13 февраля в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. О результатах деятельности R&D центра МГТУ по итогам 1 полугодия работы Докл. Якобчук Д.Л.
2. Об исполнении программы развития ЭИОС в 2018 году Докл. Назарова О.Л.
3. Разное  

Подводим итоги

Результаты деятельности R&D-центра МГТУ по итогам первого полугодия работы и исполнение программы развития ЭИОС в 2018 году анализировались на заседании президиума ученого совета 13 февраля в основной повестке.

Прежде всего, ректор М.В. Чукин вручил несколько благодарственных писем: профессору Н.Н. Огаркову за самоотверженный более чем полувековой труд в университете и в связи с уходом на заслуженный отдых, президенту МГТУ В.М. Колокольцеву, проректору по научной и инновационной работе О.Н. Тулупову и проректору по АХР, капстроительству и ремонту С.Ю. Волкову за деятельное участие и помощь по устранению последствий крушения подъезда в доме 164 по ул. Карла Маркса 31 декабря прошлого года. Затем проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов приступил к церемонии вручения других наград. Аттестаты доцента получили Д.Н. Деменёв, Е.В. Карпова, П.В. Лимарев, П.П. Полецков, диплома за 1 место на III Международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов (в рамках требований ФГОС) «Формирование компетенций в профессиональном образовании 2018» удостоился М.Ю. Петушков за конкурсный проект: лекции по курсу «Основы преобразовательной техники».

1
2
3
4
5
6
7
8
9

О деятельности R&D-центра рассказал его директор Д.Л. Якобчук. В 2018 году на базе МГТУ им. Носова был создан современный R&D-центр, призванный вести исследования в сфере инноваций и коммерциализировать самые успешные научные разработки.  Директор компании Денис Якобчук отметил, что главными задачами компании стали вовлечение талантливых студентов и аспирантов в проектную деятельность методом решения практических кейсов, а также разработка и внедрение передовых технологий на промышленных предприятиях.

Уже сейчас R&D-центр выполняет НИОКР, имплементируя их результаты в производство, а наиболее успешный опыт планируется тиражировать на промышленных объектах других регионов России. Партнерами и заказчиками R&D-центра являются ПАО «ММК», ОАО «ММК-МЕТИЗ», кроме того, ведутся работы по пуску прокатного стана на металлургическом предприятии в Объединенных Арабских Эмиратах, успешное сотрудничество налажено с ООО «Газпромнефть-НТЦ».

Среди текущих проектов для ПАО «ММК» Д.Л. Якобчук отметил создание прототипа экзоскелета для дверевого коксовых батарей. Также молодая команда R&D-центра разрабатывает экзоскелет с использованием «третьей руки» для удержания инструмента.

Кроме того, есть совместный проект с Плазмотехом по восстановлению изношенных насосов методом порошковой наплавки.

Реализован первый этап проекта по созданию концепции комплексной образовательной платформы для ПАО «ММК». На данный момент разработана структура образовательной платформы, следующий этап – непосредственно создание продукта, с помощью которого будет проходить повышение квалификации персонала на основе использования дистанционных методов обучения. Это позволит значительно снизить трудозатраты, сократить время отрыва сотрудников предприятия от работы и повысить общую эффективность обучения. Также рассматривается проект по цифровой трансформации ЦЛК ПАО «ММК» для того, чтобы перевести различные виды контроля в цифровой вид, чтопозволит максимально уйти от субъективных оценочных данных персонала и повысит точность этих измерений.

Один из проектов, совместно прорабатываемых командой R&D-центра и студенческим научным обществом (СНО), – использование дронов для мониторинга технического состояния газопроводов, зданий и сооружений.

Значителен пласт проектов по машинному зрению, для их успешной реализации сейчас требуется решить сложную задачу ‒ привлечь специалистов, которые могут работать с большими данными и компьютерным зрениемна производстве.

Денис Леонидович особое внимание обратил на образовательную роль центра. Он сообщил, что на прошлой неделе NVIDIA – ведущий мировой производитель компьютерных комплектующих – и R&D-центр МГТУ стали партнерами. Компания NVIDEA готова предоставить свои обучающие материалы и оборудование, а также помочь в подготовке нового персонала, консультировании сотрудников, студентов и аспирантов в сфере технологий как машинного зрения, так и анализа больших данных.

Реализуя свои главные задачи по выстраиванию эффективного взаимодействия науки и бизнеса, R&D-центр успешно сотрудничает с СНО, продолжает активно привлекать магистрантов для участия в перспективных проектах, тем самым обучая их на конкретных кейсах, а также широко  использует  свои возможности по привлечению потенциальных работодателей к учебному процессу для конкретизации того, какие именно знания, навыки и компетенции нужны.

С отчетом о реализации мероприятий и достижении целевых показателей программы развития ЭИОС в университете за 2018 г. выступила проректор по учебной работе О.Л. Назарова. Она напомнила, что электронная информационно-образовательная среда в 2017 г. возникла в вузе, прежде всего, согласно требованиям ФГОС третьего поколения и подготовке к государственной аккредитации. В связи с этим была разработана программа развития ЭИОС в МГТУ на 2017-2021 гг., содержащая пять стратегических инициатив. На 2018 г. было запланировано 62 показателя, из которых 11 выполнены, 33 перевыполнены и 18 не достигнуты. Среди невыполненных показателей большую часть занимают показатели, связанные с переходом на электронный университет, на электронный доступ в аудитории и IP-телефонию.

Ольга Леонидовна продемонстрировала ряд задач из стратегических инициатив, которые удалось успешно выполнить и даже перевыполнить. Так, например, число классов, оснащенных специализированным оборудованием и программным обеспечением для организации ДО выросло до двух, что позволило увеличить количество образовательных программ, реализуемых по заочной форме обучения с применением ДОТ. В числе перевыполненных задач обновление компьютерного парка (доля обновленных ПК составила 11,1%), что связано с выделением целевой субсидии в 2018 году. Также происходит активное развитие информационно-библиотечного комплекса в соответствии с современными требованиями, в т.ч. с применением IT-технологий: количество изданий, прошедших штрихкодирование, составило 9835 экземпляров, что почти в 15 раз превышает запланированный показатель. В работе с электронной информационно-образовательной средой важную роль играет обеспечение образовательного процесса квалифицированными кадрами. С этой целью сотрудниками центра ЭОР и ДОТ проводятся курсы повышения квалификации по программам «Применение модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды MOODLE для создания и сопровождения учебных курсов» начального и продвинутого уровня, по которым на сегодняшний день обучен 41% преподавателей.  Также стимулирование работы с ЭИОС осуществляется через привлечение ППС к участию в конкурсах.

На основании всего изложенного проректор представила проект решения, в котором заведующим кафедрами в течение этого года предписывается обеспечить выполнение показателей программы ЭИОС, необходимых для успешного прохождения аккредитации: обеспечение качественными электронными УММ курсов на образовательном портале МГТУ; регулярная работа всех преподавателей в ЭИОС и оперативный контроль синхронного и асинхронного взаимодействия участников образовательного процесса; 100% внедрение электронного портфолио обучающихся на образовательном портале МГТУ; активное использование новых сервисов образовательного портала МГТУ в учебном процессе; 100% обеспечение показателя повышения квалификации преподавателей по ИТ. Центр ЭОР и ДОТ совместно с УИТ и АСУ должен продолжить работу по разработке новых сервисов и совершенствованию существующих сервисов образовательного портала МГТУ.

В «разном» президиум получил информацию о работе системы электронного голосования, на которую в ближайшее время необходимо будет переходить, и решил другие вопросы. 

Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Денница»