Продолжительность рабочего дня и учебных занятий в университете устанавливается администрацией университета совместно с профсоюзными организациями МГТУ.

Для педагогических работников образовательных учреждений (профессорско-препода-вательский состав, мастер производственного обучения, методист, социальный педагог, педагог-психолог, руководитель физического воспитания, педагог-организатор и т.п.) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего дня научного, учебно-вспомогательного и административного персонала при шести- или пятидневной рабочей неделе определяется из расчета 40 часов работы в неделю. Пятидневная рабочая неделя устанавливается работодателем для работников, не связанных с учебным процессом, по графику: понедельник – четверг: с 8.00 до 17.00, пятница: с 8.00 до 15.45. Для питания и отдыха работникам предоставляется перерыв: с 12.00 до 12.45, который в рабочее время не включается. Отдельным службам может быть установлен иной график работы. Для таких категорий работников, как воспитатели, дежурные, вахтеры, швейцары, сторожа и т.п., устанавливается график сменности для перехода из одной смены в другую. График сменности доводится до сведения работников не позднее чем за 1 месяц.


Всем работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых устанавливается законодательством РФ.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном действующим законодательством.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть представлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.


Учебные занятия в университете проводятся по графику шестидневной учебной недели. О начале и окончании учебных занятий преподаватели и обучающиеся извещаются звонками согласно утвержденному расписанию звонков. Продолжительность учебного занятия по уровням ВО и СПО составляет 90 минут. Учебные занятия в университете по всем уровням начинаются в 08.30. После каждого учебного занятия обучающимся предоставляется перерыв не менее 10 минут. Для организации питания обучающихся в режим учебных занятий вносится большая перемена продолжительностью 40 минут.

Расписание звонков по уровню ВО:

  • Первая пара – 08.30-10.00
  • Вторая пара – 10.10-11.40
  • Третья пара – 12.20-13.50
  • Четвертая пара – 14.00-15.30
  • Пятая пара – 15.40-17.10
  • Шестая пара – 17.20-18.50
  • Седьмая пара – 19.00-20.30

 

Расписание звонков по уровню СПО:

  • Первая пара – 08.30-10.00
  • Вторая пара – 10.10-11.40
  • Третья пара – 12.20-13.50
  • Четвертая пара – 14.20-15.50
  • Пятая пара – 16.00-17.30
  • Шестая пара – 17.40-19.10
  • Седьмая пара – 19.20-20.50

Учебные занятия в МГТУ проводятся в соответствии с расписанием учебных занятий, размещаемого на информационных стендах, в электронной информационно-образовательной среде университета.

Для проведения практических занятий формируются академические группы. В каждой группе назначается староста, который подчиняется непосредственно декану факультета и доводит до студентов группы все его распоряжения и указания. Ряд своих функций во взаимоотношениях со старостами декан может передать своим заместителям.

Староста обязан:

  • своевременно получать и выдавать студентам группы стипендию;
  • вести персональный учет посещения студентами группы всех видов учебных занятий.

В указанных целях староста ведет журнал учета учебной работы и посещаемости студентов. Журнал хранится на факультете и ежегодно перед началом занятий выдается старосте.

Старосте группы по решению стипендиальной комиссии факультета может выплачиваться надбавка к стипендии в размере, установленном Положением по виду деятельности «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов ФГБОУ ВПО «МГТУ».