16 ноября в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. О принципах взаимодействия МГТУ с УМО Докл. Назарова О.Л.
2. Об утверждении Правил приема в Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования 2017/2018 учебный год Докл. Акманова З.С.
3. Об утверждении Правил приема на подготовительное отделение ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» Докл. Акманова З.С.
4. Разное  

и другие вопросы.


Президиум утвердил

Президиум ученого совета прошел у нас 16 ноября. На нем рассматривались принципы взаимодействия нашего университета с ФУМО, утверждались правила приема в многопрофильный коллеж МГТУ и на подготовительное отделение нашего вуза, вносились изменения в план приема по программам СПО, принимались обновленные версии Миссии и Политики МГТУ, и решался ряд других задач.

Проректор по учебной работе О.Л. Назарова объяснила, что вопрос о взаимодействии МГТУ с ФУМО обусловлен, прежде всего, Федеральным законом «Об образовании в РФ», приказами Минобрнауки РФ и, в частности, последним из них за номером 534 от 10 мая этого года, который регламентирует такую деятельность. Сегодня существует 57 укрупненных групп направлений, 32 из которых реализуется в нашем университете. По СПО создано 42 ФУМО. Проректор сообщила, на каком сайте (http://fgosvo.ru/) и в каких разделах можно узнавать все новости о работе ФУМО. Направлений деятельности ФУМО достаточно  много. Это очень серьезные направления содержательной работы образовательного и научного сообщества. Для нас очень важно, что примерные образовательные программы, на которые следует ориентироваться, тоже разрабатываются в ФУМО. Проанализировав всю нормативную базу, проректор предложила для утверждения совету проект принципов взаимодействия с ФУМО. Необходима со стороны вуза координация работы с этим управлением, поэтому курировать такую деятельность будет проректор по учебной работе. Следует также организовать взаимодействие со всеми 32 ФУМО по высшему образованию, которые интересуют МГТУ, и всеми по СПО. По каждой УГН необходимо назначить ответственного, сформировать учебно-методическую группу, определить смету расходов, ввести в практику оперативное информирование всех заинтересованных лиц о работе ФУМО.

Члены совета поддержали предложенный проект и проголосовали за все вынесенные на утверждение вопросы после детального и убедительного представления их докладчиками.

С большим удовольствием и душевной теплотой провел церемонию награждений на президиуме первый проректор-проректор по научной и инновационной работе М.В. Чукин.

Медали и кубка удостоилась студентка группы ФКСПОб-13-1 Елена Кожепорова за II место в конкурсе «Дальний бросок» финала мировой студенческой FISU 3x3 по баскетболу в Китае. Благодарности оргкомитета Большого этнографического диктанта за помощь в организации и проведении этой всероссийской акции вручены заведующему лабораторией археологии, этнографии и этнокультурного туризма НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова И.Р. Атнагулову и директору этого института М.Г. Абрамзону. Целую россыпь наград получил наш многопрофильный колледж: диплом Минобрнауки Челябинской области за второе место в комплексной спартакиаде среди обучающихся по программам СПО нашей области; грамоты Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области за успехи в этой спартакиаде, адресованные директору колледжа С.А. Махновскому и руководителю физвоспитания МпК А.А. Волкову; дипломы Государственной думы федерального собрания РФ национальная система «Интеграция» студенткам Юлии Подрушняк и Айгуль Мусиной из гр. СЗи-14-1 (науч. рук.Е.С. Гатина), удостоенным звания «Лауреат Всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных и научных организаций» за лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». В благодарственном письме директор по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО «ММК» С.В. Кривощеков выразил признательность ректору В.М. Колокольцеву за большой вклад в организацию и проведение летней оздоровительной кампании в ДООЦ «Уральские зори» и «Горное ущелье», где отлично сработали педагоги и студенты МГТУ.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»