12 апреля в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. О реализации дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в институте заочного обучения Докл. Терентьев Д.В.
2. Разное  

и другие вопросы.


Президиум в День космонавтики

Апрельское заседание президиума ученого совета нашего университета состоялось в День космонавтики, 12 апреля. К обсуждению в основной повестке был представлен один вопрос: «О реализации дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в институте заочного обучения», с докладом по которому выступил директор ИЗО Д.В. Терентьев.

Дмитрий Вячеславович сообщил, что опыт реализации образовательных программ с использованием ДОТ пришёл из МаГУ. С момента присоединения в 2014 г. число направлений подготовки по ДОТ увеличилось более чем в два раза, и сегодня обучение ведется по девяти направлениям. В следующем учебном году предполагается поднять это число до 13 с приемом в более чем 300 человек. Сейчас созданы практически все условия для качественного дистанционного обучения от электронных курсов, интерактивных тестов, практических, контрольных, курсовых до 100% аудиторной нагрузки в режиме онлайн. В системе ДО сегодня функционирует девять сервисов, обеспечивающих полноценное образование. В вузе оборудована и активно действует для реализации ДОТ специализированная аудитория. Правда, с учетом имеющегося контингента студентов в 750 человек и планов на дальнейший его рост, ее возможностей может оказаться недостаточно. В основном дистанционное обучение ведется по гуманитарным и экономическим направлениям подготовки. По ряду технических выступающий предложил попробовать комбинированное обучение: на первых курсах по общеобразовательным дисциплинам использовать дистанционные технологии, а затем перейти на классическое заочное образование. Если судить по числу входов на сервисы ДОТ, а их более 13,5 тысяч было только за март, то эта форма обучения пользуется популярностью. Об этом же говорит и интенсивность выполнения студентами контрольных работ, которых на сегодня уже около 3800.

Анализируя экономическую эффективность дистанционного обучения на заочной форме, директор пришел к выводу, что ДОТ позволяют добиться достаточно высокой рентабельности. Уже сейчас денежные поступления (дистанционное обучение – платное) от студентов ДО выросли в сравнении с 2014 г. в два раза. При этом маржинальная прибыль составляет 15,2 млн. руб., а с вычетом общехозяйственных затрат – 3 млн. руб. В частности, выступающий отметил, что рентабельны все образовательные программы бакалавриата и магистратуры, нерентабельны лишь по специалитету, обучение по которому в основном завершится в текущем году. Таким образом, после выпуска 2017 года количество рентабельных групп составит 95-97 %, а после 2018 – 100%.

Далее Д.В. Терентьев представил программу развития обучения по ДОТ до 2018г., основные положения которой уже прозвучали в ходе его доклада. В завершение президиум утвердил эту программу и предложение учитывать в составе прямых затрат затраты на разработку ЭУМК для СДО как необходимые для обеспечения образовательного процесса.

На этом же президиуме утверждены: положение о приемной комиссии, программа развития инклюзивного образования в филиале г. Белорецк, поддержано решение о закрытии центра тестирования иностранных граждан, входившего в состав инновационно-технологического центра МГТУ.

А предварилось и нынешнее заседание президиума приятным моментом. Наш университет получил диплом участника этапа Всероссийского конкурса университетских команд в Уральском федеральном округе в «Кубке Преактум - 2017».

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»