16 октября в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. О результатах работы приемной комиссии в 2019 г. Докл. Акманова З.С.
2. Разное.  

Итоги приема 2019

На октябрьском президиуме ученого совета рассматривались результаты работы приемной комиссии в 2019 г. Открылась работа президиума традиционной церемонией награждений.

Профессор кафедры физики В.К. Белов удостоился грамоты чемпиона традиционного горного сверхмарафона на вершину горы Большой Иремель. Заведующая медиацентром УИП Т.В. Колесникова награждена сертификатом открытого конкурса «Команда Челябинской области» за успешное прохождение испытаний дистанционного этапа кадрового проекта, в том числе индивидуального собеседования.

1
2
3

С докладом по основному вопросу рабочей повестки президиума выступила ответственный секретарь приемной комиссии З.С. Акманова. Представляя структуру приемной комиссии, Зоя Сергеевна отметила, что в приемной кампании так или иначе задействован весь университет.  Огласив ряд изменений в нормативной базе, которые были приняты в этом году, выступающая рассказала об особенностях в организации приемной кампании. Была расширена сеть передвижных пунктов по приему документов и проведены дистанционные вступительные испытания на их базе. Однако не все пункты оказались эффективными, поэтому в 2020 г. целесообразно будет четыре из них закрыть. Была организована активная рекламная кампания, в рамках которой размещались рекламные ролики и щиты, она поддерживалась в социальных сетях, на специальном сайте «Высшее образование дистанционно», через электронную почту, телефонную связь. 102 абитуриента воспользовались возможностью пройти вступительные испытания дистанционно, не выезжая из своего населенного пункта. Был разработан сервис «Онлайн-консультант», которым было обработано 1804 обращения. Достигнута договоренность по продвижению наших программ с Яндекс, Google, социальной сетью ВКонтакте. Суммарный рекламный охват составил 261865 человек, затрачено на рекламную капанию по интернет-рекламе 100000 рублей. Для организации рекламных кампаний были разработаны видеоролики, графические баннеры о каждом институте, организованы дни институтов в соцсетях. Удалось воспользоваться тремя коммерческими предложениями по размещению материалов на порталах «Мое образование», «Поступи онлайн» и «Учеба.ру», с них поступило около 600 заявок от абитуриентов на учебу, 10% из которых были зачислены в вуз.

Представляя итоги приема на программы СПО, Зоя Сергеевна отметила увеличение бюджетных (на 195 мест) и коммерческих (на 60) мест, в результате общий прием составил 815 человек (в 2018 г. 560 чел.). Конкурс немного уменьшился (5,072 вместо 5,73 чел. в 2018 г.). По-прежнему популярны специальности «компьютерные системы и комплексы» и «поварское и кондитерское дело». Наиболее подготовленные поступающие были зачислены на специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», где средний балл аттестата 4,31 б. и «документационное обеспечение управления и архивоведение» (контракт) – 4,14 б. Расширилась география поступающих, появились новые субъекты Российской Федерации – Пермская область, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. Таким образом, на очное бюджетное обучение зачислено на 103 чел. больше, на заочное – на 40 чел. больше, в результате перевыполнение плана приема на бюджет составило 6%, бюджетный план приема выполнен в полном объеме, контингент первокурсников СПО увеличился на 143 чел. в сравнении 2018 г.

Бюджетный прием по программам ВО в сравнении с 2018 г. остался почти без изменений. Всего же планировалось набрать на 537 чел. больше с общей цифрой приема по бюджету и внебюджету 4046 чел.  Наибольший бюджетный план приема имеет институт ЭиАС, у ИГО добавилось большое количество бюджетных мест (60), а вот институт САиИ, к сожалению, лишился 54 мест. Количество заявлений в 2019 г. сократилось, уменьшился и конкурс. Некоторые изменения претерпело и качество приема, которое оценивается средним баллом ЕГЭ лиц, зачисленных на первый курс очной формы обучения. Слабых направлений подготовки со средним баллом ЕГЭ < 56 стало на три меньше (13), направлений со средним баллом ЕГЭ от 56 до 70 стало больше на четыре (27). Все это положительные результаты. Но, к сожалению, сократилось количество направлений подготовки со средним баллом ЕГЭ от 70 до 100 (7 вместо 9). Причем даже среди этих семи на трех направлениях наблюдается некоторое снижение уровня среднего балла в сравнении с уровнем прошлого года. Выступающая представила группу направлений «хорошистов» и т.н. «троечников», в которую из года в год попадают практически одни и те же направления подготовки, в большинстве из них в число вступительных испытаний входят физика и профильная математика. Было также обращено внимание на то, что у более чем половины так называемых новых направлений подготовки (это либо те, на которые не было набора в прошлом году, либо те, где изменён профиль) средний балл ЕГЭ оказался ниже 60. Таким образом изменить образовательную программу – это только полдела, необходимы дополнительные меры, чтобы привлечь сильных абитуриентов. На двух направлениях были изменены не только профиль, но и вступительные испытания, средний балл ЕГЭ здесь возрос.

