18 января в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. Об утверждении плана дополнительного профессионального образования НПР МГТУ на 2017 год Докл. Назарова О.Л.
2. Разное  

и другие вопросы.


Коротко, но ясно

Январский президиум ученого совета побил все рекорды по скорости проведения: заседание прошло за полчаса. Но это не обуславливалось простотой обсуждаемых вопросов – темы были подняты весьма злободневные и важные для всех, особенно для научно-педагогических работников.

Прежде всего, проректор по учебной работе О.Л. Назарова вынесла на утверждение план дополнительного профессионального образования преподавательского состава вуза на 2017 год. С прошлого года эта деятельность, определенная нормативным законом, приведена в систему, в которую включен институт дополнительного профессионального образования «Горизонт», работавший в тесном контакте с отделом кадров. В прошлом году в план на получение такого образования вошли 382 человека, а участвовали 346, остальные по разным причинам, в том числе и объективным, не смогли этого сделать. На этот год в план вошли 278 преподавателей. Президиум утвердил этот документ, равно как и положения по виду деятельности, представленные директором МпК С.А. Махновским.

Особое внимание вызвали вопросы, с которыми выступил проректор по экономическим и финансовым вопросам М.Н. Ведров. Вначале Михаил Николаевич сообщил о включении отдела платных услуг в состав финансово-экономического отдела в целях оптимизации штатной численности персонала. Затем он рассказал об изменениях в системе оплаты труда ППС. Обратиться к ним побудил ряд причин, из которых наиважнейшая – выполнение условий «дорожной карты», по которым в этом году средняя заработная плата ППС должна стать выше средней по области в 1,8 раза. Вносимые изменения предполагают увеличение окладов сотрудников за наличие ученой степени, размера доплаты за стажевую группу в 2 раза. Эта система будет введена в действие с февраля текущего года. Президиум одобрил предложенные изменения, признав их вполне справедливыми.

По завершении заседания ректор В.М. Колокольцев высказал коллегам интересную идею, которую он обсудил предварительно с председателем профкома преподавателей и сотрудников Ю.В. Мерзляковым. Необходимо сделать конкретные шаги по решению жилищных проблем преподавателей, прежде всего молодых. Ректор предложил создать соответствующий фонд из средств приносящей доход деятельности университета для выдачи беспроцентных ссуд нуждающимся преподавателям на приобретение квартир с рассрочкой на продолжительное время, конечно с оговоренными обязательствами обеих сторон. Все горячо поддержали предложение. Осталось всесторонне рассмотреть этот вопрос с привлечением всех компетентных лиц и принять необходимые решения по продвижению выдвинутой идеи.

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»