Поддержан отчет за первый год и заявка на второй год проекта РФФИ и РЯИК № 20-512-23007 «Феноменология счастья в русской литературе XVIII-XX вв.».
Научный коллектив: доктор фил. наук, зав. кафедрой языкознания и литературоведения, руководитель проекта – С.В. Рудакова; доктор фил. наук, профессор А.В. Петров; доктор фил. наук, доцент Т.Б. Зайцева; кандидат фил. наук, доцент В.В. Цуркан. В подготовке материалов гранта активно участвовали студенты-бакалавры 3 курса направления 45.03.01 Филология О.А. Дудля и М.С. Жавнерович, поэтому принято решение о введении их в авторский коллектив на второй год работы над проектом.
За первый год работы по реализации проекта «Феноменология счастья в русской литературе XVIII-XX вв.» был обобщен опыт предшественников-исследователей, изучавших эвдемоническую проблематику в мировой культуре, охарактеризованы ключевые моменты в «истории счастья» от античности до нашего времени, начат анализ основных путей культурного импорта идеи счастья в русскую литературу, что отражено в 26 опубликованных и находящихся в печати работах (напечатаны 15 статей, в том числе 2 совместных с венгерскими коллегами, 11 работ приняты к публикации в 2021 году). В подготовленных к печати работах реконструированы фрагменты истории поисков счастья и проанализированы индивидуальные особенности представлений о счастье таких российских писателей XVIII-XX вв., как М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, А.П. Сумароков, А.А. Дельвиг, К.Н. Батюшков, Е.А. Боратынский, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Платонов, Е. Замятин, М. Булгаков, В. Катаев, В. Пелевин и др. Кроме того, размышления российских авторов о счастье соотнесены с общеевропейским процессом поиска счастья, выявлены национальные особенности понимания счастья.
Благодаря участию научных коллективов двух стран (России и Венгрии) проект создает базу для формирования эффективного включения российского и венгерского обществ в поле актуальных дискуссий об экзистенциальных и мировоззренческих проблемах современного многополярного мира, проявляет современный взгляд русских и европейцев на один из важнейших феноменов человеческого бытия – счастье; актуализирует для общественности и особенно для молодого поколения информацию о непреходящем значении русской классики в выработке мировоззренческих ориентиров, в том числе представлений о счастье.