В этом году учитывалось и портфолио абитуриентов. Среди поступивших есть достаточно сильные выпускники школ, которые окончили ее с отличием или с золотой медалью. А вот обладатели золотого значка отличия ГТО или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием имеют очень низкий средний балл ЕГЭ. В тройке лидеров по уровню среднего балла ЕГЭ поступивших институт ЭиУ (68,62), ИГО (67,27), ИЭиАС (66,29). В целом по вузу средний балл зачисленных на первый курс очной бюджетной формы обучения 62,05, т.е. качество приема возросло в сравнении с предшествующими годами.  И в то же время есть ряд направлений подготовки, которые «закрыли» свои КЦП добором выпускников СПО или иностранных студентов из стран СНГ, имеющих очень низкий средний балл ЕГЭ. Для таких ребят на этапе обучения понадобятся корректирующие меры, чтобы повысить их образовательный уровень. Прием особой категории поступающих возрос.

В сравнении с прошлым годом среди поступивших в вуз по программам бакалавриата/специалитета увеличилось количество школьников (85% вместо 82%), сократилось количество выпускников СПО (15% вместо 12%) и иностранцев (4% вместо 5%). Среди 1756 выпускников школ города 55% подавали заявление в МГТУ им. Г.И. Носова, но зачислены были только 35%, что на 2% выше, чем в 2018 г. Результаты ЕГЭ в 2019 г. (по конкретным предметам) по Магнитогорску и по нашему университету показывают, что сократилось количество участников этого экзамена по профильной математике и физике, что не может не тревожить. Увеличилось количество участников по английскому языку, информатике, значительно увеличился результат ЕГЭ по профильной математике, незначительно – по физике. В МГТУ поступили абитуриенты с хорошими баллами по всем предметам кроме биологии (49,3) и физике (51,1). При анализе соотношения количества бюджетных мест с количеством участников ЕГЭ Магнитогорска по тому или иному предмету обнаружился его дисбаланс по тем направлениям, куда входит физика: план очного бюджетного приема 518 чел., а количество участников ЕГЭ 381 чел. Такой дисбаланс сохраняется на протяжении последних трех лет.

Внебюджетный план приема по направлениям бакалавриатат/специалитет выполнен на 62,2%. Есть направления, по которым невыполнение этого плана наблюдается уже на протяжении двух последних лет. Отмечены также направления, на которых разрыв по уровню среднего балла ЕГЭ между бюджетниками и платниками достаточно высок, значит, дальнейшее обучение такого неоднородного состава студентов в одной группе может вызвать определенные сложности.

На программы магистратуры очной бюджетной формы обучения был зачислен 401 человек, из которых 33 чел. (8,9%) – выпускники других образовательных организаций. Иногородних магистрантов 23,4%. Подавляющее число поступивших магнитогорцы, а также представители Башкортостана, Челябинской области, Казахстана и других областей. Наибольшей популярностью пользовалось направление подготовки «экономика (управление рисками и страхование)». План целевого приема по программам магистратуры выполнен на 23,5%, внебюджетного приема – на 44,3% (19 программ не были востребованы).

По уровню аспирантуры бюджетный план приема выполнен полностью. Впервые по дополнительной квоте были зачислены два иностранца. План внебюджетного приема выполнен на 20,5%.

В филиале г. Белорецка средний балл ЕГЭ поступающих по программам бакалавриата составил 56,81 б. На очную форму обучения прием не состоялся, на заочную форму план недовыполнен, но группы набраны. Впервые состоялся набор на направление «педагогическое образование».

В целом по вузу ситуация следующая: бюджетный план приема выполнен полностью, внебюджетный – на 56,5%. По качеству бюджетного приема очной формы обучения в лидерах институт ЭиУ, по качеству приема на обе формы обучения – институт гуманитарного образования, по показателям выполнения внебюджетного плана приема – институт заочного обучения, по показателям выполнения целевого плана приема – институт гуманитарного образования, по количеству зачисленных иностранцев – институт горного дела и транспорта.

После оглашения результатов анкетирования, проводившегося во время приемной кампании, Зоя Сергеевна представила президиуму предложения по повышению результативности приемной кампании следующего года, которые были поддержаны. Прозвучавшая информация заинтересовала всех присутствующих, вызвала продолжительное продуктивное обсуждение поднятых вопросов с принятием многих конструктивных предложений.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»