17 января в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.

Повестка дня:

1. Об утверждении плана дополнительного профессионального образования НПР МГТУ на 2018 год. Докл. Назарова О.Л.
2. Анализ показателей университета по критериям международных рейтингов. Докл. Корчунов А.Г.
3. Разное  

и другие вопросы.


Январский президиум

Первое в новом календарном году заседание президиума ученого совета прошло 17 января в малом актовом зале. На нем в основной повестке шла речь о дополнительном профессиональном образовании  НПР, об анализе показателей МГТУ по критериям международных рейтингов.

Работу президиума предварила традиционная процедура награждений. Грамоту главного управления МЧС России по Челябинской области вручили ректору МГТУ им. Г.И. Носова (от августа 2017 г.) В.М. Колокольцеву за активную и целенаправленную работу по развитию, совершенствованию и содержанию учебно-материальной базы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», а сам вуз получил диплом I степени за 1 место в областном этапе смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций среди организаций высшего профессионального образования Челябинской области по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в 2017 году.  Также МГТУ им. Г.И. Носова удостоен грамоты администрации города Магнитогорска за I место в городском смотре-конкурсе учебно-материальной базы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям организаций города в 2017 году (в группе учреждений высшего профессионального образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»). Обе награды были вручены начальнику штаба ГО и ЧС университета А.Ю. Чеканову.

Выступая по первому вопросу, проректор по учебной работе О.Л. Назарова отметила, что традиционно в начале календарного года в нашем вузе утверждается план дополнительного профессионального образования НПР на год и рассматривается выполнение предыдущего плана. Это важный показатель работы вуза, который оценивается проверками разных уровней и предусмотрен федеральным законом, обязывающим прохождение каждым преподавателем один раз в три года дополнительного профессионального образования, реализуемого в виде повышения квалификации с выдачей соответствующего удостоверения. План прошлого года перевыполнен вдвое: запланировано обучение 288 человек (270 – ВО, 18 – СПО), а прошли его 567 чел. (463 – ВО, 104 – СПО). Все структурные образовательные подразделения перевыполнили план (кроме филиала в г. Белорецке).  Самыми активными здесь оказались институты гуманитарного образования (137 вместо 34 чел.), энергетики и автоматизированных систем (83 вместо 35 чел.) и многопрофильный колледж (104 вместо 18). 23 преподавателя, состоявшие в списках по прохождению ПК, по разным причинам не прошли обучение. Члены президиума ученого совета утвердили отчет и план дополнительного профессионального образования НПР на 2018 год, по которому обучение пройдут 160 человек.

А.Г. Корчунов, проректор по международной деятельности, начал свой анализ с краткого обзора основных мировых рейтингов. Два из них ‒ The Academic Ranking of World Universities (ARWU) и Times Higher Education World University Ranking (THE) – в большей степени ориентированы на научную оценку организации и имеют очень высокие критерии. Нашему университету пока сложно в них конкурировать. Наиболее популярным в мире является рейтинг QS World University Rankings, который даёт всестороннюю оценку организации по большому количеству критериев. Также набирает популярность международный рейтинг The Three University Missions (Moscow International University Ranking). Еще один динамично развивающийся международный рейтинг ‒ Webometrics Ranking of World Universities, который оценивает активность университетов мира в глобальном интернет-пространстве.

Проректор подробнее остановился на рейтинге QS World University Rankings. Здесь представляется семейство из четырех рейтингов. Рейтинг лучших университетов мира, рейтинг университетов мира по специальностям, рейтинг университетов стран БРИКС и рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии. В последний рейтинг наш вуз два года подряд входил, он включен в программу развития опорного университета. Ближайшей целью МГТУ А.Г. Корчунов считает сохранение позиций в этом рейтинге и попадание в рейтинг стран БРИКС. Затем проректор подробнее остановился на критериях рейтинга семейства QS World University Rankings и о тех мерах, которые необходимо предпринять нашему университету, чтобы им соответствовать. Особый интерес вызвала информация о показателях МГТУ им. Г.И. Носова в рейтинге QS EEAC. В последней версии этого рейтинга агентство включило 2938 университетов развивающейся Европы и Центральной Азии. Наш университет оказался в группе 201-250, то есть в ТОП 300, иными словами, мы входим в 10% лучших университетов этого региона по оценке агентства. В мировом рейтинге Webometrics Ranking of World Universities ранжировались 27763 организации высшего образования, ресурс МГТУ занял 3976 место, то есть это первый квартиль, а в России наш вуз вошел в ТОП 100.

В рейтинге QS EEAC университет получил такие качественные оценки. По возрасту – зрелый, по размеру – средний, по статуту – публичная организация, по интенсивности научных исследований – средний, по всесторонности – многопрофильный. Среди проранжированных университетов наш вуз имеет очень хорошие показатели по соотношению студентов к преподавателю, по доле остепененных преподавателей, средние результаты по публикационной активности, интернационализации, низкие – по академической репутации, цитированию статей и по репутации у работодателей. Нулевым является только один показатель – участие иностранных преподавателей в учебном процессе. Анализируя показатели университета по критериям рейтинга QS EEAC, Алексей Георгиевич подробнее остановился на публикационной активности. Он поздравил коллег с высоким достижением: на текущей неделе университет перешагнул планку в 1000 научных публикаций в международной базе Scopus. Слабой стороной по-прежнему является недостаточная доля цитирования, при этом значительная ее часть приходится на самоцитирование. Кроме того, за последние пять лет относительная доля статей, опубликованных в международных журналах, стала неуклонно снижаться. Это обстоятельство проректор связывает с тем, что многие стали публиковаться в сборниках международных конференций, индексируемых в научных базах, а не в высокорейтинговых журналах, хотя и готовят очень качественные статьи.

Познакомил выступающий и со сравнительным анализом публикационной активности в Scopus нашего вуза и ряда других опорных университетов. У многих опорных вузов нарастающая динамика публикационной активности аналогична нашей, то есть МГТУ здесь очень неплохо выглядит. В заключение проректор представил рекомендации, благодаря выполнению которых университет сможет продвигаться в международных рейтингах. Президиум принял решение на основе этих рекомендаций подготовить программу продвижения нашего университета в международных рейтингах.

Ряд решений по вопросам будущей приемной кампании был принят в «разном».

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»