власкин выступил с докладом «Метасмыслы заглавий романов Ф.М. Достоевского», подготовленным совместно с коллегой, доктором филологических наук С.В. Рудаковой. В докладе была затронута проблема недооцененности смыслового потенциала заглавий произведений Ф.М. Достоевского. Было высказано мнение, что верная интерпретация смыслов, которые вкладывал Достоевский в название своих романов, важна для читателя, в том числе и для читателя современного. Так, метасмыслы заглавия романа «Бедные люди» должны подвигнуть адресата текста к размышлению о том, какой человек может быть назван бедным. Система образов этого романа подсказывает, что бедность связывается не только с проблемами материального обнищания, но и с более глубокими проблемами общества – духовным обнищанием, с утратой людьми истинных ценностей. Название романа «Преступление и наказание», по мнению докладчика, призывает читателя быть «чутким к сердечным наказам», почаще задумываться над тем, «что переступаешь и ради чего», а метасмысл заглавия романа «Идиот» имеет отношение к особой логике жизни, «где нет места идеальному». А.П. Власкин указал на наличие тесной связи между метасмыслами названий трех других романов – «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы»: «Люди, как и герои Достоевского, зачастую оказываются перед выбором между братством и карамазовщиной. Приверженцы “братства”, очищенного от “карамазовщины”, выглядят порой “идиотами”. Карамазовщина же без контроля со стороны братских инстинктов – питательная среда для всевозможной “бесовщины”. И вся Россия, как Подросток, оказывается между “братством” и “карамазовщиной”». Проникнутый искренними чувствами, глубокий по содержанию доклад профессора А.П. Власкина вызвал живой отклик у слушателей. Участникам форума было интересно узнать, не означает ли извлеченный исследователем метасмысл названия «Преступление и наказание», что думающий, ищущий человек, переступающий тот или иной порог, по Достоевскому, не может быть счастлив; близко ли самому Достоевскому суждение Кириллова о счастье – «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив» – и, наконец, смог ли Достоевский ответить на все вопросы, которые поднял в своих романах.

С полным текстом статьи приглашаем ознакомиться по ссылке: КИ 2_2021-193-200.pdf